Из музея керамики в Дюссельдорфе. Трое из мейсеновского «Русского балета».

Продолжаю серию фото-репортажей из Музея керамики в Дюссельдорфе. Сегодня — про изящество надглазурной росписи из Мейсена.

farfor101_0741 (700x526, 112Kb)

«Эвзебий», 24 см (Пауль Шойрих, 1913г.)  и «Танцор в маске», 26 см (Пауль Шойрих, 1931г.)

3051288_farfor101_0735horz (672x700, 365Kb)
«Испанка», 28 см (Пауль Шойрих, 1931г.)

В 1913 году скульптор Пауль Шойрих (его еще называют «Кендлер XX века») приступил к созданию знаменитой теперь на весь мир серии фигур «Русский балет», посвященной знаменитым же «Русским сезонам» Сергея Дягилева. Прообразами для статуэток послужили персонажи балета «Карнавал» (на музыку Роберта Шумана), который труппа, основанная в 1909 году Сергеем Дягелевым, в 1910 и 1912 годах привозила в Берлин. Исполненные знаменитыми русским танцовщиками в антрепризе Сергея Дягилева и покорившие весь мир Эвсебио, Арлекин в обнимку с Коломбиной, томный Пьеро, обаятельные Киарина и Эстрелла в пышных платьях и другие гротескные персонажи комедии Дель Арте.

Вот такое воплощение нашёл русский балет в Германии, которая десятилетиями была очарована дягелевскием гением. Экспрессивность танца и красота костюмов «Русских сезонов» послужили творческим импульсом для многих немецких мастеров.

farfor101_0742 (700x511, 116Kb)

Всего Пауль Шойрих создал для Мейсенской мануфактуры в 1913–1937 годах более ста моделей фигур и групп, двадцатое столетие в истории мейсенского фарфора даже стали назывть столетием Пауля Шойриха…

Искусство Германии между двумя мировыми войнами: отчетливо прослеживается переход от «югендстиля» к Ар Деко, переломный момент в истории европейской культуры. «Новый ампир» с его любовью к роскоши, шику и верностью строгой классике.

Вот что пишет  Лидия Ляхова, куратор выставки немецкого фарфора в Эрмитаже в 2009 году:

«До конца 1890-х годов мейсенский фарфор был исключительно традиционен. Рождённый XVIII столетием, он превратился в зеркало своей эпохи. Несмотря на то, что в ХХ веке фарфор перестал быть атрибутом исключительно аристократической культуры, каковым он являлся в начале своей истории, он стал её символом, востребованным культурой буржуазной. Новый стиль дал Европе новые эстетические ориентиры.

Танец, театр, маскарад, сценический образ вместо реального характера — таков был выбор позднего Югендстиля (немецкое название стиля Модерн), впоследствии унаследованный искусством Ар Деко.

ХХ столетие в истории мейсенского фарфора называют столетием Пауля Шойриха (Paul Scheurich). Его маньеристическая пластика: гротескные балетные типажи, жеманные дамы, капризные Амуры и расслабленные путти — результат ироничного и вместе с тем исполненного восхищения отношения художника к эстетике и культуре давно ушедшей эпохи галантных дам и кавалеров. Именно создание моделей для Мейсена позволило таланту скульптора раскрыться в полной мере. Наиболее известной серией фигур Шойриха стал «Русский балет». В 1910-х годах вся Европа переживала увлечение «Русскими сезонами» С. П. Дягилева, определившими новую эпоху в развитии музыкального театра. 20 мая 1910 года в Берлине, в «Театр дес Вестенс» (Theater des Westens) в рамках «Русских сезонов» прошла премьера одноактного балета «Карнавал». Доведённая до гротеска экспрессивность танца и вызывающая красота костюмов — всё это было ярко, ново, неожиданно, и стало сильнейшим творческим импульсом для молодого художника. В 1913 году появилась серия из пяти фигур. «Арлекин и Коломбина», «Пьеро», «Эвзебий», «Киарина» и «Эстрелла» были одеты в костюмы Льва Бакста. Яркая надглазурная роспись подчёркивала нарочитую театральность костюмов и соответствовала аффектированности жестов. В 1920-е годы в творчестве Шойриха костюмированный мир театра уступил место иллюзорному миру фантазии. Материализовавшиеся фантомы уже не требовали раскраски. Фарфоровая бледность была им к лицу. Лишь когда персонажи должны были казаться прямым порождением куртуазного XVIII века, они нуждались в некотором количестве «сурьмы» и «румян». Скульптор создал для Мейсенской мануфактуры более 100 моделей.

С установлением в Германии в 1933 году фашистской диктатуры модели Шойриха перестали удовлетворять новой идеологии. Тем не менее, руководство мануфактуры (в период Третьего Рейха оно сменялось четырежды) приняло решение выставить ряд работ скульптора на международной выставке «Искусство и техника в современной жизни» в Париже в 1937 году.»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>