Музей кино Дюссельдорфа

Постоянная экспозиция занимает четыре этажа. Интересны и популярны киноаппараты, старинные камеры, проекторы, костюмы, плакаты и кадры со съёмочных площадок. Особая гордость кураторов музея – около 500 фигурок из театра теней, датированных 13-18 веками и популярного в Европе до XX века.

На первом этаже расскрывают тему  звезд кино и мастерство режиссёров — костюмы, плакаты, фотографии и награды напоминают о самых известных фильмах и деятелях.

На втором — история иллюзиона до развития кинематографа но уже с теми же принципами: игра света и тени, иллюзия пространства и времени, движения и цвета, рассказ истории в картинах, тенями. Там можно посмотреть, как действовали камеры-обскуры, волшебный фонарь, линзы и проекторы. В музее есть студия на 3-м этаже, где можно пронаблюдать, как работает съёмочная площадка: камеры, свет, ветровые машины и тележки. На четвёртом этаже предлагается взглянуть на «смежное производство»: оригинальные сценарии, планы-раскадровки, эскизы костюмов и декорационные конструкции.

Это не только музей, но еще и один из крупнейших в Германии киноархивов. При музее есть специальная библиотека и кинотеатр программного кино Black Box. В его зале установлен один из четырех сохранившихся в Германии киноорганов – уникальных музыкальных инструментов, на которых тапёры в свое время «озвучивали» немое кино (обычное пианино для больших помещений не подходило, поэтому на замену был модернизирован классический духовой орган). Здесь проводят семинары и мастер-классы, предназначенные как для студентов (им, например, читают лекции по киноанализу), так и для киноманов-любителей, и для детей, которых учат писать сценарии и снимать короткометражки.

Музейные цифры и факты:

  • 1993 — основание музея
  • 2.200 м площадь музейной экспозиции
  • 500.000 фотографий
  • 2.5000 плакатов
  • 500 фигур театра теней
  • 5.500 копий фильма
  • 12.000 видео-и DVD-дисков
  • 29.200 названий книг о кино
  • 133 мест в «Чёрном ящике»- кинотеатре при Музее кино

Часы работы:
вт, чт-вс 11.00–17.00,
ср 11.00–21.00,
понедельник – выходной

Вход — 5 евро, молодёжь до 18 лет — бесплатно

Адрес:
Filmmuseum, Schulstraße 4, 40213 Düsseldorf
www.duesseldorf.de/filmmuseum

Рядом:
Музей керамикиМузей истории городаМах-кирхерынок Карлсплатц.

Как доехать?
U-Bahn U70, U74, U75, U76, U77, U78, U79
до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 8-10 минут пешком)
или на трамвае 704, 709, 719 до остановки ”Poststraße”.

Знаете ли вы, что…

В европейской истории есть разделение на «аристократические» искусства, например: живопись или поэзия, и «периферийные» области, куда входят, например, все ярмарочные развлечения. Паноптикум — это собрание курьезов и чудес, представленных или с помощью живых «образцов», или посредством механизвов. Музеи-паноптикумы путешествовали из города в город на протяжении нескольких столетий и в качестве популярного развлечения прекратили свое существование в эпоху, когда зарождалось киноискусство.

Более чем 110 лет истории кино.
«Кино» до кинематографа — уже в 1686 году Йоганнес Цан спроектировал портативную камеру-обскуру (от лат. obscurus — тёмный), а изобретатели следующих поколений не оставляли попыток сделать камеру-обскуру совершеннее. В том же 17 веке появляется и «волшебный фонарь«, придуманный монахом-иезуитом Атанасиусом Кирхером — в его приборе изображение, нанесённое на зеркало, проецировалось на специальный экран. Два века назад по Европе бродили артисты с шарманкой и «волшебным фонарём», в котором прокручивались целые бумажные ленты с разными пейзажами и бытовыми сценками. Смена изображений в «волшебном фонаре» уже напоминает современный кинематограф, вернее, детские диафильмы.
В 19 веке появились приборы для оптических иллюзий, тауматропы и стробоскопы. Устройство стробоскопа было основано на двух вращающихся дисках. На одном диске были прорези, на другом — последовательные изображения движения. Это была самая простая фиксация движения — танцевали собаки, пили пиво завсегдатаи кабаков, но движение было — хоть и краткое, но уже непрерывное.
В 1856 году Александру Парксу был выдан патент на изобретение паркезина (целлулоида), и это тоже стало огромным шагом вперед. В 1878 году фотограф Эдвард Мэйбридж впервые использовал одновременно двенадцать фотокамер, работающих через равные, четко просчитанные промежутки времени. Это позволило Мэйбриджу снять последовательно шаг лошади (и эти снимки потрясли не обыкновенных зрителей, а ученых-биологов, разрушив их представления о движении людей и животных!). Свои снимки Мэйбридж демонстрировал с помощью сконструированного им аппарата — зоопраксископа.
Великий физик Томас Эдисон в 1891 году продемонстрировал в своей лаборатории работу аппарата собственного изобретения — кинетоскопа (но: сначала было возможным просматривать плёнку только индивидуально, через объектив). Специально для публичной демонстрации кинетоскопа была выстроена студия, прозванная «Черной Марией» из-за сходства с полицейским фургоном — помещение было обито темными щитами, свет проникал только сверху. Именно таких условий требовала технология съемки. Изображение на пленке получалось размером с почтовую марку. Первый «фильм», который снял на этой студии ассистент Эдисона Уильям Лори Диксон носил смешное название — «Фред Отто чихает«. Конструкция кинетоскопа позволяла закольцевать пленку и сделать процесс просмотра непрерывным, так что зритель долго мог забавляться столь интересным зрелищем. Еще через год в Нью-Йорке появился первый зал для просмотра фильмов с помощью кинетоскопа. В зале стояло множество больших темных ящиков с небольшим окуляром наверху. Из-за кольцевого устройства конструкции изображение получалось нечетким и смазанным, проекции на экран не было, плёнка просто подсвечивалась снизу (все эти умные детали — по материалам сайтов Germania-online.ru и  ta-vkm.ru).

А теперь и о подсветке, которая чудесно представлена в музее кино при содействии дюссельдорфского музея керамики!


В музее кино я восторгалась шедевральным филигранным фарфором и его игрой со светом — литофанией. Что это такое и чем оно замечательно — об этом я рассказываю в отдельном репортаже.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>