Кёльн «впритык»

Кёльн «впритык», когда времени «в обрез»… Увидела его таким в июне 2014 года и он мне «полюбился» (наконец-то!)). Даже захотелось о нём рассказывать. Двери, например, уже обозначены. Теперь прочие милые (ну, частично))) штучки-штукенции. Оставляю на память кёльнские штуковины, 7 «штюк»- приблизительно :-) 

Вокзал, конечно, совсем впритык к их главной достопримечательности — удобно искать добираться. Эффектная крыша. Хороших два пункта уже!

И сразу критика (привычная)): перроны уж очень узки (тесно), народа — масса и никто на собор и не смотрит (спиной к нему садятся).

Штукенция №1 — Собор — пусть будет, №1а — вокзал. Два-в-одном у них там!

Да ладно. Вот — ШтЮкенция №2 — памятник музыканту-сочинителю сатирических куплетов (поэтому карнавальная пилотка).

Вспомнилось, интересно рассказано про карнавал в Кёльне:

«В каждом из регионов Германии, где празднуется карнавал — свой клич, и за дюссельдорфское «Хелау!» вас в Кёльне могут и стукнуть чем-нибудь. Дух соперничества между двумя рейнскими метрополиями очень живуч. Спросите коренного кёльнца про Дюссельдорф, и он либо сделает вид, что вообще такого города не знает, либо с удовольствием перечислит множество негативных качеств, которыми обладают его обитатели. Популярный кёльнский музыкант и кабаретист Герд Кёстер примерно в 92-ом году выпустил пластинку с переложенными на «кёльш» песнями Тома Вэйтса, присовокупив к ним пару песен собственного сочинения. В том числе и вот этот рэп на тему «чужого среди своих» и «своего среди чужих», который подталкивает неопытных слушателей к действиям опасным для жизни: «Давай поедем в Кёльн и будем орать «хелау!»»

Но это из другого «куплета» — так, отступление. Тут в бронзе увековечен некто Jupp Schmitz (автор этой небольшой скульптурной композиции — Olaf Höhnen). Юпп (Йозеф, то есть) Шмитц был пианистом, куплетистом и композитором карнавальных шлягеров. Маленькая площадь названа в честь него.

Адрес:
Jupp-Schmitz-Plätzchen
50667 Köln

Ноты можно прочитать, Ангел ползёт по крышке рояля…

Оригинально. Мило. Кошечка…

…»надрывая животик» от смеха )))

Штукенция №3. «Женщины Кёльна» собрались во дворе и застыли в камне…

«Кёльнские женщины на протяжении веков» (Frauendenkmal) — прекрасный памятник в непосредственной близости от исторической ратуши Кёльна (Rathaus). Авторы: А. Лангенбах и сын, оригинальная «цветная» скульптура стоит во дворе комплекса зданий «Фарина» — это «хоровод» женских персонажей разных кёльнских «национальностей» и эпох, начиная с женщины в костюме убиев*.

Убии — германское племя, постоянные союзники римлян, в 38 до н.э. были поселены Випсанием Агриппой на левом берегу Рейна). Первоначально эти перебежчики жили по правому берегу Рейна (между реками Майн и Зиг). Упоминаются Цезарем как сильное и наиболее «культурное» германское племя, поддерживающее торговые связи с галлами и усвоившее многие их обычаи.

Интересно, право слово.

Адрес:
Marspfortengasse 6
50667 Кёльн.

Штукенция №4. Фонтан «милков» (ну, на неискушённый взгляд если)).

Там вокруг медного таза — четыре парочки, милуясь :-)

И тут, если приглядеться, без «кОтОвасии» не обошлось.

Кото-васИя.

Да, наворочено. Поверх бака — козлы, кёльнские морды спортивные (футбольные) талисманы. Ещё выше — рыбы штабелями. И мальчик с гармонью, голый, но хоть не писающий…

…И не спрашивайте меня, что хотел нам этим всем сказать автор Georg Grasegger в 1913 году «приспособивший» на фонтан с названием «Karnevalsbrunnen»(карнавальный) всё это и снабдив его цитатой из стихов Гёте (1825):

„Löblich sei ein tolles Streben,
wenn es kurz ist und mit Sinn.
Heiterkeit zum Erdensleben
sei dem flücht’gen Rausch Gewinn.“

Стоит этот фонтан-наворот напротив гордости кёльнцев — дома Фарины.

№5 — дом, где был в 1709 году рождён-изобретён или нет одекЁлЁн (кёльнцем или нет по фамилии ФарИна и по имени Йозеф-Мария — читайте тут про «всю» правду).

В левом нижнем углу — ратушная площадь (слева — собор, справа — ратуша, в центре — разрухарывы). Заметим, конечно, на какую разруху смотрит дом Фарины, да и сам Фарина в камне (он теперь и на углу ратушной башни пристроился) — это у них так вечно археологи работают.

№6. Ратуша. Самый лучший её ракурс, «без дураков»!

№7. Архитектура вообще. Интересно, конечно.

Но иногда неудачно соседствует. Этому есть несколько весомых причин. В целом это угнетает. В тот солнечный июньский денёк — ничего.

А вот этой деталькой закончу обзор кёльнских «штучек». Кирпичи как положили, канальи! Сравните верх над окнами — справа и слева)))

Питаю страсть к кирпичам-камням-деталькам. И вот так, в штучках разбираясь, проникаюсь к людям, которые эти неисчислимые вещи, объекты и т.д. создают. Строят, делают, поддерживают, подновляют, берегут. Этот дом очень кирпичный, на славу просто! На фото, где фонтан и малыш-пупс голый, угол (на уровне малыша с гармонью) посмотрите — вернитесь, как и углы милейшим образом оформляют люди!

Из одного обсуждения этих снимков:

— Даже по фотографиям чувствуется совсем другой характер города…
— Да, Кёльн и Дюссельдорф — две разные «песни», у них даже языки отличаются, представь себе!..

— В Кёльн давно хочу.
— В Кёльн хотеть, конечно, можно, но в Дюссельдорф сначала надо хотеть!

— А почему сначала надо хотеть в Дюссельдорф?..
— Дюссельдорф душевнее, элегантнее, оригинальнее, комфортнее. Кёльн — туристический и от этого довольно бестолковый. Если бы это были два человека, то Дюссельдорф — это импозантный господин, которому без надобности доказывать свою состоятельность, а Кёльн — «тётка» с трудным характером и без вкуса, но со знатным»приданым».


Или же это начало новой симпатии к тёте Кёлёнии?

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Программы с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>