Исторический салат-микс.

Представьте себе: баварская «кухня» конца 14 века. Берём малосольную селёдку и сыр, «отстреливаем птицу» — попугая… Замутим исторический салат с отравлением кое-кого многих.

Я, наверное, смогу написать кулинарную книгу или исторический криминальный роман!.. Или два-в-одном?

Ингридиенты: баварское ассорти, старое бургундское, капельку арманьяка, немного молодого бельгийского, какая-то там треска с крючками, много голландской селёдки. Кросс-овер, кажется, называется такой стиль.

Потом будут половинки, четвертинки, случится разделить, смешать, укусить, отравить — чем не кулинария. Нет, не кулинария, а история.

Тут надо прояснить историю «такой южно-немецкой» Баварии и такой «старо-зеландской» Голландии. Предупреждаю сразу честно: получится невкусная большая порция и «Гремучая смесь».

Предпосылки. Или: почему в журнале о Дюссельдорфе — и нам тут — до этого есть дело?

Во первых, мы очень уважаем голландскую селёдку, во вторых: баварские бретцели!

В третьих: голландцы — наши ближайшие соседи, в четвёртых — в Баварию неспроста «унесло» нашу дюссельдорфскую коллекцию курфюрста, а вот если бы уважаемому Карлу Теодору удалось бы в своё время променять Баварию на Голландию…

Позвольте начать издалека. Дело происходит сначала в малоизвестном кому Штраубинге (Straubing) — в Баварии есть такой городок. О нём (о Ш.) рассказывают мало следующее:

«…в Нижне-Баварском округе, на реке Дунай… Замок, красивый гостиный двор. Кирпичные, известковые, цементные, кожевенные заводы.
В римское время здесь было селение Sorbiodurum. Город основан в 1208 г. Людовиком Баварским (лишь на 80 лет раньше Дюссельдорфа!).
При разделе Нижней Баварии в 1353 г. Ш. достался сыновьям Людовика Баварского, Вильгельму и Альбрехту, родоначальникам Баварско-Штраубингской линии, угасшей в 1425 г. (в «мужском» роде).
Спор за наследование Ш. был прекращён императором Сигизмундом, отдавшим Ш. герцогу Баваро-Мюнхенскому».

Основатель города Штраубинг — один важный правитель из рода Виттельсбахов — Людвиг IV Баварский (сначала герцог, а потом король германский и римский, с 1314 — император, спешно коронованый в Бонне, и повторно коронованный «наверняка» в Аахене) смог «собрать» много земель. «Обзавёлся» Тиролем и Бранденбургом, а также нидерландскими графствами. Император же! При этом он использовал своё «служебное» положение: когда в 1345 последний граф Голланский Вильгельм IV умер бездетным, отдал сестре умершего (и своей же второй супруге Маргарете Голландской) вотчину в Нидерландах.

После смерти Людвига его шесть императровичей сыновей из двух браков «просто» разделили наследство. Располовинили страну Баварию на верх-низ сначала на две части: (1) Верхняя Бавария (с Маркой Бранденбург и княжеством Тироль в довесок) и (2) Нижнюю Баварию (с голландскими землями впридачу). А потом одну половину ещё на две части (математически: 1:2:2).

Так появились несколько отдельных Баварий, мы же столько не осилим и обозначим только две: Южную Нижнюю Баварию (со столицей в городе Ландсхут) и Северную Нижнюю Баварию (с городом Штраубинг в качестве столицы).

Вот тогда-то и образовалось «северное» герцогство Нижняя Бавария-Штраубинг с удалёнными графствами Голландия, Зеландия, Хеннегау (Эно) и с владением Фризланд. Трон в Штраубинге разделили два брата, Вильгельм и Альбрехт.

Это новое герцогство — типичный пример феодально-раздробленного состояния, «лоскутное одеяло». Там были такие «лоскуты»: Эно (сейчас принадлежит отчасти Бельгии и частично Нидерландам), Голландия и Зеландия, а также Фрисландия (в настоящее время — голландские провинции Северная Голландия и Южная Голландия, Зеландия и Фрисландия). Остальное — Бавария и Австрия — «кусок» вдоль Дуная, Верхняя Австрия, Баварский лес («лесной Мюнхен»).

Существовало всего-то 80 лет — с 1353 до 1432 года. Но как бурно! Да вы только задумайтесь…

Вильгельм Людвигович Баварский «взял на себя» управление северными землями герцогства, женился было на племяннице английскго короля, Матильде Ланкастерской, но потом его одолели приступы безумия, из-за неё ли? чего он в 1358 году был (нет-нет, не отдан под трибунал!) заключён в замок в Гааге. Работать за него Регентом стать пришлось тогда уже младшемцу брату, Альбрехту Людвиговичу.

