Как занесло «Шапку Яна Веллема» из Дюссельдорфа во Флоренцию

… и как принесёт совсем скоро через 270 лет её нам обратно? Что из дюссельдорфского имущества обнаружили в склепе Медичи во Флоренции? А потом что стало изюминкой выставки Медичи в Мангейме? И что мы ждём в Дюссельдорфе к 4 сентября? Про любовь и корону… Вот эту.

Смотрите, так называемая «шапка Мономаха венцовая» Иоганна Вильгельма (Johann Wilhelm Joseph Janaz von der Pfalz и прочее и прочее) из Пфальцско-Нойбургской династии. Он был курфюрстом, а значит на Его Высочество —нашего незабвенногоЯна Веллема возлагались (не только большие надежды) избирательные функции (несколько — в разное время от семи до девяти — князей в Германии избирали императора и именовались «имперскими князьями», курфюрстами).

Дюссельдорфец+Флорентинка = «любовь до гроба»

Дюссельдорфец Ян Веллем был женат дважды, его вторая супруга — Анна Мария Луиза де Медичи, родом из той самой Флоренции. Недавно закончилась выставка в Мангейме «Медичи — люди, власть и страсть», а там была с помпой представлена корона-курхут, «шапка венцовая». Корона курфюрста состояла из таких частей: пурпурной ткани, подбитой горностаем (шапки), сверху — три изогнутые дужки, соединённые в центре державой под крестом (собственно короны).

Картина Яна Франса ван Дувена -изображение вдовствующей курфюрстины.  Можно увидеть её перед входом в мавзолей за алтарём в церкви Санкт-Андреас, где покоится прах Яна Веллема.

Какая захватывающая история про «любовь до гроба» у головного убора, курфюршеской шапко-короны, скажу я вам! Она, любовь эта, подтвердилась в момент открытия гробницы рода Медичи, в которой покоится и Анна Мария Луиза, супруга Яна Веллема. Эта бездетная последняя представительница знаменитой тосканской семьи вернулась после смерти мужа (курфюрста в Дюссельдорфе) в 1716 году во Флоренцию, где и умерла в 1743 году — 270 лет тому назад.

После долгой тщательной подготовки и при сопровождении учёных саркофаг принцессы вскрыли в октябре прошлого года и при этом было сделано открытие: Анна Мария Луиза Медичи была погребена с «мужниным» венцом на голове (специальным головным убором князей-избирателей Священной Римской империи германской нации, который как корона подчеркивал особый ранг и статус его носителя). Что это, если не любовь?..

Поскольку все найденные артефакты в могиле должны были оставаться в саркофаге (а корона буквально срослась с черепом!) … И, не отдирать же корону с головы покойной принцессы!.. Сделана копия.

Стараниями господина Хорнеманна из Дюссельдорфа — известного ювелира и «художника ювелирных изделий». Он взялся воссоздать в своей мастерской дюссельдорфскую пропажу. «Самой большой проблемой было найти правильные пропорции и толщину», — признался ювелир. Для выполнения задачи у него были трёхмерное изображение найденного во Флоренции оригинала и некоторые фотографии, а также предоставленные учеными измерения высоты и окружности головы вдовы-принцессы Медичи.

О материалах: из других исследований известно, что подобные венцы этого периода редко делали из чистого золота, но они были в основном из сплавов меди и цинка, только позолоченными. 

Поэтому ювелир Хорнеманн использовал для различных частей венца латунь, обработанную различными специальными методами (на восстановление венца потребовалось примерно 140 часов работы): медные пластины для обода и скобки согнуты по отдельности, завинчены под шаром, в который вставлен металлический крест, все отдельные элементы затем были скованы воедино.

Золотое покрытие и защиту от потускнения взяла на себя дюссельдорфская компания Argenta, ткани и меха подобрали реставраторы из Мангеймского музея Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim. Всем — большое спасибо!

4 сентября 2013 года венец пронесут по Дюссельдорфу: с площади Медичи (Anna Maria Luisa de’Medici Platz) колонна из более чем 120 стрелков, сопровождая корону, а также «самих» Яна Веллема с Анной Марией Луизой (в костюмах и на конях) двинется по моему излюбленному экскурсионному маршруту Старому городу (Poststr. — Benratherstr. — Carlsplatz — Mittelstr. — Flingerstr. -Marktstr. — Burgplatz — Kurze Str. — Andreasstr.), чтобы торжественно передать её на хранение доминиканцам в церковь Санкт-Андреас (Andreaskirche), где курфюрст покоится в мавзолее…

В 18.00 процессия обратится в движение и должна прибыть около 19:00 к церкви Санкт-Андреас, где на следующий день состоится празднование этого события.

Итак: 5 сентября (в 19.30) ожидается выступление двух дюссельдорфских музыкантов: всемирно известного виолончелиста Томаса Беккмана и известного органиста Хайнца Тербойкена (Terbuyken).

И я не могу не поучаствовать :-)

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как занесло «Шапку Яна Веллема» из Дюссельдорфа во Флоренцию

  1. Т.Д. говорит:

    ничего себе, какая идея, я восхищаюсь Вашей фантазией и работоспособностью и еще завидую по-хорошему вашим экскурсантам :)

  2. Т.Д. говорит:

    Татьяна, интересная история, спасибо большое и интересных Вам мероприятий 4-5 сентября!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>