Дюссельдорф? Город-то старый, но в хорошей форме.

Про стеклянно-алюминиевые призмы контор (запомнить бы архитектурную терминологию — «техницистская ветвь функционализма«, которая связана со строительством деловых и банковских зданий).

Построенное в Дюссельдорфе в 1957-1960 годах 95-метровое здание было первым небоскребом в послевоенный период и одним из самых ярких событий того времени в архитектуре, «зеркальной здание». Смелый дизайн из алюминия, нержавеющей стали и стекла — работа архитектора Хентриха из Дюссельдорфа (Hentrich, Petschnigg & Partner).

Минимум. Эдакий «просто пакет» из трех стеклянных «пластин» с глухими торцами.


Дюссельдорфцы нарекли это здание «Трёхломтёвым домом» .

Боковые «ломти» меньше среднего по высоте и ширине и сдвинуты по отношению друг к другу.

Получается, что только средняя часть здания имеет широкий корпус — здесь размещена лифтовая группа, не требующая естественного освещения.

Своей лапидарной формой резко выделяется из окружающей застройки и, при этом удачно контрастируя и с примыкающей к нему зеленью парка Хофгартен, и с волнистым зданием драматического театра Дюссельдорфа.


Здание Дюссельдорфского театра (Das Schauspielhaus)

Проектировалось здание театра уже в 1959 году, но строительство завершено только в 1970 году. Проект архитектора Бернхарда Пфау (Bernhard Pfau). Для того времени — смело и ультра-современно. Это третий по величине театр в Германии, четыре сцены.


Актуальная ситуация в Дюссельдорфе.

В непосредственной близости от этих двух «знаковых» зданий Дюссельдорфа в 2008-ом развернулось и закончилось к 2013 году нешуточное строительство. Архитектор Даниэль Либескинд построил в Дюссельдорфе новый Kё-Bogen. В рамках реконструкции одной из центральных площадей города (вокруг Ян-Веллем-Платц) появися комплекс новых зданий.


*фото из прессрелиза

«Зеркальные» фасады, обращенные к главному зелёному массиву города, парку Хофгартен, своими формами повторяющие не только дугу берега пруда (и все остальные стены корпусов «волнообразны»: так они сочетаются с театром). А ещё -характерные для этого архитектора иррегулярные «разломы». А в этих разломах и на крышах зданий устроены небольшие сады, подобно недавнему проекту Либескинда для Нью-Йорка (архитектурное направление — деконструктивизм-пост-структурализм :-)).

А ещё в Дюссельдорфе новую ветку метро строят (блокируя всё в самом центре города!). Перешагиваем через стройки (обещают закончить к концу 2015 года).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дюссельдорф? Город-то старый, но в хорошей форме.

  1. Борис говорит:

    Спасибо огромное за адреса.
    Будем надеяться, что и в начале января будет каток.

  2. Борис говорит:

    Здравствуйте, Татьяна.
    Где зимой бывает каток? Вот, не у Das Schauspielhaus ли его заливают?

    • Татьяна*Schön говорит:

      Добрый день, Борис.
      Да, теперь именно там — перед драмтеатром Шаушпильхаус заливают каток к предрождественским базарам (там же располагается один из базаров) с конца ноября по конец декабря. Этой зимой, скорее всего, также будет. До начала строительства новой ветки подземки (которую собираются завершить к началу 2016) он был в другом месте и каток может вернуться на Кё, где раньше он был перед универмагом по адресу Кё, дом №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>