Красочная (химическая) и непростая история из Бармена (что теперь Вупперталь)

История одной известной во всём мире фирмы, рассказанная на одном сайте, а в ней: красители, аспирин, героин, Нобелевская премия…

Про то, как более 150 лет назад, 1 августа 1863 года, в Германии была открыта маленькая фабрика (3 сотрудника!) по выпуску синтетических красок, за полтора века ставшая одним из мировых лидеров в производстве химии и фармацевтики — компанией Bayer AG со всем известным аспирином.

За несколько лет до того была открыта технология производства дешёвых синтетических красителей из производных каменноугольных смол, что привело к перевороту в текстильной промышленности.

Основали фабрику в «текстильно-красильном» городе Бармене (сегодня это один из городских районов Вупперталя) местные предприниматели — торговец красками Фридрих Байер и мастер-красильщик Иоганн Фридрих Вескотт.

Когда руководство фабрики Bayer почувствовало, что старых производственных мощностей в Бармене уже недостаточно, компания в 1891 году приобрела фабрику красителей Карла Леверкуза к северу от Кёльна (а когда пост председателя совета директоров занял химик и менеджер Карл Дуйсберг, сделала из выросшего на месте фабрики городка Леверкузен свою международную штаб-квартиру).

Аргументы и факты:

Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована французским учёным Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году, основой служила всё та же кора дерева ивы. Но ацетилсалициловую кислоту в форме, пригодной для медицинского применения, создали в лабораториях компании Bayer. 10 августа 1897 года немецкий химик Феликс Хоффманн сообщил своим коллегам и начальникам (доктору Карлу Дуйсбергу и профессору Генриху Дрезеру, возглавлявшему исследовательский департамент компании) о том, что ему удалось получить ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Сначала это лекарство продавалось в виде порошка, а с 1904 года — уже в форме таблеток, а с 1915 года — без рецепта. Аспирин, будучи недорогим, эффективным и относительно безвредным, быстро стал самым популярным обезболивающим. Работая над процессом превращения салициловой кислоты в ацетилсалициловую, Хоффманн проводит эксперименты по ацилированию морфина, получив в результате лекарственный героин. Его предполагалось использовать как сильное обезболивающее, но побочные эффекты от употребления героина стали сразу же очевидны.

После триумфального открытия аспирина Хоффман проработал на Bayer всю свою жизнь. Судьба его начальника Генриха Дрезера сложилась печальнее. Профессор Генрих Дрезер стал популяризатором нового наркотика, первым официальным героиновым наркоманом  и первой его жертвой: он умер от остановки сердца в 1924 году.

А специалисты фирмы в Эльберфельде тем временем «химичили» дальше и кроме традиционных красителей и лекарств занимались новыми перспективными направлениями: синтетической резиной и полимерами. Под руководством легендарного Дуйсберга там, на «родине» Байера, был создан исследовательский центр, откуда в мир посыпались выдающиеся технологические новинки, а на их создателей — патенты и премии, включая Нобелевские.

В 1930-е годы сотрудник компании, по странному стечению обстоятельств носивший ту же фамилию (Отто Байер), изобрел полиуретан, а другой, видный немецкий микробиолог Герхард Домагк, вместе с коллегами открыл терапевтический эффект сульфаниламидов. Это открытие произвело переворот в химиотерапии инфекционных заболеваний, а Домагку в 1939 году принесло Нобелевскую премию.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>