Каким бывает апрель в Дюссельдорфе — альбом*2014 — из жизни градоведа

3051288_april (602x602, 218Kb)

Вот такой конспект настрочила в блокноте про апрель: «Спаржа на пасху / первая клубника 25 апреля  / ландыши пахнут умопомрачительно / отцвели нарциссы и азалия / цветут каштаны — раньше обычного / тюльпаны / как много хочется рассказать — 200 тем в черновиках! / люблю дорогу в Эссен, она такая немецкая: спаржа, сурепка, отдельные деревья на фоне полей, извилистые дороги / городок Кевелар порадовал / журналисты приятные приезжали, пара приятная, семья одна необычная — а вот «экскурсии все всегда разные», как говорит моя практикантка / к Рейну ходила пожаловаться  проветриться, камень на берегу подобрала и 3 недели носила его в сумке (своя ноша не тянет) / музеи и фестиваль искусств / двери нескончаемые / птицы: дрозды заливаются утром и в сумерках — на центральной улице ворона била-гоняла нильского гуся — водоплавающие птицы прибывают — птица из ложек-вилок-ножей — «бытовое-столово-приборное» маленькое произведение искусства!..»

Вглядитесь :-)


И, как водится уже несколько месяцев подряд (а то и год!)
— весь месяц распланирован. В некоторых случаях так:)

Действительно, хочется куда-нибудь отдохнуть. Заметила, вот по этим фото. Пока ждала на платформе своей электрички домой, хотелось сесть вместо неё, вот в этот поезд в Париж. 4 часа всего-то…

Уехал без меня…

А я остаюсь в нашем «маленьком Париже» — что тоже очень неплохо — и по дороге на работу утром такую детскую групповую фотографию могу наблюдать (их воспитательница фотографировала))).

На головах у них (и бронзовой скульптуры) — бумажные пакеты одного популярного булочника. Булочник этот большой любитель похохмить, и детей на это подбивает.


И попала я на два концерта небольших. Один — в «моём» доме престарелых (это куда я лет через 30-35 (записалась уже)) Пианист — русский, слушатели — старички немецкие и я)))

В начале апреля ещё была на одном дне рождения, 60-летие у родственника мужа.

Перед рестораном в самом начале праздничного вечера в часовенке для нас устроили концерт. Пел хор мальчиков. Религиозного содержания песни. «Аве, Мария», например… Ах, как это трогательно было! Мальчики перед выступлением.

Потом, в ресторане (который, кстати сказать, был раньше хлевом для свиней, а виновник торжества — ветеринар, тут с ними прям и работал — вот такой локально-профессиональный приверженец!)))) эти мальчики сидели за отдельным столом и я любовалась-восхищалась, как воспитанно и одновременно очень естественно вели себя эти дети! Всё-таки, музыка (и хоровое пение?) очень облагораживает.

А так — в хлеву-то! — всё мило, даже очень модно, хоть и просто-просто, кирпичные нештукатуренные стены, светлое дерево, простые современные светильники, акварельно-пастельное что-то на стенах… Нет-нет, совсем не сарайно и просторно. Много свиней у них было, говорит виновник торжества. Ферма даже, получается. Я что-то и не фотографировала опять — темновато, а я с простеньки аппаратом проигрываю без света.

А рядом — необыкновенный домик. Одна стена фахверковая, другая — шифером-сланцем покрыта, крыша — с красной черепицей и увенчана башенкой с крестом…

Так и не поняла, что это было. Надо бы разузнать.


Кстати, про шифер. Яствовали у нашего друга Бернда.

Он большой любитель чёрно-белого в оформлении и всегда так особенно затейливо декорирует «тарелки».

В данном случае — закусочной тарелкой послужил
квадратный кусок кровельного шифера.

 


А это уже — моё личное чёрно-белое. Узнаёте, что за цветок?
(садовый, из моего садика, собственноручной посадки — как бы хвастаюсь)))

Нарцисс у меня такой — я назвала его «Безе» ))
при моей любви к сладкому чёрно-белому!
рааадуюсь много, изумляясь при этом чуть-чуть.

