Квадриеннале/Quadriеnnale 2014 — художественный фестиваль в Дюссельдорфе

Богатейшую культурную программу подготовили и в этом году в Дюссельдорфе. В многочисленных музеях города и так часто проходят интересные выставки. А в 2014 году город подготовил очередное мега-событие международной культурной жизни. В Дюссельдорфе стартовала третья «Квадриеннале/Quadriеnnale» — запланированный на весну и лето 2014 года солидный художественный фестиваль, приуроченные к которому выставки объединены на этот раз тематической скрепкой «Земля, огонь, преображение, эксперимент в искусстве» и походит под лозунгом «После завтра«.

Вот вчера-то я и побывала в первой части «После завтра» — под землёй!

Задействовано 13 выставочных пространств

Основные проекты фестиваля:

— выставка «Под землей: от Кафки к Киппенбергеру» в музее К21 — вот на ней-то я и была вчера
— выставка работ Малевича, Кандинского и Мондриана в музее К20 — пойду в следующий вторник
— «Искусство и алхимия — мистерия трансформации» в музее Kunstpalast — у меня в планах в мае
— выставка «Мечты и ужасы: город будущего на киноэкране» — в Музее кино Дюссельдорфа (непременно хочу посмотреть на оригинальные эскизы и воссозданные в натуральную величину декорации таких классических «фильмов о будущем» как «Метрополис» Фрица Ланга)
— выставка «Умный новый мир», посвященная «цифровому капитализму», в выставочном зале Kunsthalle

Обещают новые «городские огороды» :-)

А сначала я побывала «Под землёй: от Кафки до Киппенбергера». Вот что пишет уважаемая «Немецкая волна» в статье «Ударим искусством по апокалипсису «:

«Я обзавелся норой, и, кажется, получилось удачно», — такими словами начинается рассказ Франца Кафки «Нора». Мотививы Кафки — попытка найти убежище, безысходность, ограниченность — стали и темами, пожалуй, самой необычной выставки Quadriennale: «Под землей — от Кафки до Киппенбергера» («Unter der Erde. Von Kafka bis Kippenberger»). Проходит она в выставочном зале K21. Ограниченность пространства, клаустрофобия, искусство как способ бегства, — вот лейтмотивы послевоенного немецкого искусства… Эта выставка расположилась действительно под землей — в подвальном этаже музея, что усиливает ее радикальное, давящее воздействие. — DW.DE

 Далее — фото-гид.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>