Кандида Хёфер в Дюссельдорфе, фотохудожница, выставка — интересно!

«От её снимков — симметричных, статичных, безлюдных — веет холодом. Но есть у известной немецкой фотохудожницы и эмоциональная сторона. Её показывает выставка в Дюссельдорфе»
«Немецкая волна»

 

А выставка фоторабот Кандиды Хёфер, о которой сейчас и пойдёт речь, лаконично и просто называется «Дюссельдорф». Понятно, что главный «персонаж» фотографий — город Дюссельдорф. Как это замечательно!

Я очень люблю этот город, наверное, заметно уже. И люблю фотографировать а кто не любит? И архитектуру — особенно а люди у меня на фото почти никогда тоже не получаются! И в музеи люблю ходить. А тут — такое, ну, как не пойти:

Дюссельдорфский Музей Kunstpalast показывает с 14 сентября 2013 актуальную экспозицию «Кандида Хёфер. Дюссельдорф (Candida Höfer. Düsseldorf)» — а там публике представят «около 70 работ этой известной немецкой фотохудожницы, выполненных ею за последние 40 лет в Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия», как сообщается агентством dpa.

«Своего рода небольшая сенсация — между экспонатов находится 16-миллиметровый фильм из архива фотохудожницы, которая редко появляется на публике, снятый в 1975 году во время её учебы в Дюссельдорфской академии искусств (до 1976 года она изучала кинематографию у Оле Йона, а затем до 1982 года ‒ фотографию у Бернда Бехера*). Заразительно улыбаясь в объектив, на тот момент 31-летняя Кандида Хёфер сыпет бесконечное количество сахара в чашку капучино в одном из дюссельдорфских кафе. Этот город стал главной темой большой ретроспективной выставки 69-летней фотохудожницы, одной из самых известных представительниц так называемой дюссельдорфской школы фотографии.

Эмоции холодных кадров
Кандида Хёфер знаменита своими крупноформатными фотографиями с запечатленными на них безлюдными холлами и залами музеев, библиотек, театров. Помещения интересуют фотографа не с точки зрения их архитектурной или функциональной специфики, а исключительно как пространства, которые при фронтальном взгляде через объектив дают некий геометрический орнамент, симметричный и статичный.

От снимков Кандиды Хёфер, даже от тех, что показывают пышные интерьеры старинных дворцов, всегда веет интеллектуальным холодом. Но есть у фотохудожницы, как демонстрирует нынешняя выставка в Дюссельдорфе, и эмоциональная сторона. Впечатляет, в частности, фотография огромной винтовой лестницы, которая издалека напоминает улитку на белом листе. Художница признает, что и она теперь, правда, «умеренно», использует цифровые технологии при обработке фотографий.»
по материалам «Немецкой волны» dw.de

*И ещё немного современно-искусствоведческого про истоки и альма-матер:
Во второй половине ХХ века благодаря фотохудожникам и преподавателями Бернду и Хилле Бехер (Bernd + Hilla Becher) и их студентам в Дюссельдорфской художественной академии фотография «преодолевает свою медийную природу, полноценно входит на территорию высокого, «элитарного» искусства, она становится огромной, меняя наши гравитационные настройки. Отныне фактом профессиональной реальности становятся несколько метров фотобумаги, панорамные изображения, и буквально физически ощущается десятки килограммов светового оборудования, которые возили за собой Андреас Гурски, Кандида Хёфер, Томас Штрут и другие.» (цитирую из этого источника: «Ореанда-Новости», Москва)

Её «воспитанием», а также и указанной выше плеяды фотографов, занимались супруги Бехеры — классики немецкой послевоенной фотографии. Они снимали индустриальные здания, «каждая чёрно-белая фотография фронтальна и монументальна». К их знаменитым дюссельдорфским фото-ученикам относятся и современные фотографы Андреас Гурски (Andreas Gursky), Томас Штрут (Thomas Struth) и Томас Руфф (Thomas Ruff). «Троицу в артистических кругах, сливая три фамилии в одну, называют Штруффски (Struffsky). Это крайне редкий пример преемственности поколений в современном искусстве.»

«Есть такой штамп: фотография — это остановившееся мгновение. Подразумевается, что всякая фотография гарантированно останавливает мгновение момента спуска затвора. В фотографиях Кандиды Хёфер мгновения нет вообще, нет течения времени, нечего останавливать: ухваченная в них жизнь навечно застыла в глубоком ступоре«,

— сказано Андреем Гороховым в «Симметричном обмороке фотохудожницы Кандиды Хёфер», в статье уважаемой «Немецкой волны» — ну, надо же! Пойду и рассмотрю обморок и ступор))

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>