И о волшебном скульпторе, у которого были такие разные двери…

Итак, что думаете, что за дверь? Чья такая весёленькая?

Я автора знаю и ценю. Эвальд Матаре. Профессор дюссельдорфской Академии живописи. Шутник. Изготовил двери Кёльнского собора и Аахенской ратуши.

Это — дверь епископской резиденции в Эссене.

Уважал он мозаику и ковку. Тут вот — герб аббатства Эссенского, со святыми Альтфридом и Герсвидой.

Епископ Альтфрид позаботился о жизнеописании святого Лудгера, первого епископа Мюнстерского, («Vita sancti Liudgeri»). За это его считают одним из самых ранних авторов западной Саксонии. Похоронен в крипте аббатства Эссен-Верден, с родственниками — дядьями и братьями (всего шесть членов одной семьи, все почитаются святыми!)… И сестра святая (№7).

Герсвида. Святая, абаттисса Эссена и сестра Альтфрида, в родстве со всеми остальными святыми из  рода  Людольфингов.

И из числа предков Оттона Первого и Великого (был такой немецкий король в 10 веке — избранный королем на «всенародном съезде» в Аахене в 936  году — и по совместительству император «Священной  Римской империи», сын Генриха Птицелова.

Отвлеклась…

Дверь занятная. С мордуленциями и бусинками.

 В целом — очень элегантно, хоть и послевоенные 50-е годы.

Над этой дверью — Ангел (Эвальда Матаре).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, моиDÜвери, Окрестности с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>