Лес и Германия / «Немецкий лес. Культурная история».

Германия – страна лесов и относится к числу самых богатых лесом стран Европы. Треть поверхности плотно заселённой промышленной страны покрывают леса – 11,1 млн. гектаров. Это не меньше, чем к началу XVI века. Немецкие леса «недоиспользованы», прирост здесь больше, чем количество сваленных деревьев. То есть, сохраняются резервы.

Самый крупный лесной массив Центральной Европы – Баварский лес, который соединяется с Богемским лесом в Чехии.

Интересно и вот что:

Впервые историческая роль леса документально отражена в записках Юлия Цезаря (около 100—44 до н. э.) о Галльской войне — De bello Gallico, который между 58 и 51 годами вступил в контакт с германскими племенами, населявшими покрытые лесами земли по правому берегу Рейна. Свой отказ распространить экспансию и на эти земли Цезарь объяснил тем, что эти леса населены единорогами и другими мифическими животными, и потому эти земли никогда не могут быть колонизованы…

Сказочник Ю.Цезарь :-) У немцев есть своё видение леса в литературе и живописи, сложные и богатые смыслами культурные напластования, возникшие на этом «идеальном образе природы». Вспомнить только сказки братьев Гримм. В здоровом лесе — здоровый дух :-) Сознание ценности леса у немцев связано еще и с тем, что он служит «зелёными легкими» для отдыха и спорта. 50% всех жителей Германии, как показывает недавний опрос, раз в две недели (или чаще) выбираются в лес.

У деревьев иной срок жизни, чем у людей, они растут десятилетиями и даже столетиями. Немцы стараются сохранить лес и оставить в лесах достаточно «мертвой древесины» для червей, жуков и насекомых. Устойчивое, экологически чистое лесное хозяйство, к счастью, не требуется изобретать заново, ведь оно существует уже свыше 300 лет: в 1713 году это понятие «придумал» саксонский берггауптман Ханс Карл фон Карловиц.

Международный день леса 21 марта — запомним и пойдём в лес! www.tag-des-waldes.de
Источник © www.deutschland.de

Большую часть немецкого леса занимают хвойные деревья, прежде всего, ели и сосны. Доминирование хвойных деревьев имеет антропогенный характер (люди так захотели, то есть: большой ежегодный прирост сосны и ее полезность (широкая применимость) сулила людям большое количество древесины и быстрые прибыли).

А среди широколиственных первое место занимает не прославленный «немецкий дуб», а бук («fagus sylvatica», красный бук или бук европейский). Примерно 15% лесистой поверхности Германии приходится на буковый лес, почти 10% – на дубовый. По общему убеждению ботаников, без вмешательства человека буки в Германии распространились бы по всей территории (кроме горных регионов). Буковые леса с их гладкими, серебристо-серыми стволами, которые отра­жают лучи солнца, считаются одними из самых красивых местностей (ландшафтов) Германии.

Старые буковые леса Германии – часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и богатство Европы. В течение долгого времени бук безраздельно царствовал на территории Европы. После ледникового периода он завоевал большую часть континента. В 2007 году организация ЮНЕСКО объявила последние оставшиеся на территории Европы буковые леса Всемирным наследием.

Девственных буковых лесов в Германии, строго говоря, больше нет, однако местами встречаются участки леса с буками различных возрастов. Пять буковых лесов в Германии общей площадью 4400 га, которые и вошли в природное наследие ЮНЕСКО. Это национальный парк Келлервальд-Эдерзее в Гессене, национальный парк Хайних в Тюрингии, Грумзингер форст в Бранденбурге, Зерранский лес в национальном парке Мюриц и национальный парк Ясмунд на острове Рюген в Мекленбурге-Передней Померании.

 


«Лесная справочная»:)

4 миллиарда гектаров леса на Земле, то есть, одна треть суши покрыта деревьями. В Германии также треть покрыта лесами, то есть: 32% или 11.4 миллионов гектаров леса. Германия является самой лесистой страной Западной Европы. Ещё плотнее лес в землях Гессен и Рейнланд-Пфальц — там лес занимает 42% территорий. 47% лесов — охраняемые (заповедные) ландшафты.

Сколько деревьев в Германии? 90 млрд деревьев.
Какие деревья растут в Германии? В немецких лесах растут 90 видов деревьев и 1215 видов растений. Пять наиболее распространённых видов деревьев в Германии: 26% — ели, затем сосны — 23%, бук — 16%, дуб — 9% и …берёза ​​- 4 %.


Кто владеет лесом в Германии?