Тогда Альбрехт сменил место жительства — и срочно отправился «работать» регентом в неспокойные Нидерланды, в которых ещё и фризы воспротивились правлению Виттельсбахов. А уж после смерти жены Маргареты, когда он нашёл утешение с молодой любовницей, оказалось, что она из «партии трески», а это даже привело к расколу с сыном Вильгельмом, который просто не любил треску.

А ведь Альбрехт так старался урегулировать проблемы мирно, по-семейному. Он даже связал брачными узами и союзами свой род с королями Англии и Франции, с герцогами Бургундии, с домами Габсбургов и Люксембурга.

Самой «гламурной» была двойная свадьба в лотарингском городе Камбре (Cambrai — 1385 года). Ахтунг, династические подробности бургундцев: отец Смелый, сын Бесстрашный, внук Добрый.

То есть — сын Альбрехта, Вильгельм II женился на Маргарете Бургундской (на дочери Филиппа Смелого) — и у них потом появилась единственная дочь Якоба («шебутная» внучка Смелого деда, выходит).
А вот одновременно в Камбре дочь Альбрехта, Маргарета Баварская сочеталась браком с наследником Великого княжества Бургундии  Иоганном Бесстрашным, сыном Филиппа Смелого), а их единственным сыном будет Филипп Добрый (вот он — внук Смелого деда).

Непонятно? Много Маргарит, лотарингского, бургундсткого и баварского? Сестра и брат из баварского рода сочетались браками с братом и сестрой из бургундского герцогства (Валуа). Два брата, две сестры, две свадьбы. Внуков тоже два (Ф.Добрый и Я.Баварская)

И о «рабочих моментах». Когда ещё молодой Альбрехт в 1358 отправился «работать на север», сопровождали его несколько опытных помощников из Нижней Баварии, среди них дворяне и священники, которые реформировали голландское правительство. Альбрехт, несмотря на то, родился в далекой от моря Баварии, быстро осознал важность водохозяйственных служб и прекрасно смог организовать защиту от наводнений. Через 30 лет Альбрехт унаследовал братское владение, передав его, в свою очередь сыну, Вильгельму Альбрехтовичу. А тот — своей дочери Якобе Вильгельмовне. Это наследство опротестовал её дядя Иоганн Альбрехтович. И сначала «присоединился к правлению» племянницы.

Тогда в этом пёстром герцогстве и была «Война Крючков и Трески» (ну, чем не «салат» с треской! Рецепт: наберите как можно больше самых разных владений по всей Европе, замесите по-императорски, приготовьте разделочную доску марки «Бавария», разделите на шесть «комков», включите режим «порубить»…). И там есть столько интриг, читаю и ужасаюсь: «умер от укуса собаки», и «отравлен страницами книги» (не поваренной!).

Герцогство-смесь получилось — гремучая Бавария-Голландия… Последний глава семейства и герцогства Иоган III был отравлен бургундским, а до этого он в 1418-1425 годы правил баварско-нидерландским герцогством «как бы совместно» с племянницей Якобой, дочерью предыдущего герцога Вильгельма Альбрехтовича (1404-1417). И так я незаметно вернулась к одной очень интересной женщине.

1417-1432 Якоба Баварская,
герцогиня
Баварии(Штраубинг)-Голландии.

Вам она в Голландии обязательно привидется припомнится, в парке тюльпанов, который был её «садово-дачным-кухонным» участком Кёкенхоф.

Интересная женщина. Соберитесь с силами, попробуйте не подавиться «свадебными ядствами» тех времён.

После 46 лет правления герцог Альбрехт I умер, «справедливый правитель», «честно», северные территории достались старшему сыну — Вильгельму II, который скоропостижно скончался 31 мая 1417 года. Против дочери Вильгельма, наследницы Якобы (1401-1436) выступил её дядя Иоганн III. Борьба за господство. Якоба за несколько недель до того потеряла мужа, дофина Франции Жана, герцога Турени (1398—1417) — мужа №1, скоро умершего, а потом срочно сочеталась браком с герцогом Жаном IV Брабантским — муж №2.

