Парковые ландшафты Дюссельдорфа. Кладбище Stoffeler Friedhof = Штоффелер…

Кладбище Stoffeler Friedhof в Дюссельдорфе существует с 1879 года. Запланировано было кладбище на южной окраине «тогдашнего» бурно развивающегося Дюссельдорфа — очень строго геометрично, разбито изначально на 12 участков, занявших 17 гектаров. Расположен в непосредственной близости к очень популярному среди жителей Дюссельдорфа  «народного» парка (Volksgarten) в районе Oberbilk, ставшего теперь частью Южного парка.

Изначально кладбище было разделено на католическую и протестантскую части. Самая старая часть кладбища сегодня характеризуется своими старыми деревьями, особый интерес представляет секвойя на участке №28.

Немного об этом живописном кладбище в цифрах:

  • Площадь 42 га.
  • Протяжённость тропинок: 31 км.
  • Протяжённость основных дорожек: 6 км.
  • Зелень и деревья посажены на 14 га.
  • Газоны: 11 га.
  • Количество захоронений: 30.000

Адрес:
Bittweg 60, 40225 Дюссельдорф
Проезд:
Трамвай 706 и 716 до станции Auf’m Hennekamp или 701 и 707 до станции Unikliniken (Университетские клиники)

Кладбище Stoffeler Friedhof существует с 1879 года. Запланировано было кладбище на юге "тогдашнего" Дюссельдорфа

Время было «бурное» — индустриализация. Уже через 15 лет пришлось расширять территорию — от геометричности пришлось отказаться. Без плана можно заблудиться.

Я как-то заблудилась … в конце ноября задержалась там до темноты. Вышла с большими затруднениями и спустя продолжительное время. Атмосфера особая. Только свечи-фанарики мерцают.

 

Про дорогу к «правильному» выходу спросить как-то не у кого.


Построенная в 1910 году по проекту Йоханнеса Радке (Johannes Radke, в Дюссельдорфе много было создано по его проектам) Капелла (часовня) с ценным органом мастера Romanus Seifert Kevelaer охраняется государством как памятник архитектуры.

В годы войны с 1940 до 1945 здесь не хоронили — собирались даже закрывать кладбище, которое теперь находилось в черте города, даже довольно центрально.

Не закрыли. Пришлось даже расширять ещё раз в 1975 году — теперь кладбище занимает 42 гектара.

 

 Здесь много хоронят в урнах (тогда могилы кажутся непривычно малыми), в том числе анонимно. А есть ещё поле для развеивания праха — Поляна, по которой не ходят, рядом — «братские» вазоны для свежих цветов.

 

С 2002 года существует «Православное поле», хоронят на нём под деревянными крестами православных верующих по ритуалам, согласованным с архиепископом Лонгином Клинским.

 Есть «Нидерландское Поле Славы» — здесь захоронены 1230 нидерландцев, погибших под Дюссельдорфом за годы Второй мировой войны. 483 имён тех, чьи могилы не найдены, выгравированы в зале рядом со стеллой, посвящённой погибшим в концлагерях.

 

Местами похоже, что это просто старый парк, в котором на полянах лежат камни, а вокруг — цветы.

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Летнее, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>