Музей Хетьенс (Немецкий керамический музей) — один из моих любимых музеев в Дюссельдорфе

Музей Хетьенс (Немецкий керамический музей, расположенный в бывшем дворце Нессельроде в Старом городе). Очень рекомендую в Дюссельдорфе посетить и увидеть коллекцию керамики.

8000 лет истории — стилизованные фигурки животных, созданные племенами инков, ацтеков, майя; римские и греческие вазы, китайский фарфор, керамика Среднего Востока и Азии, майолика, работы прославленных европейских фарфоровых мануфактур, мейсен, французские фаянсовые бюсты, настенные часы; столовые сервизы и керамика в стиле модерн.


*пористая керамика, датированная «после 1916 года»,
автор Бакс французской мануфактуры Эден Рок.
Необычная вещь и по форме и по материалу! Irdenwaren – Irden это старинное обозначение глины, по-русски «Irdenwaren» правильно переводится как изделия с неспёкшимся черепком, т. е.  пористая низкообжиговая керамика.
Дальше я вам тут покажу все 15.000 экспонатов дюссельдорфского Хетьенс-музея, названного по имени своего основателя Лауренца Хайнриха (Генриха) Хетьенса (Laurenz Heinrich Hetjens), который презентовал родному городу собственное собрание из двух тысяч экземпляров, а заодно и значительную денежную сумму на нужды музея. Итак, да здравствуют люди увлекающиеся, коллекционеры! Своим рождением наш музей обязан страсти жившего в XIX веке коллекционера красивых вещиц из фарфора, фаянса, других керамических масс, который пытался познать науку гончарного дела, участвовал в археологических раскопках и достиг признания у современников как один из ведущих специалистов по керамике в мире. Сегодня этот музей — счастливый обладатель крупнейшей в Европе (а может, и в мире) коллекции керамики, представляющей универсальную историю керамики нашей цивилизации от её истоков до современности.

В коллекции есть произведения практически всех эпох и народов, вот только русской керамики я не обнаружила… Задумалась…


Старинная, наивная керамика, кажется, испанская, непомнюкакоговека. Эта фигурка тронула душу.

Старинные пивные круги (от слова круг пошли и «крУжки»?)


Туфля из Дельфта, 17 век.

Камин — изразцы 18 века, французский Руан.

В Руане некоторое время в середине 16 века изготавливали для замков Луары изразцы, напоминающие итальянский фаянс. Здесь же были предприняты самые ранние попытки производства фарфора к северу от Альп. Затем воследовало затишье, а к 18 веку Руан превратился центр производства замечательного французского фаянса. Здесь изготавливали необычно крупные изделия, отличавшиеся ярким красным цветом, и, кроме того, пытались имитировать китайский фарфор. Интересно, что в 1709 году Людовик XIV приказал конфисковать всё столовое серебро, из-за этого фаянсовые сервизы стали пользоваться таким огромным спросом, что вызвали к жизни массовое производство продукции. В двадцатые годы 18 века керамист Гийибо ввел в употребление восточные декоративные мотивы, а позднее стал использовать некоторые орнаментальные композиции (например, рог изобилия); в результате руанское производство затмило даже Париж. Однако мода на фаянс неожиданно сменилась увлечением английскими керамическими изделиями, и к 1807 остались лишь четыре фабрики, подражавшие английским образцам. (информация отсюда)


 

Про чудесный фигурный фарфор европейских мануфактур я отдельно рассказала, но тут ещё эти цветочки… Вы можете себе представить, что этому дизайну 260 лет? Я — не могу, поэтому затаила в этом месте дыхание.

«Калина — Снежный шар», Мейсен, 1750 год, из обширной серии по эскизам Йоханна Йоахима Кендлера.

 

Следующие цветочки на «простом» кофейнике — тоже Meissen, 1745-1750 (кстати, немцы говорят «Майсен», «ei»=»ай», в русском же — «ей», поэтому у немцев Ляйпциг, а не Лейпциг).

*

*

На посудине, по аннотации, должны быть и насекомые — не нашла ни одного, хотя основательно разглядела кофейник со всех сторон!


Зато на этом немецком фарфоре (другой немецкой фабрики) насекомые не заявлены, но, кажется мне, были)))

Парадная ваза. Ваза пышная, созданная в 1765 году мастером-модельером Лаврентиусом Руссингом в немецком городе Хёхсте.

На маленьком голубом колокольчике (под жёлтым «лютиком»), кажется, сидела бабочка, у которой теперь отбиты крылья и осталась только тушка-гусеница…

 


Вот эта ажурная ваза (на самом деле, двойная — внутри кружев есть «нормально-рабочая» ваза) — 1880 год, Венгрия.

