Июльско-альбомное 2013 года — Дюссельдорф

Долго ли, коротко ли близко ли, далеко ли. Было ли, не было ли… (сказочница во мне заговорила :-)

Было. Было даже больше, чем упомяну здесь, а всё потому что некогда. Скоро дело делается, но нескоро сказка сказывается. Или не так?.. Наделала дел, а рассказать некогда. Вот я стараюсь успеть и сказку кое как сказать и не забыть и «спасти» хоть что-то из впечатлений.

Вспоминаю июль (который так и «тянет» уже на август — даже папку для фото ошибочно назвала «августом»…). Всплывают слова: экскурсии, тур-контора, Мюнхен и поезд, дети и музеи Аквазоо и Неандерталь, Кёльн с мозаиками производства «Виллерой и Бох», очумительный туалет со стеклянными дверками, экскурсионно-громкоговорящее же катание на старом трамвае, гриль в гостях, замороженные виноградинки, жара, пикник на старом бастионе, салаты с запеченным козьим сыром в разных местах, прекрасный кофе на Кё.

А ещё я выезжала к реке Мозель и в Трир. Так что были две свадьбы — историческая в баварском Ландсхуте и золотая в Мозельской долине. Поэтому решено, что про поездки будет рассказано отдельно, иначе — перебор.

Первая запись в календаре (на полях): «Зелень виноградников и полевые цветы на обочине, синь реки «Мозелы»…«. Это мы в первые же выходные отправились по приглашению.

А в Дюссельдорфе (и частично в Кёльне) было в июле так…

Дюссельдорф был экскурсионно-рабочим и это уже не новость. Зашла (в этот раз для себя лично) в церковь святого Андрея. Любуюсь там на резьбу по дереву
1.

Очень люблю эту кафедру за нежные цвета и пышность фруктов.

2.

Только много паутины и пыли видно. Признаюсь, была мысль найти кого-то ответственного и попроситься на уборку. Я бы аккуратненько пыль и паутину смахнула мягким веником с любимых уголков. Подумаю, как это лучше устроить…

А ещё я там разглядываю лепнину на сводах благо там пыль не видно — много фигурок святых с атрибутами их мученичества, вот — епископ Св. Дени(с) с головой отрубленной…

3.

Там под его изображением — верхняя часть алтаря и баварские элементы в гербовой части. Церковь эту строили по заказу баварского рода, а мне скоро в Баварию.

Там множество святых на сводах… Есть ещё одна святая (фото с дисплея) — она покровительствует стоматологам (я знаю одного молодого))). Это Аполлония Александрийская  — раннехристианская мученица, устояла жестоким пыткам и отказалась отречься от христианства.

4.

О её мученичестве рассказывают, приводя письмо об этих событиях александрийского патриарха Дионисия I Великого к антиохийскому патриарху Фабию:

«Язычники схватили также Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костер и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела.» (Евсевий Памфил. «Церковная история». VI,41)

Предполагается, что «дивная старушка-девственница» Святая Аполлония скончалась 9 февраля 248 или 249 года. По характеру мучений атрибутами святой Аполлонии стали щипцы (или зубы). Христианский подвиг Аполлонии так поразил её современников, что её имя стали произносить в мольбах при зубной боли. .

У меня с зубами всё в порядке, но взяла себе на заметку, поделиться с тем самым начинающим стоматологом :-)


Петуха в витрине на Кё увидела. Интересный «столово-приборный» золотой петушокх!

5.
6.


Природоведение.

Гортензии зацвели, но совсем не так пышно, как в прошлом году. Наверное, позднее и жаркое лето не благоприятствуют гортензиям.

7.

Цвело и отцвело уже дерево-орхидея (и вот про него), фото не удалось, я знаю. Это в Бенрате на экскурсии, и мне тогда не до фотографирования.

8.

А дома у меня розовый куст попытался стать деревом (вымахал до 2 метров почти) и порадовал 16 красивейшими цветами.

9.
Так много за один раз не припомню (кусту больше 25 лет).
10.

Есть у меня и вьющаяся роза, ей положено вдоль стены расти — выше трёх метров.
11.

Земляника под розой у стены прекрасно плодоносит и птицы в этом году оставляют её нам полакомиться.
12.

В парк Бенрата заходила 2 раза. Было прохладно.
13.

Много старых деревьев, некоторые начинают вторую жизнь.
14.

Гриб на улице видела. Я в них не разбираюсь, но вижу-вижу, грибы пошли…
15.

А я люблю пикники. В городе! Даже в одиночку. Как этот в обеденный перерыв. Устроила себе перекус на стене бывшей цитадели Дюссельдорфа
16.

Если не на траве-мураве, то на старых оборонительных кирпичах, поросших муравой. Это теперь сквер за историческим музеем недалеко от моей конторы.
17.

Булочка свежая с сыром от булочника, помидоры с моцареллой и базиликом — из дома. В тенёчке старых платанов и с журчанием речки Дюссель.

18. Здорово!

Возвращаюсь к работе мимо этого маленького парка с прудом (всё там же, за музеем).

