Колумба, Кёльн

Куда бы я рекомендовала попасть в Кёльне?

В музей «Колумба» (с Христофором К. не связано)). Это один из старейших художественных кёльнских музеев, в котором хранится коллекция религиозного искусства архиепископства города Кёльна. Музей был основан обществом христианского искусства в 1853 году, обладает теперь коллекцией, охватывающей почти две тысячи лет: от древнеримской живописи (портрет невестки императора Тиберия I века н.э.) до работ Уорхола и Бойса: живопись, рисунки, гравюры, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и иконы. За исключением нескольких работ, выставляемые экспонаты регулярно (ежегодно) меняются.

Когда-то на этом месте стояла готическая церковь Святой девы Колумбы (а не ирландского монаха-миссионера VI века), она была центром одного из крупнейших приходов средневекового Кёльна, но в результате авианалёта во время Второй мировой войны оказалась разрушенной (чудом уцелела только одна часть стены и известняковая статуя Богоматери, лишившая своей короны, но удерживающая в руках покалеченное тело младенца).

Музейное здание 21 века, сооружённое по проекту архитектора Петера Цумтора в 2003-2007 годах, изначально стало причиной бурного негодования. Само здание музея интересно!

Здание общей площадью 6200 кв.м. занимает участок на углу двух переулков. Больший из его корпусов включил в себя остатки разрушенной церкви, а меньший заменил собой францисканский монастырь 1950-х годов постройки. В глубине домовладения, на месте бывшего церковного кладбища устроен небольшой полуоткрытый двор. Вот интересное описание музейной постройки — автор статьи Нина Фролова (опубликовано 02.10.2007) на сайте Архи.ру (фото оттуда же) — под названием «Святая Колумба».

«В Кёльне открылось новое здание музея диоцеза, спроектированное Петером Цумтором.

Основу новой постройки образуют развалины позднероманской церкви Св. Колумбы, в свое время – центра крупнейшего прихода средневекового Кёльна. В 1945 году она была разрушена в ходе авианалета почти до основания, неповрежденной осталась только известняковая статуя Богоматери в алтаре храма, для которой Готфрид Бём построил позже – в 1950 году – специальную часовню. Тогда же руины церкви были превращены в своего рода мемориальный сквер. В начале 1970-х на его территории археологи обнаружили остатки построек разных эпох существования Кёльна – древнеримской, раннесредневековой, романской и готической.
Музей кёльнского диоцеза
Музей кёльнского диоцеза «Колумба»

Подобный объект культурного и исторического наследия сам по себе необыкновенно сложен для восприятия и сохранения, но когда музей кёльнского диоцеза постановил соорудить на его месте – внутри и вокруг существующих руин – новое здание для экспозиции своей обширной коллекции религиозного искусства от поздней античности до наших дней, ситуация многократно усложнилась. Решение о расширении музея было принято еще в 1974 году, но развалины церкви Св. Колумбы были выбраны его новым местоположением только в начале 1990-х. В 1997 был проведен архитектурный конкурс, в котором победил проект выдающегося швейцарского архитектора Петера Цумтора. Жюри отметило замечательное мастерство, с которым Цумтор сумел объединить фрагменты 2000-летней архитектурной истории Кёльна (от фундаментов построек древних римлян до капеллы «Мадонна в развалинах» Бёма 1950 года) в единый ансамбль, представляющий собой нечто большее, чем просто сумму своих частей.

Реставрация и консервация архитектурных остатков заняла несколько лет, и непосредственно строительство музея «Колумба» началось только в 2003 году.

Здание в плане напоминает латинскую L и развернуто своим прямым углом к улице. Ее стены, выложенные из плоского и широкого светло-серого кирпича с толстыми слоями связующего раствора, совсем не кажутся, благодаря тонкой фактуре поверхности, результатом работы каменщика. В них встроены на уровне земли остатки стен церкви, а выше их разбивают участки «перфорации» и большие прямоугольные окна, контрастирующие с монументальной тяжестью стены толщиной в 60 см. В план церкви вписан небольшой засыпанный гравием двор на месте старого приходского кладбища. В него посетитель попадает по пути из вестибюля в главный «выставочный зал» первого этажа. Этот «зал» — огромное помещение высотой 12 м, по которому проложен зигзагообразный мостик над найденными в результате археологических раскопок фундаментами античных и средневековых построек.

