Играющая с шаром на Кёнигсаллее в Дюссельдорфе

Оригинал из бронзы, который вам встретится в Дюссельдорфе в сквере на юге Кёнигсаллее (установленный там с 1902 года), был создан скульптором Вальтером Шоттом (Walter Schott 1861-1939) и считается одной из самых знаменитых скульптур в стиле модерн.

Автор скульптуры — известный берлинский скульптор (профессор) Вальтер Шотт, создавший многочисленные памятники и ставший одним из главных представителей и основоположником берлинской скульптурной школы нео-барокко. «Девушка, играющая с шаром» была создана в 1897 году и существует в двух различных вариантах: в тонком платье и обнажённая.

Статуэтка воспроизводилась в самых разных материалах: существуют версии в бронзе, а также мраморная, одетая в бронзовое платье, на цоколе из оникса (кабинетная скульптура). Позднее сделана в малых формах на мейсенской мануфактуре, выкупившей права у В. Шотта на изготовление модели в фарфоре, зная что лучше фарфора ни один материал не сможет передать тонкую эротику статуэтки.  

Статуэтка воспроизводилась в самых разных материалах: существуют версии в бронзе, на цоколе из оникса (кабинетная скульптура).

Имеются также четыре обнажённые версии фигуры — статуэтки тюрингской фарфоровой мануфактуры Alsbach.

Оба фарфоровых завода производят эти статуэтки по сей день.

Идеал красоты Вальтера Шотта был основан на эмоциональном натурализме и классике барокко с отголосками модерна.

«Девушка, играющая с шаром» была одной из самых популярных фигур того времени и стала «бестселлером», да и сейчас представляет коллекционный интерес. До сих пор фарфоровая девичья фигура была «одета» в зелёное платье (как, например, экспонат музея керамики в Дюссельдорфе), а для новой лимитированной серии (100 изделий) художники почему-то «переодели» девушку в синее платье которое ей не идёт.

Дюссельдорфская скульптура была подарена городу в 1902 году депутатом-промышленником Густавом Херцфельдом (Gustav Herzfeld), о чём мелким шрифтом упомянуто на небольшой бронзовой табличке постамента.

Фотография получена от читательницы Натальи У. из Москвы, задавшей вопрос о «о небольшом, милом памятнике девушке к скверике на Кёнигсаллее»

Печальное: В 1935 году из-за этого упоминания имени дарителя еврейского происхождения собирались убрать скульптуру с её места на Кёнигсаллее, директору художественной академии удалось «отстоять» фигуру (он предложил убрать «непригодную» табличку с упоминанием имени дарителя — грустно, но факт, исторический(( так она сохранилась до наших дней на своём прежнем месте. Теперь — снова с табличкой и «запрещённым» тогда именем дарителя.

Эта дюссельдорфская грациозная скульптура привлекает внимание многих и волнует фантазию и вдохновляет на творчество. Я нашла в сети вот такой рассказ с пьесой:

«Дюссельдорфский Пигмалион» РАФ АЙЗЕНШТАДТ

 Königsаllee
«Я люблю, гуляя вдоль ее канала, свернуть сюда, в этот небольшой сквер, где однажды открылась для меня юность и грация, прелесть и очарование милого создания в развевающихся одеждах — Jugendstil начала прошлого века. На постаменте две лаконичные строчки:
Prof. Walter Shott
„Die Kugelspielerin“ 1902
Но в памяти возникает только 1938 год – год гибели скульптора. Я не слышу тогда шума машин, ничего не слышу, а остается только тридцать восьмой год и эта девушка, так неотвратимо привлекающая моё внимание. Мне уже кое-что известно: и фамилия скульптора – Вальтер Шотт — популярного в те еще доверчивые годы и что сгинул он в нацистском концлагере…»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Полезно, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Играющая с шаром на Кёнигсаллее в Дюссельдорфе

  1. Валерий говорит:

    Татьяна, спасибо за интересный материал.Теперь понятно сходство мейсенской фигурки и скульптуры на Кенигсаллее. В мире больше известна статуя русалочки в Копенгагене. А мне милее грациозная дюссельдорфская юная леди.

  2. Наталья говорит:

    Благодарю «интернет» за знакомство с Татьяной. Удивительный человек ! Внешнее обаяние, тактичность сочетаются с великолепными знаниями истории, архитектуры, литературы, музыки, национальных особенностей, праздников не только Германии и Дюссельдорфа, а и мировой культуры в целом. А уж в Дюссельдорфе, по-моему, Татьяна знает каждую улицу, улочку, подворотню, каждый фонарь, дверь и даже дверные ручки ! Наша экскурсия совпала с обильной метелью и Татьяна постаралась построить маршрут с максимальной возможностью защитить нас от непогоды. Удивительно, что фотографии сделанные во время этой «снежной» экскурсии , оказались замечательными. Спасибо, Татьяна ! Надеюсь на новые встречи !

    • Татьяна*Schön говорит:

      Наталья, спасибо за лестный отзыв.
      Я Вас тоже похвалю: за неподдельный интерес к окружающему и за мужество во время снежных беспорядков!
      Буду рада продолжить рассказы и показы, до встречи в Дюссельдорфе :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>