24.

Птицы там на острове живут (сидит на ветке над водой). Наконец-то нашла название: Большой баклан, Kormoran (Great Cormorant, Phalacrocorax carbo)
19.

А в конторе в дамском туалете кто-то золотую рыбку в умывальник запустил. Забавно.
20. 

Огромный бонсай в дюссельдорфском шикарном задворье нашла.

21.

Это рядом с одним модным (от кутюр) магазином. Заглянула в дверь — а там модель на столе живая, примерка идёт.

22. 

Беру этот снимок в альбом, чтобы не забыть, что побывала переводчиком на закупке модной коллекции (неожиданно вместо обзорной экскурсии, заказанной дамой одной, но сюрпризом «передумавшей»)…

Была в разных отелях, встречала гостей на экскурсию. Не все хороши, но отелей в городе всё больше и больше становится, это факт. Вот этот хорош — отель Stage 47 Hotel.

23. 

24. 

Работаю. Много. Устаю, конечно. Всякое бывает, иногда — такое вот настроение случается. Задумчивое.
25.

Начала работать «на выезде» :-) Была пару дней в Мюнхене, участвовала в проведении встречи читателей проекта «В Европу!» (там рассказ что было, но не про меня, а про что было вообще, в том числе со мной. Я ещё детскую экскурсию проводила, о которой там не рассказано, а я поведаю ещё). Так вот, в Мюнхен ездила на поезде (не на том, что на фото, это игрушечный), понравилось, рассказать обещаю. Люблю на поезде ехать по Германии.
29.

А ещё была с детскими экскурсиями дважды в Аквазоо, забавные пингвины и черепахи там.

Пингвины так чудно заигрывали с детками и нами в этот раз, что не удержалась и сделала недозволенное попытку сфотографировать их в темноте, за стеклом и под водой.
30.

Рыбы красивые и синий-синий европейский омар, «Hommarus gammarus» его звать. Не такая уж редкость (фото). Красавец.


И всё больше детских тем. Лето!

Придумываю специальные маршруты с поиском «секретиков».

Вот тут есть один.
31. 

Надо найти мышку. Маленькую.
32. 

Мышка в складке ткани, которую держит портняжка.

33. 

Детям зайцев подавай, которых обещают увидеть в подвесном трамвае скайтрейн в аэропорту. Не показались в этот раз. Жарко, сидят по норам.

Зато всегда есть заяц с ребёнком в камне.

«Разве камни — живые? — Ну конечно. Они самые живые. Настолько, что они вечны».
Эрих Мария Ремарк, «Чёрный обелиск» 

34. 
И рыбы-лодочки…

35. 


В Кёльн съездила, не только сама экскурсию проводила, но и на специальную экскурсию ходила и тащилась, да Катю за собой тащила.

В соборе Кёльна специальная выставка эскизов мозаичных полов проводят сейчас, пускают в алтарную часть посмотреть-потрогать всё.
36. 

Мне это очень интересно!! Ну, очень-очень. Мы прошли по всей «сердцевине», что на акварельном эскизе. Обычно посетители видят только «ободок»! А рассказ был так себе, но у меня была возможность увидеть всё очень близко (резьба по дереву там отличная!!!) и у меня есть источники информации для будущих моих экскурсий (вот, закладываю себе в память — на немецком).
37.

Я выступлю про это произведение, которое просто топчут ногами. Это, знаете ли, 19 век, самое большое по площади произведение искусства в соборе. Керамика, Виллерой и Бох. Говорят, что в середине 19-ого века недалеко от мануфактуры Виллерой и Бох археологи расчистили мозаичной пол римской виллы, а Бох увлекался археологией (что тогда было очень модно) и было решено немедленно выпускать новую керамическую продукцию в духе древнеримских мозаик. Так родилась метлахская плитка, мгновенно ставшая невероятно популярной. В 1888-ом германским императором Вильгельмом (Wilhelm II) был одобрен предоставленный ему генплан. Автор плана — директор Германского музея в Нюрнберге August Ritter von Essenwein умер в 1892 году и его работу продолжил художник-монументалист по стеклу Fritz Geiges. В 1898 году работы были завершены..

Чудесная и прочная мозаика под ногами миллионов. Она не трескается и не тускнеет, 100 лет прошло, а поверхность оказалась более стойкой, чем гранит. Этой плиткой выложен мозаичный пол не только Кельнского собора, а также многих других церквей (и не только!) в разных странах Европы. А в 1890 году фирма изготовила огромную напольную мозаику — около 1.300 кв.м.! —  производили её в течении пяти лет и наклеивали по камешку на тысячатрёхсотквадратнометровую прорисованную картонную основу!!! Потом фиксировали, фрагментально переворачивали с «изнанки» и монтировали, подгоняя и полируя керамику на века. Чудо. Мотивы интересные, сказочно-несерьёзные рыбки, орнамент, мельчайше-детальный. Жалко ходить по такому, право слово!

Батюшка-Рейн в образе рыцаря. Всё такое готическое-готическое, больно любили готику во второй половине 19 века.
38. 