Дядя Иоганн считался среди современников «сияющий рыцарем» и «мужественным человеком» с «политической проницательностью», к тому же «Другом искусств и наук» — он был первым спонсором знаменитого художника Яна ван Эйка. Он «мужественно» женился на Люксембурской даме Элизавете фон Гёрлиц, племяннице короля Сигизмунда (император с 1433 года), который и «сделал» его господином Голландии, Зеландии и Фрисландии. Якоба зря понадеялась на брак с Иоганном IV Брабантским (мужем №2) и его поддержку, он взял и передал своё право и долю Иоганну III.

На стороне Якобы стояли «крючки», а их противники из «трески» предпочитали Иоганна, когда те одержали верх, Якоба бежала в Лондон — в 1421 году. Там она… вышла замуж, отказалась от своего второго мужа И.Брабантского.

Новым мужем (№3) Якобы стал брат английского короля Генриха V  и герцог Хамфри (Гемфри) Ланкастерский, герцог Глостера, в 1415 году ставшим лордом-хранителем Пяти Портов и судьёй-на-выезде (в его ведении состояли дела, связанные с королевским лесом). 

С новым супругом она наивно надеялась вернуть себе наследство, доставшееся дяде Иоганну. Осенью 1424 года Якоба вернулась с армией в Эно. 

В 1425 Филипп Добрый вызвал Хамфри на дуэль, но она не состоялась. Уже через несколько лет Хамфри и Якоба развелись (тем временем коронованный брат Глостера скончался, и он стал регентом Англии, говорят, он тоже был потом отравлен).

А в начале в 1425 года её оппонент и дядя Иоганн Бесстрашный умер (убийство, отравлен). Так герцоги дома Нижняя Бавария-Штраубинг-Голландия вымерли в мужской линии. Правопреемником в Эно, Голландии, Зеландии и Фрисландии стал племянник Иоганна III, Филипп Бургундский-Добрый (1419-1467).

Против этого мощного двоюродный брата Якоба уже не смогла продолжать борьбу, учитывая отмену «английского брака» (№3) и тот факт, что её муж №2 Иоганн Брабантский уступил свои права Доброму Филиппу.

«Самоуверенная, но невезучая принцесса» Якоба в 1428 в Делфте подписала договор о совместном регентстве с Филиппом, в случае её «бездетной кончины» наследовавшим её владения.

В 1432 году последовала ещё одно (последнее, по любви!) интересное замужество.

Та же неугомонная герцогиня Якоба тайно «взяла» в мужья губернатора Фрисландии, Франка ван Борзелена (Borselen), с которым познакомилась во время своего тюремного «задержания» в 1425 году — это Филипп Бургундский их так «познакомил», постарался, добрый человек. Когда Филипп взял в плен Борзелена, Якоба «заплатила» за его освобождение отказом  от своих суверенных прав. Всего три года спустя, 9 октября 1436 она умерла от туберкулеза, мучающего её с тюремного заключения.

Пару слов про кузена-наследника Якобы Баварской. В 1430 году Филипп Добрый унаследовал ещё и герцогство Брабантское, как и маркграфство Антверпенское.

Как он оттяпал присоединил ещё несколько нидерландских земель, в том числе Фрисландию и Зеландию, уже известно из рассказа про «неугомонную» Якобу, его двоюродную сестрицу. А в 1443 году купил герцогство Люксембург у своей тётки Елизаветы фон Гёрлиц. Неудивительно, что после всего этого Филипп Добрый стал называть себя «Великим герцогом Запада».

Однако в 1463 году «великому» Филиппу пришлось вернуть часть захваченных земель Людовику XI. В этом же году он основал Генеральные штаты Голландии, построенные по французской модели.

Умер тот Филипп в Брюгге в 1467 году и причиной его смерти стало не отравление (!), а острая пневмония.

Так вот, что до Баварии,.. уже после кончины Якобы Вильгельмовны Баварской в 1432 году случился «частичный» конец баварской Голландии под кодовым названием «Штраубинг» — нидерландские провинции отделились.

Вместе с той, которая звалась Я.Баденская, но никогда не бывавшей в Баварии, прекратило существование княжество Бавария-Штраубинг-Голландия, а за владение Штраубингом (и Нижней Баварией) разгорелась пятилетная вражда между баварскими католическими герцогами, которая усугублялась опустошительными войнами с последователями казнённого реформатора Яна Гуса из соседней Богемии. Всё завершилось опять разделом территории герцогства между герцогствами Бавария-Ландсхут, Бавария-Ингольштадт и Бавария-Мюнхен.

Но, и что ж хорошего вообще ли есть во всём этом салате?

