Март 2014, альбомно из жизни градоведа

В марте началось лето. Чуток. +22 градуса и загорание — чем не лето?

Эпизоды (что помню сегодня, в последний отчётный день марта 2014 года).

1 марта с группой на экскурсии наблюдали танцы маленьких лебедей большой пары китайских думалаегипетский гусей (лат. Alopochen aegyptiacus из семейства утиных), уток-гусей. Прямо посреди шикарного бульвара в центре города, на головах прохожих, венчающих пилоны мостиков через ров. Фотоаппарат не достала, так как была в шоке от поведения живности в центре города и куда только власти смотрят прилетают из Египта и «бесятся тут с жиру» на работе, а мне на работе нельзя фотоотвлекаться, такая я ответственная «вожактая» стаи. Я их потом засекла с потомством («приватное» фото из сюжета ниже).

А вот же они, путаются под ногами. Потомственные египетски-гуси-детки.

И родители Нильские, которые пускают своих гусят бросаться под ноги прохожим. Ни грамма страха перед людьми.

 


Закончился (к 3 марта) уличный карнавал — в этом году он прошёл активно мимо меня, я же только по телевизору смотрела («одним глазом) яркий парад с одновременной «ревизией» дюссельдорфских отелей (заказ у меня такой  один есть). Многие заказы экскурсионные приходится отказывать. Пытаюсь перепоручить всё обучить одну девушку себе на замену. Хочется почитать и заняться грандиозными планами или книжным вопросом, а я пока зашиваюсь в рутинной работе. Некогда!


Недельная дамская программа — масса интересного и вкусного, еда и города. А вот четыре башенки, которая наша четвёрка освоила в кратчайшие сроки.

Башни такие разные:
Кёльн (собор) и Аахен (собор)
Зост (церковь) и Драхенбург (замок)

Все (и не только они, но были ещё и городки Линц, Цонс, Хильден, да и Дюссельдорф, конечно) — результаты одной недели в начале марта. Густо, я бы сказала. Это только города перечислины, а в них же была непременная программа — Еда. И вино :-)

Попробую про «праздник живота» в двух словах относительно кратко, без размаха, но впечатлений множество.

Например, в воскресенье, после прогулки по Семигорью, взятием штурмом замка Дракона — Драхенбург, оставили после себя руины стоять, на Рейн с высоты 300 метров над уровнем какого-то там моря полюбовавшись, на Кёнигсвинтер, над этим городком повис один замок 19 века (подробнее — отдельно). Романтика. Интерьеры достойны внимания. Одна из гостей, дизайнер интерьеров, восхищалась особенно. Красивые обои и много тёмного дерева. При этом обстановка жилая, то есть, можно себе представить приятную жизнь в этих покоях: гости, чаёвничать, рассиживать за столом, смотреть из окна в долину или посидеть в библиотеке (совсем другое дело, не как в театральных декорациях сказочного замка Баварского Людвига).

Но сначала туда надо подняться-вскарабкаться. И — чтобы полюбоваться руинами старой крепости и долиной Рейна — взобраться на ветренную вершину скалы Дракона, так называют этот пик в Семигорье. Сверху красивые панорамы — виды на Рейн. И как же нам было кстати, что здесь — самый северный винодельческий отрезок региона с рейнвейном — рейнскими винами, которых мои гостьи заранее пожелали отведать (дожили), и ехать не далеко, и можно выполнить «заказ по вину» не отдаляясь от «культурной программы». А так как на то воскресенье был не только замок, но и другое, спускаться пришлось довольно скоро и после посещения живописного городка Линц, двигаться дальше искать приличного винодела. И мы нашли хозяйство с прекрасными винами «под занавес» (он в 18:00 закрывался), рислингом и серым бургундцем, и отведали, и купили чуток.

Смешно искали деревню жизнерадостных/добродушных/дружелюбных виноделов и нашли таки одного, да какого классного виноградаря в пятом поколении! И напробовались, и купили вина, премированного (и не дорогого) с чудным названием «Игры Скал» (2013er Leutesdorfer Gartenlay, Felsenspiel Charta Riesling) и описанием

«элегантный Рислинг, который убеждает своей юношеской свежестью. Минеральный букет сланцев вместе с тонкой кислинкой даруют наслаждение».

Было здорово! Это я только об одном — ну очень удачном! — воскресенье, далее покороче.


