Город-книга, город-кино?

Чем занимаюсь? Читаю. Смотрю. Город. Дюссельдорф, конечно, в первую очередь. Но и Аахен и Кёльн :-) Прочитываю город, как книгу. Смотрю город, «смонтированный» по моему же сценарию. Это ещё и вот о чём.

Концепция «Город-книга, город-кино», по материалам «Кёльн Париж Москва Берлин Дюссельдорф Санкт-Петербург Брюссель — Интернациональный научный альманах «Life sciences» Самара»:

«Город можно сравнить и с книгой, и с кинолентой. Если сопоставить город с книгой, улицы-страницы которой необходимо неспешно прочитать и перечитать, то можно сказать, что в системе каждого города заложена стратегия такого вдумчивого чтения и перечитывания

«Своей архитектурой и планировкой город как бы «программирует» восприятие наблюдателя. Своей системой набережных, парковых аллей, центральных улиц город определяет маршруты соблазнительных блужданий, он предлагает сценарий собственного восприятия, свою покадровую разбивку виртуального фильма, который каждый горожанин может проиграть в своем сознании. Проём узкой улочки или переулка, аркады, ворота, выступы балконов, эркеры «задают» рамку такого «кадра», отсекая «всё лишнее». Наблюдатель принужден видеть исключительно то, что «предписывает» ему архитектор в данном месте городского пространства.

Большой город как неделимое целое вдруг распадается на серию автономных панорам и внезапных «стоп кадров» (в блуждании по улицам и переулкам города в поисках таких неожиданных ракурсов есть своя прелесть!).

При этом специфика городских построек и архитектурных решений предоставляет прохожему довольно часто в обычной уличной толчее созерцать самого себя. Мимолетные отражения в стеклах огромных витрин, в зеркальных окнах первых этажей, в сверкающих поверхностях автомобилей как бы дают развитие актуальной для каждого горожанина темы «Его (горожанина) Я в городском контексте». В картинах города, таким образом, неизбежно присутствует лицо созерцателя. Идущий по улице всматривается и в город, и в себя«.

Мы говорим о процессе урбанизации как о процессе универсальном, однако дальше начинаются различия: у каждого исторического периода, страны, нации складываются свои неповторимые города. Так, немецкие средневековые города ничуть не похожи на античные полисы, а современные города вдоль Рейна – на моногорода на территории России. Отличается все – положение, устройство, облик, стратегии развития. Более того, как прекрасно подметил Андрей Трейвиш, «города впитывают присущее культурам отношение к природе», а отношение это принципиально различно: если в христианских городах всегда ценились вид из окна и перспектива, то на жарком и сухом Востоке города были обращены вовнутрь, ценились внутренние пространства, защищающие от жары.

Города – живые организмы, а это значит, что они подвержены постоянным трансформациям, которые, по крайней мере, если речь идет о современном западном городе, есть результат сознательной политики, сознательных усилий. … В городах Западной Европы решения, которые затрагивают жителей города (граждан города!) не могут быть им безразличны, а потому являются предметом общественного договора между городскими властями и гражданами города.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>