Католическая литургия. Святая Месса.

Если вам интересно понимать, что происходит в католической церкви во время богослужения — почитайте «сценарий». Каждая Святая Месса (так называется обряд богослужения у католиков) — это повторение Последней Вечери. Структура Святой Мессы сохранилась в основных чертах неизменной на протяжении веков. Месса может иметь различное музыкальное сопровождение: монашеский григорианский хорал, орган или -даже- современные мелодии под гитару

Оказываясь в различной национальной, социальной или же возрастной среде, литургия меняется — это касается ее «оформления» — для того, чтобы её глубинный смысл показался более понятным и разные люди действительно стали бы участниками Вечери Господней, а не просто ее наблюдателями. При всем различии внешних форм и образцов основное содержание Мессы остается соответствующим традиции, восходящей к самому началу — к апостольскому веку.

Это традиционное (содержание) обогащается живым опытом нового времени (формами).

Итак, несмотря на все различия обрядов, Месса всегда состоит из четырёх частей: начальных обрядов, Литургии Слова, Евхаристии и заключительного обряда.

Литургию слова (чтение фрагментов Священного Писания, проповедь священника и молитвы), конечно, без знания языка понять невозможно. Увы. Вот только основные «обрядовые» слова (С=Священник, Х=прихожане, хором)

С. Господь с вами.
Х. И со духом твоим.

С. Чтение святого Евангелия от ….
Х. Слава Тебе, Господи.

В этот момент все встают и осеняют малым крестным знамением лоб+, уста+  и грудь+. Зачитывается фрагмент Евангелия, все стоят. Окончив чтение, священник говорит: «Слово Господне«. Ответ прихожан: «Слава Тебе, Господи«. Священник целует книгу и тихо говорит: «Евангельскими речениями да изгладятся наши прегрешения.«

Евхаристия открывается принесением Даров (хлеба и вина) на алтарь. Основную её часть составляет молитва, во время которой происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Важнейшее содежание этой молитвы — воспоминание страданий, смерти и воскресения Христа, а также предшествовавшей страстям Иисуса Тайной Вечери (когда священник вливает в чашу вино и немного воды, он тихо произносит: «Через эту тайну воды и вина да приобщимся мы к Божеству Того, Кто ради нас стал Человеком». 

Согласно вероучению Католической Церкви в тот момент, когда священник повторяет слова, которые Христос произнес на Тайной Вечере над хлебом и вином, на алтаре находятся уже не просто хлеб и вино, а истинное Тело и истинная Кровь воскресшего Христа «под видом» хлеба и вина. Часто в это время раздаётся звон колокольчиков.

Участники литургии поднимаются с колен и, стоя, вместе произносят (или поют) «Отче наш» — молитву о прощении нашей вины и наших «долгов» (это ещё одна возможность спросить свою совесть: получилось ли примирение?)

После молитвы об избавлении от всякого зла, о мире и единстве Церкви происходит «Приветствие мира»: по обычаю все участники Мессы перед причащением приветствуют окружающих, протягивая соседям руку со словами: «Мир с тобой» — один из самых трогательных моих моментов, каждый раз светлеет на душе.

Если вы окажетесь в такой ситуации, просто протяните руку и улыбнитесь в ответ тем, кто обратится к вам со словами «Фриде зай мит дир».

Затем священник, «уподобляясь Христу на Тайной Вечери», преломляет Святой Хлеб и показывает его прихожанам, произнося слова Иоанна Крестителя о Христе — Агнце Божием, берущем на Себя грехи этого мира.

Евхаристическая Вечеря — начало того Пира Веры, который осуществится в Царствии Божием.

Перед причастием верующие произносят слова: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя«. Священник произносит: «Велика тайна веры» (Гехаймнис дес глаубенс). Прихожане отвечают: «Смерть Твою возвещаем, Господи, и воскресение Твоё исповедуем, ожидая пришествия Твоего«.

Главный момент Литургии – Таинство причастия участников Трапезы Господней, приобщающихся к полноте Божества. Прихожане подходят к священникам и протягивают им обе руки, в которые священник (немного приподнимая сначала Святую Жертву) со словами «Тело Христово»  укладывает гостию, верующие отвечают «Аминь», вкушают перед алтарём частицу Тела, отправляются на свои места в Храме.

В завершение Евхаристии священник читает молитву, в которой просит Господа о плодах Святого Таинства — чтобы освящение верующих, начатое в нынешнем мире, стало залогом их вечной жизни в Царствии Божием. Окончанием Мессы служит Заключительный обряд, когда священник призывает благословение Пресвятой Троицы на всех присутствующих: покидая евхаристическое собрание, сохранять в своих сердцах любовь.

Последний момент службы — когда священник отпускает прихожан с миром — говорят:

С. Господь с вами.
Х. И с духом твоим.

С. Да благословит вас всемогущий Бог
— Отец, и Сын, и Дух Святой.
Х. Аминь.

С. Идите с миром.
Х. Благодарение Господу.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, ПроDÜссельдорф с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>