Иду по городу Дюссельдорфу и вижу.

Очень хороший день (вчера, 22 ноября 2014).
Погода, сюжеты, рабочий «сценарий», люди, я с ними и среди них.
«Подарки» жизни — маленькие волшебные ситуации и совпадения.

Темнеет рано, в 17:00 становится сумеречно (?) и романтично.

В конце дня жду электричку домой и думаю: «Вот, едут люди — сюда и отсюда, в Брюссель, в Париж«, а я — домой. Но есть в поездах что-то волнующее, даже если не я в пути и никого не провожаю…

Опять подумалось сначала: «А не махнуть ли?» Потом — «Так мне и так хорошо».

Заглянула в музей керамики сегодня, увидела кое-что ну-очень-интересное! Хотя, ради одной такой вазы стоило (с эстетической точки зрения) прожить день и зайти в музей. Вот. Смотрите. Модерн. Ваза. Исток.

Волшебно. Чисто. Есть в мире. Есть здесь. Есть у меня. И, ведь, пойду туда и буду смотреть на неё, знаю. А ведь найти её среди 5 тысяч экспонатов — непросто))

А ещё там мне встретилась керамика-абстракция покойного Отто Пине (а я про него рассказывала как раз на экскурсии, да и тут тоже).

Приятна радость узнавания. Я про «почерк» художника. Когда издалека подходишь и думаешь: «Да это же…» И точно!

А вот из «неоткрытого», нового. Студенты какой-то школы дизайна из Кобленца (надо теперь уточнять, какой)) шалили в музее экспериментировали.

Вот, напачкали на комоде старинном.

Обычно тут классическая строгая ваза стоит. От классики оставили только изначальную форму амфоры, а остальное «развезло». Экспериментируют. Забавно. А за окном этого знатного «Дома Нессельроде» — голубые сумерки.

Я очень люблю виды из верхних окон этого особняка.

Там во дворе столетний каштан, под ним народ сидит, кофе пьёт. Конец ноября, последние листья держатся на ветках.

Народ в музее гуляет по комнатам-залам… и находит старое и новое. Вот, нашла я что.


Между двух окон — «стол». Над окнами и в углу (за витриной не видно) — из трёх точек всего — нити (как пучки света) трёх цветов точечно рассеиваются на две стороны квадрата, поделённого на клеточки четырёх цветов (голубой, магента, оранжевый и зелёный). Использованы три цвета: голубой (синие нити), магента (красные нити) и жёлтый (он только в нитях остался «собой»).

Плюс — над «простым» квадратом «клетчатой столешницы» нависает нечто неправильной формы. А «рассеянные» — но очень равномерно натянутые — нити усложняют хитрую конструкцию.

Очень заняло моё внимание.

Мудрёно.

Как математика. Алгебра и геометрия.

Ведь занятно же, скажите!

А виды из окна — такие Дюссельдорфские.

И телебашня, и «неровность выпуклая крыш», да шифер, опять же…

И машинки вряд. Справа от них — камни мостовой, слева — кирпичи монастыря францисканцев. 17:00


А начиналось всё четырьмя часами ранее — днём в 13:00 — иду на встречу с гостями и вижу церковь с каменной резьбой. Красный песчаник в сочетании со светлым (обычным). Вот этот «кружевной» камень называется «масверк» (не путайте с «фахверком»))

Масверк — это такой ажурный архитектурный орнамент готики, он создан при помощи циркуля, т. е. сконструирован.

А ведь подход к церкви Санкт-Петер в районе Фридрихштадт из-за градостроительных проблем (а они есть) превращается в пустырь. Вздох. Когда же?

Это я про стройку вокруг этой церкви и в Старом городе. А деревья амбровые ещё с листвой… Начала экскурсию. Тема «Изнанка города«. Сворачиваешь с оживлённо-деловой улицы города, а там — деревня. А на задворках было и такое.

Потом нашлось мне одно малюсенькое доброе дело, когда пришлось позвонить чужим людям за красивейшей дверью (забыла фотографировать! так эмоционально напряжена была на работе и вообще). Мне, уходящей, вслед донеслось: «Спа-сииииии-бо! Не знаю как благодарить». Всего-то — разглядывая дверь (я её давно знаю), вижу непорядок — ключи в замке. Звоню в дверь, сообщаю, что ключи надо забрать…

Потом было экскурсионно и интересно моим гостьям. Они с горки прокатились (нет, не дети, но настроение, видать, хорошее было)))) — через бар, в музей, к воде, столетнему платану, современному искусству. Рассказываю, показываю, понимаю, что интересует внимательных слушателей то же, что и меня. Это особенно приятно. Привет вам, девушки, из22ноября2014!

Мы заглядывали в дворы, подворотни, корридоры и витрины, понимая, сколько же здесь рассыпано «искусства мимоходом» — не заходя в музей или театр можно прямо на улицах города очутиться в музейной или театральной среде. Белая витрина с чёрными тенями очаровала.

А дальше — неухваченное камерой — волшебство Кёнигсаллее. Я на этой улице обычно обращаю внимание экскурсантов на особое стекло фонарей. Оно — хрустальной огранки. Видно только на уровне особой внимательности или просто «празднично» действует на уровне подсознания. А тут выходим и — нате вам! В воде была радуга в форме элипса (примерно в середине кадра). Отражение от фонаря с той стороны канала.Фонаря с такого расстояния за рядами деревьев даже не различить. Но солнце, что низко стояло за нашими спинами, отразилось в том самом стекле и дало нам возможность восклицать восторги. Надо же. Как повезло!

Сиюсекундно и неповторимо. Но оно было, я знаю и теперь всегда в этом месте буду вспоминать. Чудо. Город меня любит, сигналит))


Иду домой, мимо рынка — там много ещё народа сидит у этой культовой супной

И быстро наступивший вечер был уже очень предрождественским.

Протолкнулась мимо толп гуляющих по базарам и купила себе белого ангела на ёлку))

Поприлипала к витринам тут и там — совсем немного.

Бросила взгляд — под ноги — в подпольное ателье художника. Ноябрь тем хорош, что в окна и витрины смотреть с подсветкой так романтично становится!

Нагулялась и наработалась вдоволь. Люблю этот город. И жизнь (в нём и вообще).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, иDÜллия, МUSE(й)UMно, Осеннее, Приятно, Программы с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Иду по городу Дюссельдорфу и вижу.

  1. Tanja говорит:

    Татьяна, красота! Я вот так когда гуляю, мне прям хочется всем показать и рассказать и не знаю, как же такую красоту передать) А мне еще очень нравится вид с девушкой в белом платье из окна музея керамики)) И ваза Исток мне тоже запомнилась, она вроде бы даже в самом первом зале, как заходишь.
    Обязательно поеду погулять с дочей по рождественскому рынку

    • Татьяна*Schön говорит:

      Таня, вот вы творческий человек и всё вам видно и радостно (мне от такого тоже радостно и также хочется поделиться красотищей)))
      Невсеста (из серии Кристофа Пёггелера)? Да, она хороша и добавляет этому кварталу романтики своим «кружением» в длинном платье.
      Точно, ваза Исток — в первом зале. Волшебно, правда?! Живая вода и дева, утоляющая жажду…
      С дочкой (и вообще) лучше в будни на рынки, в выходные — не протолкнуться!

  2. Антон говорит:

    Красота….пожить бы в этом городе.

  3. Ирина говорит:

    Класс! Будто с Вами прогулялись, живенько так написано)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>