Катя фотографировала. Если повезёт — будет мне счастье и я получу её снимки. Поделюсь восторгом, конечно.

39.

Ну и витражи кёльнские хороши, чего уж там!

40. 

41. 

И алтари: резные, как этот…

42. 

И всякие красивые прочие. Когда меня спрашивают: «есть что смотреть?» — даже и не знаю, что люди хотят услышать как правильно ответить… «Да, есть», наверное, надо говорить.

Потом мы посидели в красивом кафе с видом на главный фасад главной кёльнской достопримечательности (у которой мы пикник предварительно перед экскурсией устраивали: Катя привезла с собой провиант из Дюссельдорфа, чтоб в Кёльне не отравиться чем-нибудь — кто их знает, они дюссельдорфцев тут не жалуют).

43. 

Перед собором — народуууууу! Всегда толпы. Особенно летом.
В кафе мы освежились лимонным мороженым-сорбетом, …
44. 

…подождали присоединившегося к нам Мирослава и пошли искать какие-нибудь прелести этого города но так и не нашли таковых но сначала были… стеклянные двери в туалете!
45.


Туалет что надо, стоит 50 центиков, как и полагается в Германии, а хорош. Но особенность в том, что двери в «кабинки» — стеклянные. Вот покажу фото (неблагодарное дело прозрачные двери фотографировать))) и есть повод обсудить опять туалетную тему дверей, но их, двери, я в отдельный пост приберегу.

Только вот:

46. 

И — бегом в родной Дюссельдорф, пока не случилось чего неприятного со мной, например, (а то бывает всякое).


А в Дюссельдорфе много пила. Надо в жару же пить!

Дружно пили на троих с Катей и Мирославом (они меня научили, когда приглашали к себе в гости, замораживать виноградины и бросать их в вино вместо льдинок). Итак, пили у них текилу с солью, пили на берегу Рейна киллепич из пластиковых пиал, дегустировали 3 коктейля в Бенрате (ах, какой был там красивый Хуго с цветущей веточкой мяты!), пили апероль-шприц (не медицинский! а апельсиновый), не стали пить невкусный сект налитый недобрыми руками, зато получили приглашение (и воспользовались) выпить вкусный сект с клубничкой от доброжелательных людей — пили в бывшем монастырском дворике.

И вот ещё пили — текила санрайз — освежает и веселит.
47. 

Это в японском местечке «Релакс», там подают вкусно и красиво и дают щи в кофейных чашках, называя их японским овощным супом.

Может, что забыла, но я старалась ничего не упустить (а без фото очень трудно). А ещё я пила и безалкогольное.

Вот такое — холодный чай со льдом, в «азиатской» чайной. Там к чаю были вкуснейшие орешки. Ела индийский суп махотный, из стаканчика. Красиво подают. Отдыхала между экскурсиями.

48. 

А ещё я пила много вкуснейшего кофе! Здесь, на Кё.

49. 

Познакомилась поближе с милейшими владельцами этого нового заведения на Кё. Молодая пара из Донецка. Любят своё дело и очень основательно, старательно и всесторонне подошли к тому, чтобы осуществить свой замечательный проект в Дюссельдорфе.

Честно, очень вкусный кофе! Сами обжаривают и готовят с любовью. Это чувствуется во всём. Похоже, что самый вкусный для меня теперь во всём городе. Центрально, очень качественно, недорого. Горячее и прохладительное. Кофе, чай, соки-воды — шорле. Красиво подают, посуда, мебель — очень стильно.

Там есть и чай (расскажу ещё отдельно, как особенно трепетно они, Дмитрий и Ирина, к подаче чая подходят). И сладкое предлагают, и всё у них будет замечательно. Когда столько любви и души вложено! У них есть профессиональные и очень аппетитные фото, я в своём журнале обстоятельно расскажу-покажу, а тут ссылку прикреплю.

50. 


В начале июля цвели пальмы.

51. 
Их белые венчики состоят из цветов, напоминающих большие орхидеи.

52. 

А к концу июля начался летний листопад и на Кё каштаны сбрасывают листву.

53. 

Скоро осень?

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Летнее с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Июльско-альбомное 2013 года — Дюссельдорф

  1. Татьяна*Schön говорит:

    Два года спустя, перечитывая:
    1) фото так и не получила.
    2) кофейня закрылась (год как уже)
    3) год назад был страшный смерч в июле.

  2. Татьяна*Schön говорит:

    А я могу традиционно поблагодарить за внимание, Таня!
    Вот, про вкусный кофе написала поподробнее и с адресом:

    Загляните в это удобно и центрально расположенное кофейное заведение Röstraum, где работают настоящие мастера по кофе, не пожалеете – я очень рада, что у нас есть теперь такое вкусное место.

    Это в торговом центре “Севенс“,
    по адресу Königsallee 56, Düsseldorf.

  3. Т.Д. говорит:

    Татьяна, спасибо, что не забываете о просьбах читателей ;) и делитесь приятными открытиями, очень познавательно и интересно, а как аппетитно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>