Кёльн, немного о «сынах» и «дочерях», скульптурных недоразумениях и католическом влиянии.

Жившие здесь ранее германцы-эбуроны были разбиты войсками Гая Юлия Цезаря. В римские времена — в начале первого века — здесь в семье полководца Германика родилась Агриппина, которая и считается немного «мамой» и «тёзкой» города Кёльна. Это место изначально именовали Colonia Claudia Ara Agrippinensium — «Колония Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев»: Агриппина та стала женой императора Клавдия и матерью императора Нерона), а к Средневековью от этого длинного названия осталось только «Колония», на местном простонародном наречии – Кёльн. Теперь Кёльн с его знаменитым собором, символизирует ту самую рейнско-католическую среду Германии, принадлежность к которой всегда стремился — довольно забавно — подчеркнуть известный писатель Генрих Бёлль, также родившийся в этом городе:

«… Все мои родственники происходили из треугольника КлевеАахен, Кёльн, а это, если угодно, католический ландшафт. Земля тут католическая, куры католические, и собаки тоже, и брюква, что тут растёт, и все остальное, что тут растёт…»

В статье «О себе самом» Бёлль рассказал про своё происхождение:

«Родился в Кёльне, 21 декабря 1917 года, в то время, как мой отец, солдат ландштурма, стоял в карауле на мосту; в самый голодный год мировой войны у него родился восьмой ребенок; двое детей умерли еще в младенчестве; я родился в то время, когда мой отец проклинал войну и болвана кайзера, памятник которому он позднее мне показывал».

И Агриппина, и кёльнские епископы, да и сам Генрих Бёлль увековечены в камне на ратуше Кёльна. А кёльнскую ратушу украшают иногда довольно странно, не говоря уже о том, что кёльнцы частенько допускают досадные промахи…

Смотрите: старинной ратуши в Кёльне не стало (практически полностью разрушена в результате бомбардировок 40-х годов), только в 1975 была восстановлена башня кёльнской ратуши, но без украшавших её ранее скульптур. К 1983 году собрались выточить все 124 скульптуры для украшения ратуши по разработанному ранее «списку исторических личностей». Использовали камень-туф (Weiberner Tuff) вулканического происхождения из соседнего региона Айфель (Eifel).

В 1995 скульптуры были готовы (кстати сказать: красивыми их назвать не могу). А потом их для «лучшей сохранности» обработали специальным покрытием — пропитали камень акриловой смолой (Acrylharz), которая очень быстро испортила скульптурные изображения. Кёльнцам пришлось снять их с башни ратуши уже через 10 лет, а в начале 2008 камнетёсы взялись за создание новых фигур, повторяющих предыдущие, только уже из другого камня — французского известняка Savonnières. Посмотрим, насколько теперь они долговечны…

Кто есть кто? Скульптуры распределены в тематические группы по этажам: изображения  императоров, королей, римских пап — «первый этаж», выдающихся жителей города — со второго по четвёртый этаж, фигуры святых покровителей города (в том числе и библейских волхвов) — на пятом этаже.

Скульптуры Кёльнской ратуши — официальный сайт Кёльна
 (на немецком языке)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>