Наблюдения менталитетно-лингвистические… Германия. Немецкий язык, реалии и традиции.

У католиков к празднику Пасхи наряжают «пасхальные деревья» — увешивают яичными поделками (а в некоторых регионах и конфетами и прочими сладостями). Такую вот роль «пасхальной Ёлки» уже давно выполняло молодое деревце, которое загодя, нередко — задолго до Пальмового воскресенья, приносили из леса, очищали от коры (это чтобы под ней не пряталась нечисть *) и украшали пряниками, яблоками, лентами, крестиками и расписной яичной скорлупой (ну, вы знаете этот фокус — в яичной скорлупе сверху и снизу делаются две дырочки…) и устанавливали в доме или в саду.


Прям как Ёлка, хоть и просто Дерево…

Ещё одно. Нарциссы, например, распускающиеся к пасхальным праздникам, называют «пасхальными колокольчиками» :)

Очень интересная, по-моему, этимология — в Германии и у веточек вербы есть второе название: «пальмовые кошечки» («пальмкетцхен»). «Кошечки» — за пушистые серые почки вербы (похоже, правда ж — нечто живое и пушистое!),  а «пальмовые» они – по поводу их применения. Так как верба — замена пальмовых ветвей в более суровом климате. В русском языке праздник «Вербное воскресенье» стал называться по вербе, заменившую пальму, в немецком же память о пальмах сохранилась в названиях, имеющих отношение к празднуемому событию.

Получается, что в праздновании Входа Господня в Иерусалим (когда пальмовыми ветвями махал ликующий народ) название события в русском языке «приспособлено» к местной ботанике, а в немецком (по-немецки Palmsonntag = «пальмовое воскресенье») получается, наоборот: даже вербу, выполняющую функции пальмы, переименовали в пальму.

И не только вербу, если дальше рассмотреть…
Итак, практически повсеместно в Европе это воскресенье называется «Пальмовым», что не мешает европейцам использовать для освящения в церкви в качестве «пальм» местные породы деревьев — бук, орешник, все ту же вербу, можжевельник, самшит. На юге Франции, в Италии и Испании наряду с собственно пальмовыми ветвями освящают ветки лавра, розмарина и оливы.

Освященную ветку можно подарить в этот день тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться или вручают ее и просто друзьям и знакомым, как знак дружбы и любви. Освященным «пальмам» повсеместно приписывалась магическая сила — поэтому ветки оберегают дом от злого и лукавого.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>