Нарциссы отцвели, последним расцвёл как раз этот
душистый белый-белый рюшечный «Безе».
Вот этот — такой … тончайший фарфор!


Проветривалась на деревенском берегу Рейна,
гуляла по заливным его лугам.

На берегу реки камень подобрала для своего домашнего фонтанчика
и 3 недели его потом в сумке искаланосила :-)


В музеях была, дважды: сначала в 21 веке, потом — в 20-ом
— на выставке «Кандинский. Малевич. Мондриан.
Бесконечная белая бездна»

Бездна авангарда. Тема фестивальной выставки — белая поверхность в работах Василия Кандинского, Казимира Малевича и Пита Мондриана, показываются их работы периода с 1909 по 1941 год, отобранные специально по принципу использования белого цвета. Понравилось!

Я весьма уважаю ещё и магазинчики при музеях. Там такие оригинальные вещицы встречаются. Вот такое, например: «Магнитящий Малевич» (притягивающий Малевич) — набор магнитиков, чтобы попробовать себя в жанре Малевича :-)

Забавно, я считаю. Приобщает, опять же :-)


На день ездила в Кевелар перед Пасхой. Прекрасная поездка и милые люди (знакомые и нет), солнце, много дверей (об этом хочется взахлёб)…
В одном месте на стене — такой декор.

Kevelaer

Представьте себе — это в церкви на стене, живенько, да? В католической церкви — базилике (титул присуждается Папой Римским) Девы Марии в Кевеларе. Она вся изумительно ярко раскрашена (узорами, орнаментом, религиозными мотивами), а есть одна стена, там у ног Спасителя — такая вот флора и фауна. И это — до наивного восторга — прекрасно!

Kevelaer

Готовилась к этой специальной экскурсии основательно, изучала-находила-подбирала. Всё удалось, довольна. Люблю своё дело.


Ездили в Пасхальный понедельник (у нас — выходной) в Эссен. Дорогу эту лю! Она для меня — типично немецкая.

Так бы ехала и ехала…

Деревья люблю по обочинам дорог.
Всё так зелено в апреле, сначала — нежно, потом — сочно!

Вот нам спаржу растят
(у нас уже сезон поедания немецкой спаржи начался)!

И сурепку растят, рапс, то есть.

Эти жёлтые поля радуют глаз

 Так бы ехала и ехала…


Розы зацвели. Первой — красная.

В садике бушует всё. Сорняки рву каждый день (не приходя в сознание, на «автопилоте»), одуваны так и лезут. Но и вот эти белые мини-колокольчики прикрывают меня от них радуют. Садовый Белоцве́тник (лат. Leucojum, из семейства Амариллисовых, относящихся зачем-то к семейству спаржецветных) : рядом — куст шалфея.

Азалия (отцвела в середине апреля).

Надо её обрезать, а то «пустоты» в глубине куста образуются…

Уже в середине апреля цветут каштаны (обычное их время — май).

Да, вообще, всё цветёт. Тюльпаны повсюду высадили.

У нас по случаю фестиваля изобразительного искусства — новые скамейки-лежаки для сильно утомлённых искусством разбросали. Посидела (я не устала!), просто «примерилась» к новой «уличной мебели» перед встречей с М. (мы с ним ходили японскую кухню отведать).


И была на дне рожденья ещё одном большом. Праздновала соседка. В ресторане с видом на Рейн-Батюшку. Двое её гостей-родственников исполняли музыку (фортепьяно и виолончель). Рахманинов. Плакала, такая музыка душевная…

blumen-april0172014 (620x467, 316Kb)

Погода не подвела. Мало дождей (мелководье у Рейна), не жарко, местами тепло-тепло, пару дней — холодный ветер. Даже боялась простудиться. Не простудилась и обходилась без зонта.

Вот такой апрель был в 2014 году в Дюссельдорфе!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Дюссельдорфский альбом, Окрестности с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Каким бывает апрель в Дюссельдорфе — альбом*2014 — из жизни градоведа

  1. Гузель говорит:

    Татьяна, спасибо за фото-рассказ и настроение! Потянуло в путь-дорогу! А нарцисс просто сказочный!
    Гузель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>