Музей кёльнского диоцеза

Цумтор использовал здесь искусственное освещение очень скупо, поэтому почти весь свет попадает внутрь через полосы маленьких отверстий во внешних стенах здания; изнутри этот прием еще сильнее подчеркивает кажущуюся бесплотность этих стен, что можно рассматривать как аллюзию на принципы готической сакральной архитектуры или отсылку к трудам мистиков того времени. В это же пространство вписан восьмигранник капеллы Бёма, в которую, впрочем, можно попасть и снаружи музея.

Музей кёльнского диоцеза
Музей кёльнского диоцеза «Колумба»

В конце, мостик приводит посетителя в помещение бывшей ризницы, превращенное в маленький дворик; там выставлена скульптура Ричарда Серра «Утонувшие и спасенные».

Музей «Колумба». Ричард Серра. «Утонувшие и спасенные»

Над первым ярусом расположены еще два этажа выставочных залов, в общей сложности шестнадцати. Они решены как отдельно стоящие блоки-«дома», между которыми проложены «улицы» из белого терраццо; каждый такой зал отличается от других размером, способом и интенсивностью освещения и маршрутом осмотра. Экспонаты выставлены в них без соблюдения хронологии и без каких-либо пояснительных текстов и этикеток. Таким образом кураторы музея хотели добиться непредвзятого восприятия произведений искусства зрителями.

В проекте музея кёльнского диоцеза Цумтор использовал для объединения памятников культуры разных эпох – как архитектурных, находящихся in situ, так и входящих в коллекцию музея – подчеркнуто лаконичный формальный архитектурный язык, смягченный вниманием архитектора к специфике материала, к его тактильным и визуальным свойствам; особую роль там играет освещение, почти недостаточное для полноценного осмотра экспонатов, но придающее их восприятию особую остроту. Все это роднит – хотя бы внешне – эту работу с религиозными постройками Средних веков, эпохи строительства разрушенной церкви Св. Колумбы, давшей ему имя, а также – временем гегемонии католичества на территории Германии, не знавшей еще потрясений Реформации. …»

Адрес музея:
«Колумба»Kolumbastraße 4 – 50667 Köln
Открыто ежедневно с 12 до 17 часов,
закрыто по вторникам!

Вход € 5, до 18 лет — бесплатно

До 15 августа 2013 — выставки «Art is Liturgy» и
«The Inner Architecture of a Painting» Norbert Schwontkowski

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Колумба, Кёльн

  1. Татьяна*Schön говорит:

    Интересная информация
    — о материале стен («бакштайн»):
    «массивные несущие стены из светлого серо-охристого кирпича, произведённого на заказ датской компанией Petersen. Обожжённый по старинке в угольной печи, этот материал обладает большим числом оттенков, хотя средний тон у него практически совпадает с цветом строительного раствора. Шириной кирпичи всего 36 мм, длиной же варьируются в пределах 520 мм. Частая расшивка швов с неглубокими выемками раствора создаёт мягкую, напоминающую ткань поверхность, настолько приятную, что хочется провести ладонью. Массивность сооружения контрастирует с тонкой фактурой его поверхности … в Кёльне кладка выглядит древней, словно бы сложенной средневековыми или даже римскими мастерами. » (Василий Бабуров)

    — о часовне:
    «Главное «событие» нового музея – пространство с руинами, которое своей обширностью и скупым освещением напоминает сумрачный интерьер романского собора. В этот «зал памяти» посетитель попадает из холла, от которого его отделяет длинный (на всю высоту помещения) занавес из кожи. Пространство высотой 12 м полностью охватывает восьмиугольный объём часовни Бёма. С потолка свисают редкие конические светильники, освещающие фрагменты руин, однако основной источник света – отверстия перфорации в кирпичных стенах здания, сквозь которые пробиваются тонкие солнечные лучи. Резкий контраст тёмного зала с ярко мерцающими стенами, бликами на потолке и цветными витражами часовни создаёт фантастически красивое зрелище. » (Василий Бабуров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>