Иакобина Юлихская или Якоба Баденская — так её величали в Дюссельдорфе. Трагедия.

Якоба Баденская — так её величали в Дюссельдорфе  — дочь маркграфа (маркиза, то есть) Филиберта Баден-Баденского, ставшая (Иакобиной Юлихской) женой юлихского и бергского герцога Иоанна-Вильгельма Первого (не спутайте со Вторым, Ян Веллемом — тот был «что надо»!).

Она, красавица, прибыв по Рейну на собственную свадьбу, была встречена в Химмельгайсте женихом, сопровождавшего её отсюда в отцовский дворец в Дюссельдорфе, ставший местом её трагической смерти. 

А вот что написано про несчастную Якобу в русской Википедии:

«Во время безумия мужа Иакобина превратила юлихский двор в арену дикого распутства. Земские чины принесли на неё жалобу императору, но прежде чем процесс закончился, Иакобина была найдена в постели задушенной.»

Её жизнь была, на взгляд немецких историков, не распутна и «дика», а ужасно несчастна, смерть — таинственна, с криминальным сюжетом — и не верьте этому заявлению в Википедии.

400 лет назад отсчитайте. Свадьба молодого герцога Йоганна Вильгельма (Johann Wilhelm) и Якобы (Jakobe von Baden) «пела и плясала» восемь дней. Турниры, суда разукрашенные по реке плавают, огни-факелы…

Жизнь после свадьбы. Старый герцог-отец — не в себе после инсульта, умер. Герцог Йоганн подвержен приступам депрессии и мании преследования, медленно сходит с ума. Детей-наследников у Якобы нет, но её, красавицу-умницу, полюбил люд. И начинаются дворцовые интриги. Младшая сестра «дурного» Йоганна Вильгельма — по имени Сибилле — публично обвинила невестку в неверности мужу.

Якобу заточили в башне, список обвинений в безнравственности составили аж из 90 пунктов. Якоба настолько умна, что смогла грамотно опровегнуть обвинителей, болельщики уже начали радоваться её близкому освобождению.

Окончания процесса не наступило, красавицу обнаружили мёртвой в её комнате-камере, объявили, что «инсульт», а свидетелям запретили, рассказывать об увиденном. Скорые скромные (и не завершённые настоящим погребением) похороны в свинцовом гробу в часовне замка, в 1820 — перезахоронение в церкви Св. Ламберта.

Говорят, до сих пор не может найти покоя — её призрак с красной лентой на шее видят то в чёрных одеяниях, то в белых…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>