Из немецкого «блога» 14 века. Продолжение

Итак, продолжаю о странностях 14 века. Заметки летописца. Сегодня рассмотрим 1374 год.

О катаклизмах в записи №96. И печальное пение … петухов и кур. Блоггер фантазирует (или это ошибка перевода)?

В год 1374, четверг перед Великим постом, тогда был сильный паводок на земле, и с водой пришла большая беда, так что Рейн и Лан поднялись выше своих берегов на более чем двадцать шесть футов. Паводок случился из-за обилия выпавшего снега; он таял очень быстро. То был самый большой снегопад, какой только мог случиться за сотню лет до того. Паводок же длился более чем пять дней и ночей, то прибывая, то убывая. Среди людей воцарилась печаль, и птицы в домах, петухи и курицы также пели печально. Лан перед Лимбургом, опрокинул все сады, разлился повсюду, также залил некоторые «рамы» [для отбеливания]  с одеждой, и снес верхнюю мельницу на берегу; Лан снес также сукновальню и дубильню, и мост к Дицу, который был деревянным. Всё [это] было унесено [рекой]. Еще до этого было половодье – на двенадцатый день после Рождества. Но то наводнение несравнимо с этим, ибо это было куда сильнее.

Запись №97. Флешмоб, или на что это похоже? Хиппи-фестиваль молодёжи?

В год 1374, в день летнего солнцестояния, тогда приключилась удивительная вещь на земле, в особенности в немецких землях по Рейну и Мозелю. Люди пускались танцевать и бегать [в безумстве], становились двое против одного и так танцевали на одном месте полдня (*Пляска св. Витта*). В танце же они часто падали на землю и позволяли ступать ногами по их телу; полагая, что они от этого исцелятся. Они шли из одного города в другой, из одной церкви в другую, получали деньги от людей, если им давали. И было таких так много, так что в городе Кёльне танцующих нашлось более чем пятьсот. И считалось, что это обман и ересь, и происходит [только] ради денег, чтобы часть из них, мужчины и женщины, могли жить в распутстве и так существовать. И считалось, что в Кельне более чем сотня дам и служанок, которые не имели мужей, понесли [плод] во время танцев. Когда они танцевали, то туго утягивали они своё туловище, чтобы казаться стройней. Об этом некоторые знатоки, в особенности добрые врачи говорили, что часть танцевала из-за своей пылкой природы, и по другим болезненным причинам. Но таких, с которыми так происходило, было немного. Знатоки Святого Писания изгоняли заклятьями часть танцующих и считали, что в них вселился злой враг [рода человеческого]. И так это обманчиво завершилось. А продлилось это в этой земле добрых шестнадцать недель или около того. Вышеназванные танцующие, как мужчины, так и женщины, делали вид, будто не могли смотреть на красную одежду. Но все это было обманом и, как мне кажется, это было предвестием Антихриста.

Вот такие мнения современников, включая своё собственное. Хронист в следующей записи (№98) зачем-то приводит слова фривольной песенки.

«В это время люди пели и насвистывали такую песню:
Опрятную и чистоплотную,
Знаю я весьма миловидную даму,
Каковая хорошо воспитана.
Я хотел, чтобы она это (мнение) знала,
Чистая, нежная».

Заметим, как поживает один каноник. О канониках следует знать, что это «почти монахи», но не дававшие обета безбрачия, владетельные и знатные (чаще всего) люди. Со слугами, достатком и «всеми удобствами» живущие при аббатствах, где они «в рабочем порядке»посвящают основную часть своего времени молитвам и богослужениям. А об одном кёльском канонике — интересно особенно, так как он заложил крепость, что так мила и граничит с Дюссельдорфом — Цонс!.. Вот что записано под №99.

«В год 1374, тогда господин Фридрих фон Саарверден, каноник Кёльнастал архиепископом там же в Кёльне. Он прекрасно управлял митрополией в Кёльне и вынужден был весьма много ссориться с вестфальцами, пока с ними не нашёл решения. Также он был крупным и статным [как и подобает] для князя. Он содержал прекрасный двор и окружение как подобает княжескому статусу».

Записи ведутся, судя по «перескокам» через годы, несколько позже (воспоминания?) и, может, оттого не совсем точна датировка (Кёльнские ежегодники помещают следующее событие в 1381 год, а не 1378-ом, как подсчитано тут по годам правления) — но голову гафу отрубили, точно.

«Во время правления этого епископа, в четвертый год его епископата, случилось так, что на Святое Рождество Христово в его присутствии в зале в Годесберге бургграф [замка] Райнек заколол некоего свободного [мужа], одного уважаемого, храброго рыцаря, которого звали господин Рулеманн фон Зинциг. Бургграф был схвачен, был им [архиепископом Фридрихом] осужден, и его [бургграфа] голова была отрублена».

И, судя по этому «уточнению» — довольно «нехорошему» инциденту, такое могло служить примером «прекрасного управления». И — между делом — опять «эстрадно-шлягерное» того года (под №101):

«Тогда пели и насвистывали такую песню:
«Как мне может быть хорошо в трауре?
В моем сердце-цветет, как будто в долине.
Помни об этом, Моя любовь, и не колеблись»».

И далее, даже про одного францисканского монаха-барда автора песен (специальная заметка №108) с высочайшей оценкой его творчества.

«В то же время, пять или шесть лет до этого, тогда жил на Майне некий монах ордена босоногих, который был выдворен из общества людей и был нечист (*то есть: прокаженный. Прокаженного сторонились все горожане, поэтому он должен был ходить с колотушкой, предупреждая так тех, кто был поблизости, о своем появлении*).

Он написал лучшие песни и хороводы в мире по ритму и мелодии, так что никто не мог с ним сравниться по всему Рейну или в этих землях. И что он пел, то пел с удовольствием весь народ, и все мастера, свирельщики и другие артисты подхватывали песни и стихи. Так пел он такую песню:

В жизни у меня всё исчерпалось,
Меня под руки выводят за ворота
Неверность чую я теперь
Во все времена

Далее он пел:
Май, май, май,
Твое прелестное время,
Каждому даешь радость,
Но не мне
Почему?

Далее он пел:
«Неверность со мной поигралась» и т.д.

Он создал много песен и напевов, и все их было приятно слушать«.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>