Много съедено и немножко выпито

Мидии и селёдка матьес, бергские вафли и кезекухен, блин с беконом и кровяная колбаса, морской гребешок и окунь из озера Виктория, крем-брюлле и сыр с миндалём и карамелью, тайландское и японское, на рынке и в «доме пилигримма», на улице и в винном хозяйстве, о как много вкусного можно вместить в себя уложить в неделю!

Итоги (из несъедобного):

Фахверк и глауконит. Аахенский и кёльнский соборы. Зост и Линц, замок Драхенбург и руины Драхенфельс, Кёнигсвинтер (проездом) и высокая Скала Дракона — Семигорье и рейнские виноградники — вот такое разнообразия программы. Ещё было: блошиный рынок, музей керамики (а также французское шампанское) и яркая «Принцесса на горошине» (музыка оперная, но не музыкальная) итоги «женского» дня 8 марта!

А вот подробнее про эту неделю в фото и с пометками:

1. Аахенский собор. Купольные своды.

Волшебные мозаики на сводах.

Было мало народа. Будни, здорово!

В Аахене необычайная кафедра для проповедей.

В музей сходили.

А там кот на кафеле с человеческим выражением мордо-лица.

Пряников аахенских «Принтен» купили. Их нам женщина в ящички заколотила. Трудно ей было — гвоздики маловаты.


И очень вкусно отужинали в Аахене. Учитываем, что успели в Кёльн съездить, на собор посмотреть.


На выставку в Макс-хаус заскочили  — там комбинации фото+живопись. Один автор фотографирует, а другой по мотивам этих фото рисует — неоимпрессия…

Весенняя парочка
Зимняя
Летняя
Почему осенней нет, не знаю, больно «мимолётно» мы туда впорхнули и заспешили в музей керамики.

Вот, пусть будет «осеннее» оттуда. Это фрагмент портрета, висящий в одном из залов с фарфором. Мне цветы и руки всегда интересны, как их художник «кладёт» на холст…

А помимо рук — кружева!!!

Не могу проходить мимо картин, на которых ткани изображены, а когда кружева — затаиваю дыхание изавидуя, что я так не могу… разглядываю.

…пытаясь понять, как всё «просто» нарисовано))

А голый фарфор «бисквит» тоже хорош!

На выходе из музея видим, как накрыт столик для детишек — чей-то день рождения.

А мы отлично перекусили на рынке мини-комплексным обедом, выпили по бокалу шампанского и — в театр, на детский спектакль, оперу «Принцесса на горошине». Музыка — только немузыкальная оказалась.

 


А в городке Цонс — кирпичики некирпичных цветов.

И кафе-рестораны (многие закрыты в понедельник).

А ещё вот тут хорошо кормят. Меню на ставнях — что-то новенькое.


В Бенрате нам дорогу перебежали (да неспешно так))) гусята эти.

Что было ещё? Экскурсантки, готовые на 30 минуте экскурсии «влюбиться в Дюссельдорф». Их я потом встретила во время другой экскурсии. Город небольшой)))

Проводила запланированную прогулку «КлубОК» в деревенско-японский район Нидеркассель.

Погода только не совсем «постаралась».

Всё цветёт! Азалии, вишни, магнолии, нарциссы. Крокусы отцвели практически. На 24 марта было намечено Хануми в Дюссельдорфе — праздник любования цветением сакуры — в данном случае.


Пришлось ехать на день в Берлин. 4,5 часов на ICE интерсити экспресс. За час до Берлина проезжаем леса — и тут стало похоже на российское, а до этого — ярко-зелёное, красно-кирпичное и небесно-голубое. После Вестфалии — нижняя Саксония (Ганновер), а там и до Пруссии недалеко. Германия очень разная местами.

Старейшее католическое кладбище города, обрезанное Берлинской стеной. Полоса смерти — вот уж буквально — оставило сильнейшие впечатления.

Рада была вернуться в Дюссельдрф, у нас тут комфортнее всё и «своё-любимоё»)))


В садике моём цветут 62+ нарцисса (+8 «скоро прибавляемые») и радуют, конечно, своей неприхотливостью. И азалия фиолетовая (старая, большая). У соседей магнолия перед домом отцвела, в городе — повсюду цветение вишни и плодовых.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Вкусно, Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, Окрестности, Приятно, Программы, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>