Из музея керамики в Дюссельдорфе: Изящно-фигурное, фарфор

Культовые предметы светской Европы 18 века — фарфоровые безделушки. Восхищаюсь.

Экспозиция нашего дюссельдорфского Музея керамики знакомит публику с шедеврами фарфорового искусства и позволяет окунуться в атмосферу хрупкой художественности (выныривать не хочется, право слово). Фарфоровые пёсики и птички, цветы, танцующие фигурки в красивых нарядах — дело искусных рук европейских мастеров, спасибо им за красоту, собирателям и хранителям — за экспозицию.

Фарфоровая пластика — фарфоровая скульптура, находившаяся в сервизных наборах для убранства праздничных столов.

Зал европейских фарфоровых мануфактур конца XVII — первой половины XVIII столетия — на самом верху дворца, там столько прелестного и изящного! Тут я научилась отличать мейсенский фарфор от венского того же времени: античные божества, мифологические и аллегорические сюжеты ярко выраженного барочного облика поставлены на высокие постаменты с волютами по углам — Мейсен.

Персонажи чрезвычайно популярной в XVIII веке итальянской комедии в течение долгого времени давали материал художникам-фарфористам. Скарамуш и Коломбина (смешно значились в одном из петербургских указов как «две фигурки с низкими деревцами, на каждой по одной мужской и женской итого по две статуйки, а у женских статуек по одной клетке»).

Вот вам «статуйка» с клеткой и бантиками (!) на башмаках.


Берлинская мануфактура Вегели (просуществовала всего пять лет!), 1751-1757

Вторая европейская фарфоровая мануфак­тура — Венская. Я теперь знаю, что «оживленность движений и осо­бый тип маленьких головок с тонким, улыбаю­щимся ртом — характерны для венской плас­тики. Типична также ее изысканная красоч­ность, включающая целую шкалу красного и коричневого в сочетании с черным, золотым и светлыми лиловыми тонами, а также с зеле­ным и жёлтым». Вот такие «маленькие головки»:


А туфельки!..

  1770 год, «Аллегория весны»

*ленточки, цветочки!!

*башмачки-каблучки!


Непростые истории с фабрики в Дерби (Derby; графство Дербишир). С середины 1750-х годов в Дерби стали выпускать столовую посуду в стиле Мейсена с украшениями из цветов, фруктов, птиц, насекомых, изображения которых были настолько искусны, что казались живыми.

Эта парочка — главные герои посвященной первому Крестовому походу поэмы «Освобожденный Иерусалим» итальянского поэта Тассо (16 век). Прославленный рыцарь Ринальдо лежит на берегу реки. Армида вглядывается в его лицо, это она его околдовала и опутывает теперь спящего Ринальдо волшебными узами из цветов.


*незабудочка в левом нижнем углу!

Прокрида — дочь афинского царя и супруга охотника Кефала. Случайно погибла от руки мужа: ревнуя Кефала, она следила за ним на охоте и пряталась в кустах. А Кефал, решив, что в кустах прячется лань, выстрелил из лука… Это Овидий так рассказал. Греческая трагедия, исполненная англичанами из Дерби, 1780 год.


А эта куча-мала — фарфоровый фонтан. 1778 год, автор Антон Майер (Вена).

*вид сверху


*из дырочек, похоже, струилась вода, поэтому это уже не «статуйка», а фонтан!

*пальчики!

*складки!


*куколка в руке малыша!


(уведите меня отсюда, а то я здесь навсегда приклеюсь)


Франция, фарфоровый завод в Севре (близ Парижа), непокрытый глазурью фарфор-бисквит: модель Э. М. Фальконе (автор питерского Медного всадника).

Annette et Lubin (1764) — герои нравоучительной новеллы Мармонтеля «Анетта и Любен» (с подзаголовком «истинная история»), двоюродные брат и сестра, «с восьмилетнего возраста вместе пасли овечек на весёлых берегах Сены; им пошел шестнадцатый год, но юность их отличалась от детства разве что окрепшим чувством взаимной привязанности»

* деревянная скамейка рядом с цветущим кустом,
пёс, «сторожащий» упавшую шляпку…

В 1757 Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры, для которой создает целое множество сразу вошедших в моду статуэток из бисквита с изображением аллегорий и мифологических персонажей (в Эрмитаже есть его бисквитная «Психея», 1758).

*

Как подробно изображены причёски и «крестьянские» костюмы «пастушков» —
корсет и складки юбки и платков, пуговки, кафтан, жилет и штаны…



Это предпоследний пост из моей керамическо-музейной эпопеи :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>