Летом 2014 года скончался Отто Пине (Otto Piene)

Летом 2014 года, когда я зашла в галерею на Кё, чтобы показать гостье интересные керамические работы…

вот такие:

…скончался Отто Пине (Otto Piene), который после войны вместе со своим другом Хейнцем Маком (Heinz Mack) и Гюнтером Юкером (Günther Uecker) основал арт-группу ZERO, одно из самых значительных авангардных движений прошлого века.

«11 апреля 1957 года молодые художники открыли двери своей дюссельдорфской мастерской для всех желающих и провозгласили «час ноль» послевоенного искусства. Устраивая по вечерам в «мастерской на руинах» (Гладбахер-штрассе 69, Дюссельдорф) выставки, эта тройка дала жизнь новому авангарду.»

Произошло это в Дюссельдорфе, да, с претенциозной целью – с требованием переосмысления искусства после Второй мировой войны. Название ZERO — намёк на поиск нового, начала отсчёта, исходного пункта, с которого бы развивалась новая эпоха, «незапятнанная прошлым».

«Мы думали об обратном отсчёте перед стартом ракеты – ноль здесь выражает некую неизмеримую область, в которой старое состояние переходит в новое, неизвестное…» – объяснял Пине.

В 1950-е многие немецкие художники, оглядываясь на положение немецкого искусства при национал-социализме, призывали к поиску нового и дюссельдорфская группа нашла сторонников: до середины 1960-х ZERO активно развивалась, в неё входили не только европейцы, но и художники из Японии, Северной и Южной Америки.

Результатом их работы стали произведения, которые предвосхитили важные направления развития оптического искусства, лэнд-арта, минимализма, концептуализма и перформативного искусства.

В 1956 году друзья Мак и Пине приступили к серьёзному изучению философии (в Кёльнском университете). Мак шутил по поводу склонности своего друга к излишнему теоретизированию: «Если Вы хотите поговорить с Пине, возьмите с собой словарь».

Теоретик, художник-философ, мальчишка-авиатор. Его называли гением света.

«Без света нельзя ни жить, ни работать, ни есть, ни пить. Он обогревает и дает питательные вещества. Кроме того, свет – одно из красивейших явлений в космосе, в нашей жизни и в мире», – так описал Пине основную идею  своего перформанса — светопредставления. 

Жизнь Отто Пине закончилась в Берлине 17 июля 2014 года вскоре после открытия своей выставки «More Sky» («Больше Неба»). Художнику и основателю творческой группы ZERO, в конце Второй мировой войны совсем юным оказавшегося на войне и в лагерях военнопленных (пятнадцатилетним мальчишкой он прошёл службу в военной авиации и советский плен — 1944–1946), было 86 лет. По информации агентства dpa, смерть наступила внезапно во время поездки в такси. Лёгкая смерть, и теперь он ближе к небесам.

А в начале сентября мне нежданно-негаданно посчастливилось попасть на выставку (можно сказать, зал музея для меня специально открыли), заходишь в пустой тёмный огромный зал, а там… «не передашь ни словом, ни фотографией»

«…немецкие кинетисты 1960-х. Объекты Адольфа Лютера и Отто Пине представляют собой сочетание техногенной оболочки — эдакая абстракция с мотором — и эфемерных эффектов света. В случае Пине изображением становится проекция света на стену погруженного в темноту зала. Кинетистов ныне открывают заново на волне интереса к медиа и технике, экранам и отражениям. Они подкупают уникальностью момента, проведенного в обществе их работ: все сочетания бликов и световых пятен не передашь ни словом, ни фотографией» (Валентин Дьяконов).

Интересно про оптическое искусство? Вот статья: Оптическое искусство

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>