Готика, мягкий стиль и прекрасные Мадонны (энциклопедично)

Ещё одна (короткая) «рабочая» статья из Словаря «Стили в искусстве» В. Г. Власова (издательство «ЛИТА», Санкт-Петербург, 1998), цитирую, так как очень интересны скульптуры этого стиля периода Готики, а также из-за короткого и толкового объяснения техники «каменного литья», а она, что примечательно, применялась и в знаменитом соборе Кёльна.

«Мягкий стиль» (нем. «Weicher Stil»)- региональный стиль поздней Готики, получивший распространение в скульптуре Чехии и Австрии, в Зальцбурге и Вене, в 1390-1410-х гг.
Основные произведения скульпторов «мягкой готики» — так называемые «горизонтальные оплакивания» (нем. Vesperbilder), в композиции которых тело Христа изображалось «горизонтально» распростертым на коленях Марии, и «прекрасные мадонны», где экзальтированность культа Богоматери, распространенная в раннем средневековье, выродилась в сентиментальную расслабленность, мягкость темы «умиления».
Скульптуры ярко расписывались, что еще более подчеркивало их живописность и праздничность.
Характерно также, что именно в это время появилась техника «каменного литья», в которой замешанный на извести раздробленный известняк или мрамор отливался в форму, а затем скульптура дорабатывалась ножом. Эта техника, заменявшая по сути дела скульптурный способ формообразования пластическим, позволяла достигать особой «текучести форм» и исчезла впоследствии вместе с «мягким стилем». 

«Прекрасные Мадонны» (нем. Schone Madonnen) — композиционный тип скульптуры «мягкого стиля», течения поздней чешской /и не только!/ готики 1390-1410-х гг. Представляет стоящую фигуру Богоматери с младенцем на руках в образе «умиления», трактованную маньеристически, с сильным движением так называемой готической кривой, S-образной линии, игнорирующей конструкцию фигуры. Образы «прекрасных мадонн» отличаются утонченной, манерной, сентиментальной пластикой, грациозностью, изысканными пропорциями, экспрессией, яркой полихромией. Этот образ усиливался за счёт прихотливой игры складок одеяний, подчинявшихся особой, иррациональной динамике, стиль «прекрасных мадонн» нашёл отражение и в живописи того времени.

Не пропустите, обратите внимание. Где? Например, как на фото выше — есть Мадонна в аахенской церкви святого Фоиллана или же «Прекрасная Мадонна» на алтаре Стефана Лохнера в Кёльнском соборе.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>