Как там было … Вино!

Прочитала как-то один отзыв: «…А уж когда подъезжаешь к Кохему с огромным замком на горе, то становится так красиво, что приличных слов для выражения просто не хватает». Вот также и я каждый раз такое ощущаю.

На протяжении почти 243 км река Мозель лихо делает десятки изгибов, подставляя крутые склоны своих берегов — то правого, то левого — теплым лучам солнца.

Сентябрьским утром склоны прикрыты туманом. Но через пару часов туман исчезает, и солнечные лучи опять согревают виноград на склонах речной долины. Красотища! А сколько труда сюда вложено!..

Берега реки Мозель — это вторая по значению винодельческая область Германии! — непередаваемо крутые склоны. Почти половина всех виноградников Мозеля имеет угол подъёма более 30%, поэтому лоза получает максимальное число солнечных лучей. Это самая «крутая» область возделывания виноградников в мире! Только представьте себе, каково выращивать здесь лозу и собирать урожай.

Кроме макроклимата каждой местности многое зависит еще и от микроклимата конкретного виноградника. Направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого речной гладью, защитное воздействие самих холмов или же лес, растущий на их вершинах и оберегающий урожай и лозы от осенних ветров, — всё это помогает винограду достичь необходимых качеств.

Вероятно, самой знаковой почвой, ставшей своеобразной визитной карточкой региона, является шиферная порода, представляющая собой тёмно-графитовые пластины. Кстати, крыши многих старинных домов в маленьких городках долины Мозеля покрыты черепицей, сделанной из шиферной породы.

Такие почвы позволяют корням лоз насытить ягоды различными минеральными веществами, которые затем наделяют местные вина особой силой, элегантностью и выразительностью.

Почва на скалах скудновата, но вина удаются ароматные, с характерным ароматом персика и яблока. По цвету это светлые вина с желтовато-зеленоватым оттенком.

По отзывам ценителей германские вина переживают ныне настоящий ренессанс. Мозельские вина (сухие, полусладкие и сладкие) продаются в высоких зелёных бутылках и в общем они более лёгкие, чем рейнские. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. В зелёные бутылки разливают мозельские вина, для рейнских вин используются бутылки коричневого цвета.

Важнейшим сортом мозельского винодельческого региона, идеально чувствующем себя в местных условиях, стал Рислинг (поздно созревающий белый сорт) самый, наверное, известный сорт немецких вин. Более половины площадей Мозеля занято виноградом этого сорта, но значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау (или Сильванер) и Эльблинг.

Сейчас повсюду на Мозеле празднуют, радуются новому урожаю, а вина урожая 2008 года предлагают в каждой деревне предварительно продегустировать. Для меня самый-самый правильный способ приобретения вина — у производителя, в погребе, сарае, во дворике.

Красные вина Мозеля «молоды» и мало известны широкой публике. Я открыла для себя Дорнфельдер — какой цвет и вкусовая сила! Не пройдите мимо сухого Дорнфельдера, если встретится.

А мне Бахус вот местный встретился :-)

Заехали в монастырь ордена Святого Франциска и купили у монахов Рислинг.

Увидела на горЕ часовню и белый крест.

Вот так и забрела на «крестный путь» посреди виноградника.

 

Местные виноградари по-настоящему набожны. Практически на каждой вершине есть часовня, распятие или просто крест, как этот.

А Дева тронула меня как-то по-особенному…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике иDÜллия, Окрестности, Осеннее, Приятно с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>