А вот поподробнее про эти фееричные три дня в Дюссельдорфе. Всего нас было 6 дам из разных городов. Встретились по моему сценарию и по инициативе Анны Андреевой в Дюссельдорфе 8 марта. Гуляли, отдыхали, трапезничали, общались, пробовали, мёрзли йожились.
Встречались в Старом городе, западно-восточной «Чайной ложе», знакомились.
В этой чайной, открытой только для нас (раньше их обычного времени) мы пили чай и нас обслуживала русскоговорящая симпатичная Розанна, которая угостила нас на выходе «домашним конфектом» в форме сердечка (как это было мило, там у них хозяин сладости сам производит).
Затем дамы катались по городу на велорикшах. Обедали и пили кофе очень непринуждённо на городском рынке.
После знакомства с городом отправились в музей керамики на час лишь (одной гостье мало показалось — конечно, за час экспозицию всю не охватить!), потом пили шампанское МОЁТ, отвлекались на дорогие украшения, примеряли их на Анну Л. Ужинали в бистро пятизвёздочного отеля.
Красиво, быстро и несложно. Легко даже, так как нам ещё в хамам идти. Трио из омара:)
Нет, это не «игрушечно-кукольные» закуска+суп+горячее на одной тарелке, это настоящая закуска такая, но порции для эльфов))
Вскоре прибыли в хамам. Размякли в парилке, пили мятный чай. В конце этого первого дня одна из дам сказала: «Кажется, что мы уже дня три вместе», а прошло всего 11 часов, но каких интенсивных!
На второй день была запланирована прогулка по парку и любование цветением крокусов. Погода была очень неподходящая — «вёдро» (лил дождь, как из ведра). Скомкав этот пункт программы, мы отправились на кухню «готовить себя» в так называемую «кухню йоги» — на занятие йогой . И там очень милая обстановка. В бывшей школе (гимназии, построенной 100 лет тому назад) района Оберкассель.
Йогой с нами занималась очень симпатичная и грациозная Надя Агапова.
Надя увлеклась и вместо оговоренных 2 часов провела 2,5-часовое занятие с приятной медитацией. Задержались на йоге, а у нас всё по минутам было расписано. Пришлось спешить в «Китае», на китайский «гунфу-ча» практически не осталось времени, а жаль, очень жаль!
После Китая у нас были билеты в Бразилию на шоу «Карнавал Рио». Не опоздали, а могли. Мне понравилось (одной из дам — нет, «Из-за вульгарности», так как был один «неосторожный» юмор в одном номере иллюзиониста — с туалетной бумагой). А пели и танцевали бразильцы отлично и цирковые номера были волшебные, зрелищные.
Долго ли, коротко ли (кто замедленно, кто бодро) прошлись по вечерней набережной Рейна. Ужинали в рыбном ресторане.
Третий день был чуть поразмереннее двух предыдущих:))) Всего-то: музей-кафе-соляные воздушные ванны-переодевание-такси-аперитив-ужин-прощание-такси.
Третий день: сначала мы вместо запланированной экскурсии по парку Хофгартен из-за непогоды эмигрировали пошли в музей стекла, уходить не хотелось (одну даму пришлось силой выманивать). Затем — обед в музейном кафе и релакс в соляном гроте. С очень услужливым джином владельцем, ухаживающим как за родными детьми и раздаривающим гостьям соль)). Шарман!
Одна из дам сказала: «Оставьте меня здесь жить».
Нет, у нас продолжение феерии! Вечер — восторги и ужин дома у Бернда. Я показывала дамам, как делать бодрящий Hugo — коктейльный аперитив — хит последних лет.
Рецепт «Хуго», он же: «Уго» — Hugo (на одну порцию)
20 мл сиропа из цветков бузины150 мл сухого белого игристого вина или содовой
(или белое вино, разбавленное минеральной водой с газом)
6-8 листьев свежей мяты
лёд кубиками (3-4) или крошкой (2-3 ст. ложки)
сок пол-лайма.
Подаётся в бокалах для шампанского или белого вина. Прост! (от латинского «прозит» — Да будет полезным!
«Я приготовлю идеальный интернациональный ужин для милых дам!» — пообещал Бернд.
И приготовил:
«Средиземноморские вариации» — закуски
*****
Тайский суп с карри и морские гребешки
на зелёной веточке*****
Пенный лосось&маскарпоне, украшенные салатом
*****
Мясное блюдо – «пасётся» у картофельной горки с трюфелем, с карамелизированной брюссельской капустой и с чили-шоколадным
лужицейсоусом*****
Крем-Брюле

Меню званого ужина у Бернда 10 марта 2013
Было ещё в планах «Манго-Страсть со свежими фруктами» — не осилили) и десерт не сфотографировали((
Такси приехало за дамами к 22 часам, прощание было бурным, кажется, никому не хотелось заканчивать программу. Все гостьи получили от меня всю душу целиком по букетику с луковичкой для приманки весны посадки дома в подарок на память об этой нашей дамско-весенней программе.
А где находится соляной грот, не подскажете?)))
Salzgrotte “Salina del Carmen”
Адрес:
Stresemannstrasse 4
40210 Düsseldorf
http://salzgrotte-duesseldorf.de/
Татьяна, а мой букет доехал со мной до Мурманска и до сих пор радует меня. Луковицу, по Вашему совету посадила… Жду весну.
Как же приятно знать, Мария, что в Мурманске есть луковичка-воспоминание о Дюссельдорфе!
Спасибо за добрый отзыв (что я получила по почте) — можно его опубликовать у меня в журнале?
Весна на за горами :-)
Maria пишет:
31 марта 2013:
«Релакс получился на все 100%. Понравилось все: и чайная церемония в Китайском ресторане, и хамам. Понравилось занятие йогой, посещение музея керамики, варьете «Apollo». Немного не повезло с погодой, первый день был теплым, а потом ветер дождь и 5-3С. Но это не испортило для меня впечатление от Дюссельдорфа и от Германии в целом. Город очень чистый, на улицах в выходные дни практиески нет народа. Очень понравились уютные улочки старого города.
Большое спасибо градоведу Татьяне, она очень тщательно спланировала программу и ответственно отнеслась ко всем мелочам, например, было очень приятно, придя в ресторан, получить меню на русском языке, которое она специально перевела для нас.
И конечно гвоздем всей женской программы был обед у хобби-повара. Для меня это незабываемый вечер, где я окунулась совсем в незнакомую мне атмосферу. Мне понравился стильный дом в котором мы обедали, хозяин этого дома очень жизнерадостный и полный энергии человек. Предложенные блюда, которыми угощал нас Бернд были просто восхитительны. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Очень жалко было расставаться с гостеприимным домом и его хозяином.
Три дня пролетели для меня как один миг, поэтому для себя я решила , если будет еще раз повторяться эта программа поеду обязательно.»
(из письма Марии, публикуется с её разрешения)
Таня, я думаю, что дамам понравилось, надеюсь, что очень!
Посмотрите, вот сайт замечательной Нади Агаповой — http://www.yoagna.info/yoga-kurs.htm — она из Дуисбурга приезжала, мы занимались в очень милой школе http://www.yogakitchen-duesseldorf.de/nadja-nica-agapova.php
У Нади есть ещё один интересный проект (я туда тоже собираюсь «влиться»): йога+театр — «Семинар Йога-Импротеатр» в июне : https://www.facebook.com/events/555113144523009/
Дамы я думаю в полном восторге! Татьяна, а на йогу можно записаться? Где проходят занятия?