Красный лев с раздвоенным хвостом, коронованный и «вооружённый» голубыми когтями

Это про Бергского Льва, он такой «лимбургский», мы его с голландцами и бельгийцами делим.

Красный лев с раздвоенным хвостом достался графству Бергскому и Дюссельдорфу, когда оно «досталось» же (перешло по наследству, но не без войны) Лимбургским графам.

Генрих фон Лимбург (Heinrich von Limburg — 1204 — 1249) женился в 1217 году на наследнице Бергского графства Ирмгарде (Irmgard von Berg), став таким образом и графом Бергским. 1283 год. После смерти герцогини Ирменгарды (урождённой фон Берг, дочери Адольфа III, матери Адольфа IV и бабки Адольфа V) права на Лимбург (расположенного между рекой Маас и городом Аахен) оспаривали несколько европейских правителей.

И, учтём, по сей день гербы никто не отменял, бельгийская провинция Лимбург (Limburg) обладает таким же гербом как и Дюссельдорф, только он у них в золоте, а у нас с голубыми «украшеними».

Лимбург это непросто — даже не знаю, с чего начать его сложную историю. Большая часть этого графства в настоящее время находится в Бельгии (называемая провинцией Лимбург — у них тоже красный лев с раздвоенным хвостом). А существующая ещё и нидерландская провинция — это только небольшая часть территории, принадлежавшей ранее графам Лимбург — и поди ж ты разберись!..

Современный герб провинции Лимбург (Нидерланды, главный город Маастрихт) составлен из гербов графства Валкенбург (1-ая четверть, герб совпадает с гербом графства Лимбург), почему-то графства Юлих (2-ая четверть), графства Горн (3-я четверть) и графства Гелре, до 1339 г. (4-ая четверть). Центральный щиток — герб графства Лимбург. Такая вот «скученность» львов на одном «провинциальном» гербе!

Так вот, фактически: герб графов Лимбург — красный лев на серебряном поле — известен с 1208 года. В 1221 году хвост того красного льва раздвоился, поскольку графы Лимбургские стали также владеть и графством Люксембург.

Далее только тем, кто не боится заблудиться любит геральдику, толкование сайта «Геральдика«:

Со времени складывания феномена геральдики (т. е. со второй половины XII столетия) герб выступал в роли «универсального» знака его хозяина, обозначал его в полноте социальных ролей. Родовые, вассальные, политические, поземельные связи, репутация обладателя герба – все это было воплощено в одном образе. Эта семантическая ёмкость в свое время предопределила колоссальный успех геральдики, обычаи которой распространились по Европе со впечатляющей стремительностью. Но эта же ёмкость со временем оказалась чревата проблемами, ведь единство ролей, однажды ухваченное гербом, не оставалось неизменным.

А теперь я вам объясню, что произошло в случае с сыновьями герцога Валерана IV, скончавшегося в 1226 году. Владения его были справедливо разделены между его сыновьями от двух браков. Лимбург получил старший сын от первого брака, Генрих IV Лимбургский, уже владеющий Бергом. Второй сын Валеран V получил Моншау (красивый городок близ Аахена), наследство матери. Владения же Эрмезинды Люксембургской (второй супруги первого Валерана) должны были унаследовать её сыновья Генрих Белокурый и Герхард.

Так старшинство сыновей и наделение их наследством привели к геральдической коллизии; старший сын получил лен (графство Бергское), считавшийся наиболее важным в практическом плане, но не являвшийся «родовым гнездом» (нередкая ситуация!)…

Позднее лимбургский герб без бризуры использовался тремя разными сеньорами: уже в 1280-х годах с пресечением герцогской линии рода граф Бергский стал пользоваться «чистым» лимбургским гербом; вскоре на тот же герб стали претендовать и Люксембурги-Линьи, полагавшие, что отказом от герцогства бергская ветвь рода обрекла себя на положение младшей; Лимбург же перешел к герцогам Брабанта, которые также не преминули воспользоваться лимбургским львом без каких-либо бризур. В одном случае употребление неизменного герба Лимбурга обозначало генеалогическое старшинство в роду, в другом — старшинство в аспекте родовой репрезентации, в третьем – обладание территорией (хотя оттенки каждого из значений присутствовали во всех трех случаях и были тесно связаны как различные факторы родового самосознания).

Уважаемый учёный собиратель и толкователь Вильям Похлёбкин в «Словаре международной символики и эмблематики« сообщает нам про геральдических львов:

«ЛЕВ — в классической европейской геральдике эмблема гордости, мужества и храбрости. В государственных гербах коронованный лев — эмблема власти над подданными. …
Геральдически основная форма — лев на задних лапах и в профиль — называется львом; лев или несколько львов (два или три), растянувшиеся горизонтально и в профиль, называются львятами, львёнками, если они тонкие и худые; лев, идущий на четырех лапах, с головой, повернутой анфас, называется в геральдике леопардом; лев, стоящий на задних лапах, с головой, повернутой анфас, называется леопардным львом; лев, идущий на четырех лапах, но с головой в профиль называется львиным леопардом. …
Само изображение льва дается во всех странах геральдически-условно, стилизованно, и геральдический лев может иметь один, два, три хвоста, что четко фиксирует национальный признак такой эмблемы. Иногда лев может быть красного или синего цвета, в исключительных случаях — чёрного. В настоящее время геральдически правильный лев сохранился на гербах следующих государств: Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии (золотой), Испании, Люксембурга (красный), Дании, Эстонии (синие львята), Великобритании (золотые львята).

Из республиканских государств только Финляндия имеет своим гербом коронованного льва (с великогерцогской короной), которого сохраняет в память своей истории. Этот герб был присвоен стране в XVI веке. Теми же историческими причинами объясняется и сохранение льва в качестве государственного герба Болгарией и Чехословакией даже в тот период, когда они были социалистическими странами. У обеих стран львы белые (мирные эмблемы гордости и мужества) и к тому же не имеют корон и разоружены, то есть их когти, язык, зубы не окрашены в какой-либо иной цвет. Болгарский белый лев — однохвостый, чешский — двухвостый, оба они являются эмблемами национального мужества этих двух славянских народов. Чешская медаль “За храбрость” представляет собой голову льва с мечом, то есть эмблематическое изображение понятия “храбрость”.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>