Готика и природа: Альтенберг, 40 км от Дюссельдорфа

Где была не раз, где мне нравится: Альтенбергдословно с немецкого «Старый Берг», историческое место, где был когда-то первый замок местной знати, рода фон Бергов.

Романтичное место всего в 40 километрах от Дюссельдорфа. Уже дорога туда мимо сказочных домиков — прекрасна (коротко и зелено))) — я ценю возможность любования лесной гористой дорогой, по пути к такому доступному Средневековью. Там в долине — большая готическая церковь, Альтенбергский собор, стоит с 13 века в исконных владениях графов фон Берг, в центре «Земли Бергов» (Bergisches Land). Интересно, что во многих случаях вокруг таких солидных построек образовывались большие поселения, а здесь — по-прежнему лес, луга и коровы пасутся — деревня!

Альтенбергский собор (Altenberger Dom)  или его ещё «бергским» называют — и не собор даже, а «простая» монастырская церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (Klosterkirche Sankt Maria Himmelfahrt), за величину её нарекли собором, хотя кафедры епископа там не было. Постройка заложена 750 лет назад монахами-цистерцианцами ((их облачение — белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом), обрамляема живописными лесами на холмах. Позже фон Берги построили себе новый замок на реке Вуппер (Wupper), а свои старые владения подарили монахам. Логично, что раз уж свои земли монастырь получил от графов фон Берг (Grafen von Berg), то традиционно многие представители рода и похоронены (если не в Дюссельдорфе или Кёльнском соборе, то здесь) в этой церкви, ставшей усыпальницей рода.

Это (определяем по посоху и головному убору) архиепископ кёльнский тут покоится, звали Бруно третий фон Берг (Bruno III. von Berg), третий по счёту из этого рода. Отрёкся от престола и ушёл доживать сюда в монастырь. Здесь красивые надгробия, интересно одежду их в камне разглядывать :-)


Особое внимание у всех посетителей и знатоков заслужил расположенный над главным входом огромный витраж (1390-1400 годы) на западном окне (Westfenster). Изображение «Небесного Иерусалима», размер: 18 на 8 метров. Самый большой готический храмовый витраж в Европе севернее Альп (да, значит и больше кёльнских ??) — кажется, что он янтарный в основе своей, с яркими вкрапнениями-«украшениями» из рубинов, изумрудов и других драгоценных камней, а не из «простого» — пусть даже и из цветного — стекла.

Это самое яркое окно церкви, а чем ближе витраж к алтарю,
тем монохромнее его исполнение.
Вот, почти чёрно-белое… кружево…

13 век. Это очень тонкая манера — «гризайль» с палитрой
неярких стекол светлых цветов.

Если приглядеться, то краски есть, но абсолютно минимально!

Очень высокие и узкие окна — как лента.

С тонкой прорисовкой.

По уставу монахам-цистерцианцам надлежал суровый образ жизни, который так и нашёл своё отражение в «простой» архитектуре: стиль цистерцианцев скупой, без излишеств и украшений из золота (им даже запретили использование цвета в украшении полов!). А на современный взгляд получились от этого очень значительные и впечатляющие произведения архитектуры, и технику гризайля для витражей всё интереснее и интереснее находить и разглядывать. Цистерцианцами был создан свой собственный стиль гризайля: на молочное стекло наносились разнообразные растительные орнаменты в форме вьюнков и листьев «шварцлотом» (краской из расплавленного свинцового хрусталя), искусно украшая стёкло однотонным орнаментом «серых» цветов.

А по мере удаления от алтаря к выходу — всё ярче и ярче краски…

Наслаждаюсь)

Тут уже в листве и монахи спрятались читающие (симметрично, как, заметьте).

А это уж ярко, далеко от алтаря :-) тут уже — янтарно-золотисто, детки с коронами в руках…

…и с орлами)) — веянье Пруссии…
Кстати уж… В храме не ощущается тот факт, что он был «обесчещен» — цистерцианский монастырь в Альтенберге распустили в 1803 году (французы секуляризировали). Имущество было распродано, храм постепенно разрушался — пока прусский король Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III.) согласился оплатить 70 процентов расходов из государственной казны, но с условием, что восстановленный храм будет одновременно использоваться и католиками, и протестантами. Первая протестантская служба состоялась здесь в 1857 году. С тех пор Альтенбергский собор работает в режиме «стерео» («Simultankirche» — он общий для протестантов и католиков). Мирно соседствуют и разделяют.

Храм открыт, как правило, до 20 часов. Протестанты пользуются храмом утром и в обед, ежедневно с 8:00 до 10:00 и с 13:30 до 15:30, а остальное время отведено католикам.

И орган тут мощный, концерты проводят.

Все эти изображения как-то сказочно соответствуют окружению и самой местности.


Тут же рядом есть очень приличный традиционный немецкий отель и ресторан, популярный для свадеб и торжеств. Рядом с Альтенбергским собором — «Немецкий сказочный лес» («Deutscher Märchenwald Altenberg«) — довольно старый тематический лесо-парк, основанный в 1931 году, а на соседних холмам есть парк с оленями, вообще, вкруг церкви — много зелени и цветов, очень уютно и красиво. Здесь иногда кажется, что время остановилось.

Вот такое прекрасное место для созерцательного отдыха на любой вкус. Только ехать туда надо на коне или осле машине, это же «сказочный лес»…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>