«Неповторимые» города и архитектура, научные размышления…

… об «архитектурном тексте»:

«При создании города на первый план выдвигается воля человека – архитектора и проектировщика. В архитектуре города, в его планировании выделяется причудливое сплетение физического пространства города (его ландшафтного местоположения, географических, климатических, пространственных особенностей) и одновременного его ментального понимания (назначения, смыслового значения отдельных объектов, сооружений, зданий, их взаимного расположения, их общей совокупности) с тем как город понимается, воспринимается и рассматривается человеком.

В городе сформировалось своеобразное единство физического и социального, символического и информационного, политического и художественного, коммуникационного и сакрального пространства, то есть пространство отношений, взаимозависимостей, символов, систем связей и закономерностей. Поэтому город и городское пространство можно рассматривать как своего рода текст. Х. Г. Гадамер, например, специально останавливается на понимании архитектуры. Он считает архитектуру самым благодатным материалом для рассмотрения проблем понимания.

Внутреннее пространство города организуют архитектурные сооружения, расставляя своего рода маркеры городского пространства, размечая его, диктуя статусное соотношение отдельных сооружений, частей города и города в целом. Человек одновременно и диктует этот своеобразный архитектурный текст и прочитывает его…»

Цитата из работы профессора И.Л. Сиротиной, доктора философских наук, опобликовано в «Город и время» (интернациональный научный альманах «Life sciences» / выпуск 2012).

Города – это живые организмы, «гигантские коммутаторы» по выражению французского географа Клаваля. Попав в незнакомый город человек «читал» и (любой гость города делает также) его, ориентируясь по хорошо ему известным символам. Например, высотность построек, их местоположение относительно центра всегда зависели от социального статуса и рода деятельности их владельцев.

Город – это и место «производства» смыслов, создания и функционирования символов, где преобладает такая «символическая» деятельность: мифология, религия, идеология, искусство, кино, реклама, виртуальная реальность.

«У каждого исторического периода, страны, нации складываются свои неповторимые города. Так, немецкие средневековые города ничуть не похожи на античные полисы, а современные города вдоль Рейна – на моногорода на территории России. Отличается все – положение, устройство, облик, стратегии развития. Более того, как прекрасно подметил Андрей Трейвиш, «города впитывают присущее культурам отношение к природе»…» считает И.М. Бусыгина, доктор политологических наук, профессор.

…В разные времена город для его жителей имел разное значение. Так, в представлении человека Средневековья город – это обязательно огороженное, обособленное, хорошо защищенное пространство, центр которого фиксировался храмом, формирующим также и сакральное пространство города.

«Город противостоит открытому месту, т. е. безграничному и неструктурированному, нечеловеческому пространству – символу хаоса и смерти. Этимологическое значение слова «город», «град» – ограда, граница, преграда, защита, укрытие. Город – это отгороженность и укрытие, защищенность и безопасность человека во враждебном мире. Город нужен человеку, чтобы преодолеть ужас перед пустым пространством, перед хаосом, перед пустотой, небытием.»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>