Влияние культуры и образа жизни нидерландских провинций оставили свои следы в баварском городе Штраубинг. Так Рыцарский зал (Rittersaal) Замка герцога (один из самых больших в средневековой Германии) похож на Зал собраний в Гаагской Резиденции герцога. Одевались и развлекались тогда тоже, кажется, по голландской моде. Так из нидерландских провинций в Баварию «экспортировали» обычай устраивать соревнования по стрельбе по мишени в виде деревянной птицы, который называется «стрельбой по попугаям» (Papageienschießen).

Бавария была в этом тесте, может быть дрожжами, самой плодородной сельскохозяйственной местностью, через которую шли важные торговые и транспортные пути, в том числе вдоль Дуная и от Альп до Богемии. И вот — всё так и пышит! Во время правления баварских герцогов ещё лучше развивается скотоводство, земледелие, рыболовство и охота — населению, должно быть, живётся сытно и очень неплохо…

С середины 14-го века особенно в графствах Голландии и Зеландии случился быстрый экономический рост. Финансируемые за счёт герцогских льгот многие относительно малые города (например, Дордрехт, Лейден, Харлем, Гауда, Делфт и Мидделбург) становятся сильными экономическими центрами. В 15 веке жители герцогства стали свидетелями и участниками заметного оживления промыслов и торговли. Производство солёной сельди расширено при разрешении промысла на больших территориях и с использованием больших кораблей. Итог: рыбная торговля и судостроение процветали — чем потом и славились голландцы.

А ещё Альбрехт выбрал «село» Гаагу (Den Haag — этот город анекдотично до XIX века формально оставался деревней))) в Голландии в качестве своего административного центра и постоянного места жительства. Повезло Гааге. Здесь он поселился в резиденции прежних графов Голландии, появившейся на месте простого охотничьего домика в конце 13-го века. При правлении Альбрехта Гаагская резиденция и его двор стали оживлённым центром, где местные, французские, бургундские и баварское влиятельные лица собирались вместе — в новом центре культурного обмена с ведущими европейскими резиденциями. Тогда и появился в готике «интернациональный стиль» 14-го и начала 15-го века.

Приплюсуем до кучи ещё один брак (императора Максимилиана I из рода Габсбургов с Марией Бургундской, герцогиней Бургундии, Эно и Намюра, графиней Голландии, 1477 — 1482, единственной дочери и наследницы герцога Бургундии Карла Смелого и внучки того самого Филиппа Доброго). Её владения, Бургундия и Нидерланды (как, кстати сказать, и орден Золотого руна, основанный её дедом Филиппом в 1429 году) после свадьбы в в 1477 году и скорой смерти (упала с коня) оказались под властью Габсбургов  (правители Австрии c 1282 года, превратившуюся потом в многонациональную Австро-Венгерскую империю — до 1918 года).

И добавим картофеля…  Война за баварское наследство (вошедшая в историю как «картофельная запеканка война«, так как противники сражались не столько друг с другом, а всё больше с неурядицами снабжения своих войск, солдатам приходилось питаться одной (что плохо!) картошкой). 

Этот конфликт был вызван заявленными в 1777 году притязаниями Австрии на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, после того, как в результате пресечения баварской линии Виттельсбахов, герцогство Бавария отошло к пфальцским Виттельсбахам. Австрия (с Габсбургами) предъявила тогда претензии к Нижней Баварии-Штраубингу.

Один хорошо знакомый дюссельдорфцам и мюнхенцам курфюрст Карл Теодор (правил в 1742-1799 годы, в честь него в Дюссельдорфе названы район Карлштадт и площадь Карлсплатцвернулся к событиям истории 15 века, посчитав, что может предложить Габсбургам своё нелюбимое наследсво в Баварии в обмен на более симпатичные ему Нидерланды.

…И, говорят, австрийскому императору Иосифу II легко удалось склонить курфюрста Карла Теодора к уступке баварских территорий (баварцам как обидно!) в обмен на «Австрийские Нидерланды«, зафиксированной в так называемой Венской конвенции 3 января 1778 г.

Пруссия тогда начала войну против Австрии нападением на Богемию. Когда Фридрих II, двинув свои войска против Австрии, потребовал на основании союзного договора военной помощи от России, Екатерина II предпочла выступить в качестве посредника и поэтому, отказав Пруссии в помощи, категорически предложила обеим державам уладить конфликт мирным путём. Закончилось всё заключением Тешенского мира, посредниками и гарантами при заключении которого стали Россия и Франция (союзничавшая с Австрией).

Вот на этом мудром дипломатическом действии императрицы и остановимся, наконец.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>