Как там было — Заведения

Вот такой Бювет (от франц. buvette, буквально буфет, распивочное заведение) с приспособлением для подогрева воды (лечебный эффект зависит во многом от температуры воды: одни заболевания лечат холодной, другие — подогретой минералкой), устроенный в специальной галерее — так называемый Питьевой павильон, куда курортники приходят выпить водички и поговорить, прогуливаясь при этом (моцион!) Питье же минеральной воды из специальных кружек с носиком — это ритуал особенный, требующий уважительного к себе отношения. Ведь именно вода на курорте лечит, успокаивает и дает силы.

Горячие щелочно-глауберовые источники, применяются при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Исследование по поводу лечебного эффекта этих вод в 18 веке произвело такое большое впечатление на государственных чиновников, что последний (потом был Наполеон, всё перешло в руки французов и запущение!) курфюрст Трира — Клеменс Венцелслаус издал указ о признании этого региона лечебной местностью государственного значения, вокруг источников стали появляться лечебницы, парки и мини-дворец, где давали балы и проводили концерты.

А вот он сам — курфюрст Трира — Клеменс Венцелслаус, с супругою сестрицею своею.

Для них в Бад-Бертрихе маленький скромный дворец построили в стиле классицизм.

Теперь сюда отдыхающие приходят, чтобы культурно подосужить, почитать, побаловаться настольными играми.

В исторических помещениях нет никаких ограничителей, смотрителей или охранников.

Заходи, присаживайся, отдыхай, читай, смотри, молчи. Вот уж, правда, Добро Пожаловать!

Спасибо Клеменсу Венцелслаусу!

 

Было модно ездить на «воды», мода прошла, а воды остались.

Пройти по Питейной галерее, попасть в Курзал, где вечерами устраивает бесплатные концерты маленькое трио.

А как забавно эти трое музыкантов-венгров флиртовали с гостьей из России и специально для неё одной исполняли музыку Шостаковича!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике иDÜллия, Окрестности, Осеннее, Приятно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как там было — Заведения

  1. Tatiana говорит:

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
    Было очень интересно прочесть и увидеть Вашими глазами прекрасный Бад Бертрих, именно такие эмоции вызвал он и у меня «Вот уж, правда, Добро Пожаловать!».
    Фотографии, сделанные Вами, просто прекрасны!
    Только позвольте указать небольшую неточность, вкравшуюся в Ваш репортаж:
    поскольку Клеменс Венцеслаус был Бишофом, у него не могло быть жены (Zölibat). На этом парадном портрете изображена его младшая сестра Кунигунда, с которой он был близок с детских лет, и в дальнейшем многие годы прожил с ней вместе.
    Хочу обратить Ваше внимание на открышийся в 2012 г. в ББ единственный в Европе ландшафтно-терапевтический парк для восстановления психического здоровья. Концепт включает в себя 7 тематических садов, одним из которых является сад Курфюрста Венцеслауса и его сестры Кунигунды.

    С уважением,
    Татьяна

    • Татьяна*Schön говорит:

      Уважаемая Татьяна, спасибо за внимательное прочтение и поправку.
      Да, конечно, у епископа и не должно быть жены. Я исправила.
      Про Кунигунду — сестру этого курфюрста — очень интересно! И приятно узнать про сад, названный в их честь. Теперь есть ещё один повод туда наведаться и рассмотреть эти новые сады.
      С уважением и благодарностью,
      Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>