Ксантен средневековый

Средневековый Ксантен — «типичный представитель страны и эпохи средневековья» (ХII- ХVII века). Крепостные стены и башни, ветряная мельница, ратушная площадь и, конечно, Ксантенский собор (уникальный, красивый и самый значительный в северной Германии после Кёльнского).

Рейнские франки в V веке покончили с римским владычеством на Нижнем Рейне и завладели римскими городами. Отчего-то они даже считали, что их город был воздвигнут семьями уцелевших когда-то троянцев. В VI и VII веках именно развалины Ulpia Traiana (так изначально назывался Ксантен) были упомянуты историками как «франкская Троя».

Территориально средневековая часть города расположена в одном-двух километрах от римской,  то есть в средневековье город был отстроен уже в стороне от античного, что позволило, естественно, на радость историкам, сохраниться античности в уникальном неперестроенном виде.

Ксантен, кстати, упомянутое в «Песне о Нибелунгах» место рождения легендарного эпического героя Зигфрида.

В ту пору в Нидерландах сын королевский жил.
От Зигмунда Зиглиндой рождён на свет он был.
И рос, оплот и гордость родителей своих,
На нижнем Рейне в Ксантене, столице крепкой их.

Связь Ксантена с эпосом о Нибелунгах запечатлена в виде бронзового барельефа на городской стене с изображением сцены гибели Зигфрида, изображение Кримхильды и других персонажей рыцарского эпоса.

В «Песне о Нибелунгах» мы находим упоминание о городе «Це сантос», в просторечье – «хет санктен» или – Ксантен, что происходит от латинского «ad sanctos martyras» – «к святым мученникам».

Согласно преданию в 4 веке римские власти жестоко расправились с легионерами-повстанцами, принявшими христианство и не желавшими поклоняться прежним богам. Возможно, что предводителя повстанцев звали Виктор или неизвестное имя солдата-христианина заменили латинским титулом «победитель».

И, может быть, в XIII веке популярный культ воина Виктора (победителя) повлиял на творчество автора «Нибелунгов», назвавшего главного героя поэмы Зигфридом (дословно с немецкого «победа+мир»).

В честь христианского мученика-воина и был назван собор, построенный в средние века на месте, где находились могилы мучеников и ранние романские базилики. Теперь готический собор Святого Виктора ежегодно привлекает полмиллиона паломников и туристов, считается, что реликвии воина-мученика Виктора хранятся в ковчеге под высоким алтарём.

Современный алтарь (стол для святых даров) и амбо (подставка под Евангелие) очень интересны замысловатой бронзовой пластикой! Ножки алтаря — виноградные лозы с яйцом и символической живностью — разместившимися под столешницей невероятными птицами, зайцем, ежом, улиткой. Амбо украшено сетью с фантастическими фигурами рыб. Этот необыкновенно «живой» алтарь создал в 1970 году современный скульптор Gernot Rumpf — по его словам, он ориентировался в своей работе на старинный алтарь собора.

А особенно славится более позднее окно северной стены с прозрачными, составленными из кусков белого стекла фигурами святых на плотныхкрасочных фонах.

Старинный алтарь великолепен — это чудесное произведение средневековой деревянной скульптурной резьбы, и с большим удовольствием расскажу ещё о нём

А пока — витраж, старинный.

Обязательно следует обратить внимание любителей средневекового истусства на тот факт, что Ксантенский собор имеет витражи второй половины XIII и конца XIV столетия, что особо ценится среди историков.

Вот она, готика!..

…Или как вам такая идея: посетить Ксантен и (совсем недорого!) остановиться на ночлег в современной квартире, которая расположена в элегантной многоэтажной крепостной угловой башне постройки конца 14 века, венчающей ворота — символический въезд в Ксантен ?..

А совсем поблизости — на обширной городской окраине — поднимается на поверхность спустя века «потерянный» римский город, у стен которого когда-то плескались воды Рейна (русло его со временем немного отступило на север). На месте старого русла Рейна образовались две старицы, называемые Южное озеро и Северное озеро. Это настоящий рай для современного парусного спорта, виндсёрфинга, водных лыж и купания.

Наверное, можно даже утверждать: ничего подобного Ксантену на северо-западе Центральной Европы не встретить!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>