  • 48% находятся в частной собственности (!).
  • 29% площади лесов принадлежит государству (различным землям).
  • 19% леса относятся к коммунальным лесам (принадлежат муниципалитетам, например, или церкви).
  • 3% находится в собственности федерального правительства.

Где растёт самое старое дерево в Германии?
Есть разные мнения. Есть три претендента: к старейшим относят дуб Femeiche в Эрле/Erle в земле Северный Рейн-Вестфалия, тис Alte Eibe в регионе Альгой и липу Methusalinde в восточно-гессенском Шенкленгсфельд.

Где находится самое высокое дерево в Германии?
В городе Фрайбург можно отыскать самое высокое дерево в Германии. Это ель Дугласа с высотой 63.33 м — она называется «Waltraut фон Mühlenwald» — Вальтраут.


Какими были леса германцев-варваров в V веке?
Климат способствовал разрастанию лесов, в особенности лиственных: буковых рощ, дубрав, занявших север Галлии. А в Аквитании, Лангедоке и на горных массивах, таких как Юра, преобладали и ширились хвойные леса. В V веке леса здесь были несравненно более густыми и занимали куда большие пространства, чем теперь: в одних местах это были реликтовые лесные массивы, в фауне которых были широко представлены волки и медведи, олени и кабаны, рыси и дикие коты, бизоны и туры, которые впоследствии стали излюбленной дичью для королевских охот.

Леса тянулись полосами, становившимися чем-то вроде естественной границы. Они еще в течение долгого времени будут служить границами королевства варваров. Начиная с VII века леса стали рассматриваться как королевские заповедники. Тем не менее в V веке природные богатства оставались открытыми для доступа всех желающих воспользоваться ими, независимо от наличия или отсутствия императорской лицензии.

В леса шли охотники, работали смолокуры, дегтяри; рудокопы, угольщики и металлоплавильщики, следы деятельности которых встречаются во всех лесных массивах. В лесах работали каменотесы, в частности, пиренейские рубщики мрамора, поставлявшие продукцию во все уголки Галлии. Если не считать участки леса, использовавшиеся для сезонных перегонов скота, где природное равновесие было нарушено образованием пустошей, лишь по краям небольших обжитых пространств опушки — вырубки (нем. «роде» или теперь «рат»!) — лесов испытывали воздействие человека; в этих местах люди брали материалы, необходимые для строительства жилья, изготовления орудий труда, отопления. Здесь же они охотились на мелкую дичь, пасли свиней, при необходимости выжигали лес, возделывая отдельные участки земли.


Самый старый лес в мире: «в 1920-х в карьере, где добывали песчаник, близ Гильбоа (штат Нью-Йорк, США) были обнаружены сотни остатков ископаемых деревьев. Их возраст оценили в 390 млн лет; по сей день это самый старый лес в мире, известный науке…» — уточняем)))

И теперь, с недавнего времени (каламбур:-) у меня есть новости о древностях:
390 млн лет назад и самый старый лес в мире — в Рейнленде (окаменелости близ городка в рейнском — бергском!нашем- регионе, в старинном правобережье «с единорогами Цезаря»), у населённого пункта Lindlar.
Археологи обнаружили окаменелые останки листьев и ветвей — остатки древнего леса* (говорят, что случайно — уже семь лет назад). С тех пор шли исследования, результат — сенсация: возраст находки «те самые» 390 миллионов лет — намного старше, чем динозавры, которым «всего» 235 миллионов лет. 

*низкорослые леса из гигантских хвощей и плаунов, имевших высоту более 7,5 м, с подлеском из примитивных папоротников и других мелких растений

Итак, считаем, что лес родился в Линдларе, что в 75 километрах от Дюссельдорфа. Его я упоминала в связи с рекомендациями по Бергской земле. А 14 июля, помнится, проезжала мимо Линдлара и мне «нарисовались» деревья, что удивило:

«И автобаны по субботам после Дюссельдорфа-Кёльна — пустые. Блаженство! Вот сюда надо заехать — музей германского деревенского быта под открытым небом, Линдлар (шоколадный указатель справа по курсу). А мы дальше. Всего полтора часа в пути. Зелень деревьев радует глаз.
В какой-то момент хочу высказаться, поведать своему спутнику-собеседнику мысль, как люблю я немецкие леса и лесо-полосы вдоль автобанов. И тут мне навигация (впервые!) деревья пририсовала на маршруте…»

Мамадорогаячтотворится!…

И в Дюссельдорфе, есть, конечно, лес. И не один, я вам сообщала уже.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>