Ксантен — 70 km от Дюссельдорфа, часть 2 — средневековье

В ту пору в Нидерландах сын королевский жил.
От Зигмунда Зиглиндой рождён на свет он был.
И рос, оплот и гордость родителей своих,
На нижнем Рейне в Ксантене, столице крепкой их.

Ксантен в античности — населённый пункт и крепость римлян в провинции Северная Германия, здесь легионеры переправляясь через Рейн, уходили на север для новых завоеваний во времена императора Траяна. Походы прекратились лишь в IV веке, после того, как Арминий нанес римлянам сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу, уничтожив почти целиком три легиона.

В средневековье развалины римского поселения уже ушли под землю, а рядом возникло новое, названное «Це зантос» («К светлому мученику») — Ксантен. Мученики? В четвертом веке в Colonia Ulpia Traiana воины римского легиона, принявшие христианство – среди них был легионер по имени Виктор – были казнены и почитаемы христианами как мученики. Упоминание о «Це зантос» — «Светлом мученике» сохранилось в «Песне о Нибелунгах«. Считается, что в Ксантене родился благородный рыцарь Зигфрид.

Что посмотреть в Ксантене?


Ксантенский собор
— уникальный и самый значительный в северной Германии после Кёльнского. Собор начали строить в 12 веке в романском стиле, который потом сменился готическим. Две романские башни, готический южный портал, каменные скульптуры и витражи средневекового периода, частично новые, частично сохраненные из 15-16 веков.

Перед южным пoрталом собора — многофигурная композиция «Гора Кальвариен», скульптурное изображение Голгофы с тремя распятыми.

Над уверовавшимся разбойником – ангел, уносящий его душу, над безбожником – душа в руках чёрта.

У распятия — фигуры Девы Марии, Марии Магдалины, евангелиста Иоанна, а также каноника, пожертвовавшего эту композицию.

Все фигуры (ранее раскрашенные) изображены одетыми в костюмы Средневековья.

Интерьер собора достоин подробного рассмотрения!

За стенами собора:

StiftsMuseum
За собором (куда можно пройти через северные врата) расположен комплекс бывших монастырских построек, в котором с 2010 года находится современный и отлично устроенный музей Ксантенского штифта (монастырской общины при соборе, где жили каноники). В небольших музейных залах немного экспонатов (и посетителей), но они – исторические и художественные «сокровища», каждым можно залюбоваться: скульптуры, драгоценные вещи и ткани, старинные фолианты!

Одна скульптура — в качестве примера. Святых великомучеников изображали, как правило, с «орудием» их мучения, по этим предметам было возможно определить, чей образ представлен зрителям.

Св. Лючия, фигура из дерева, полна целомудрия и благодати — по преданию перенесла множество пыток во времена правления императора Диоклетиана, по некоторым источникам ей вырвали глаза, убили святую перерезав ей горло кинжалом.

Музей небольшой (примерно на час), а ведь именно такие «незначительные», но душевные музеи не напрягают, не «обязывают», а интересно и очень доступно и внятно «рассказывают» истории.

Вход: взрослые: 4 €,
для детей и молодёжи до 18 лет — бесплатный

вторник-суббота: 10:00 — 17:00
воскресенье и праздничные дни: 11:00 — 18:00


Клевская башня
Элегантные многоэтажные ворота  XIV века — остатки старых городских укреплений.  Сейчас в ней, служивший не только оборонительным целям, но и бывшей тюрьмой, можно (недорого) снять апартмент на несколько дней (три аппартмента, вмещающих до 4 человек).

Kriemhildmühle
Недалеко от ворот расположена ветряная мельница (им. Кримхильды)), на первом этаже которой живёт сын мельника и кот в сапогах открыта лавочка с вкуснейшим свежим хлебом из муки своего же помола и биопродуктами принесённых мельнику в обмен за помол: маслом, овощами, приправами и винами. По узкой деревянной лестнице можно подняться наверх (заплатив 1 евро с любопытного «носа») и посмотреть, как работает мельница. Или — если не страшно и не холодно — выйти на смотровую площадку, поглазеть на вертящиеся лопасти.

Звалась она Кримхильдой и так была мила,
Что многих красота её на гибель обрекла.
Любить её всем сердцем охотно б каждый стал.
Кто раз её увидел, тот лишь о ней мечтал.
Наделена высокой и чистою душой,
Примером быть она могла для женщины любой.

Это не про мельницу, а про принцессу из саги о Нибелунгах!..

Кстати, о дамских «радостях»: в Ксантене милейшая пешеходная зона, а там — маленькие оригинальные магазинчики + предрождественское время = ностальгическая идиллия.

Проезд 

На поезде:

Ксантен находится в «рейнском транспортном регионе», билеты тарифа «Е» (GruppenTicket E на пятерых на день — 36,50 €)
Дорога из Дюссельдорфа (отправление в 9:45, 10:45 и т.д.) занимает 70 минут, с одной пересадкой в Дуйсбурге (Hauptbahnhof Duisburg), прибытие в Ксантен (Xanten) — в 10:54, 11:54, 12:54, и т.д.
Отправление из Ксантена — в 11:00, 12:00,  и т.д. ежечасно, до 22:00.

Автобусы
(раз в час) до/от городов: Wesel, Kleve, Moers и Geldern.

Автобан: 
Bundesstraße А57 по указателям до «Xanten».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>