Ваза ажурна и блестит, притягивая взгляд особой глазурью. Это «люстровая керамика» (lustreware), покрытие многоцветной глазурью с металлическим отблеском или перламутровым отливом. Вот какую спавку нашла на сайте «Всё про искусство»:

В состав люстра входят соли смоляных кислот, окислы металлов (золота, серебра, платины и др.). По-видимому, изобретение и применение люстра связано с запретом ислам, религии пользоваться посудой из драгоценных металлов. Первые люстро-керамические изделия появились в Месопотамии. Древние традиции изготовления люстра (исламская керамика), нашли свое наивысшее воплощение в испано-мавританской майолике. Производство люстровых изделий — трудный процесс, и уже ок. 1600 года они повсюду, кроме Испании, вышли из моды. Люстровую технику возродил в 19 веке Уильям де Морган.


Блестящий воробей на вазе эльзасской фабрики фаянса Теодора Дека в Севре, изделие 1875/1880 годов.

«Теодор Дек, возможно, был самым выдающимся из французских керамистов-экспериментаторов того времени. Начав в качестве управляющего фабрикой облицовочных плиток, позднее он основал школу росписи по керамике; Дек передал своим ученикам глубокий интерес к дальне- и ближневосточному керамическому искусству. В 1887 он принял управление Севрской мануфактурой.»
Почерпнуто отсюда (очень интересная статья про французскую керамику!): http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e429044c-c160-60d6-aa71-65e64fa1c7ef/1012869A.htm


Довольно редкая чёрная базальтовая керамика: это молочник из базальтовой массы — чёрный(!), английская работа.

Относительно дешевая керамика из каменной массы, которая изго­тавливалась в Стаффордшире (Англия).


Следующая парочка лебедей — чашки. Изготовлены в разные века: 19-ый и 20-ый, в разных странах (очень похожая на оригинал копия!)…

Дальняя чашка — Севрская фарфоровая мануфактура, 1804 -1809 годы — оригинал, а на переднем плане — его уменьшенная копия из дрезденской мануфактуры, первая четверть 20 века.


В музее, логично, множество посуды.

Фаянсовое производство в Германии начало развиваться с 1660-х годов и ориентировалось на первоклассные в то время нидерландские, дельфтские, образцы. Однако изощренный нидерландский (а через него и китайский) стиль «корректировался» в наивном, «рустическом» (деревенском) духе.

Фаянс – это пористый, водопроницаемый глиняный материал, покрываемый оловянной глазурью.

Многие посудные формы, помимо обычных чашек и тарелок: Подносы с лежащими на них лепными натуралистически расписанными цветами и плодами (разновидность распространенных в искусстве  века «обманок»), маслёнки, прорезные корзины, солонки, овальные терины («миски для супа» или «чаши для пунша с крышками, украшенные навершиями в виде…»). Что касается мисок для супа или терин, они были овальной формы, различных размеров, с подставками.

Маскарон на терине. Что такое «маскарон«? Скульптурное украшение в виде лица человека или головы животного, срезанных сзади и напоминающих маску… (а я сейчас готовлю рассказ про самые большие архитектурные псевдо-маскaроны в Дюссельдорфе).


1765 год, Хёхст

Дальше, после блестящего «белого золота» пойдёт уже фаянс — материал попроще и погрубее, потому грация у их героев немного неуклюжая, а вот фрукты-овощи получаются милые.

«Чаша-терина с крышкой, украшенной навершием в виде…» овощей.


18 век, возможно Страсбург

«Чаша-терина с крышкой, украшенной навершием в виде…» пёсика неопределённой породы. 1770 год, из Марселя.

Там не только «навершие» у крышки, там и ручки-собачки)))


А вот сервизы 20 века: репейник и спаржа.

Или только репейник… если приглядеться, то спаржу можно найти под лопухом репейником.
pozellan101_0720 (458x700, 252Kb)

«Спаржа на лопухах» сервиз, догадываетесь, для спаржи (уже без репейника-цветка, хотя лопух-лист есть)))

*бочёнок для спаржи или «Чаша-терина с крышкой, украшенной навершием в виде…» спаржи)))


Фаянсовые зверьки эпохи модерна! Очаровали.

На первом этаже вам повстречается витрина с забавными кошками и бульдожками.

 

Это из творчества Эмиль Галле (фр. Gallе, Emil) из Нанси (1846-1904), французский дизайнер, видный представитель модерна, известный как реформатор художественного стекла.

Кому интересно про этого дизайнера и его работы (модерн!!!) И вот, на немецком (для себя, в первую очередь) — каталог с аукциона Модерн и Ар-деко, там много-много красивейших вещиц!!

 


HETJENS-MUSEUM
Адрес: Дюссельдорф-Carlstadt,
Старый город, Schulstraße 4

Часы работы:
вт, чт-вс 11.00–17.00,
ср 11.00–21.00,
понедельник – выходной

вход — 4 евро

Рядом:
Музей истории городаМах-кирхерынок Карлсплатц.

Как доехать?
U-Bahn U70, U74, U75, U76, U77, U78, U79
до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 8-10 минут пешком)
или на трамвае 704, 709, 719 до остановки ”Poststraße”.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>