Небо + город, дома, дверь, кирпичи, архитектура, искусство…

«Для обитателей города небо служит главным средством общения с природой.»
— слова искусствоведа-профессора

А старые кирпичи — объектом восторгов? И предметом исследований! Рассказать хочу, почему историки живописи анализировали ширину зданий в Дельфте, размеры и цвет кирпича, применявшегося в строительстве в XVII веке. Смотрите: вот только один фрагмент картины одного «великого» автора.

Фрагмент картины «Улочка» Вермеера Дельфтского

Просто дверь на верхотуре и кирпичный щипец. Пустячок, а приятно!

Продолжая сидеть на диване и музейно обозревать «лекторий«. Это фрагмент «Улочки» Яна Вермеера /1657-58 г., холст, масло, 54,3 х 44 см, Государственный музей Рейксмюсеум, Амстердам.

Дом целиком не уместился на мой сайт в картину художника. Щипец (фронтон дома) упирается не в небо даже, а в раму. Большинство ставень (как и самые верхние) закрыты, дом предстаёт внешне замкнутым, и есть только одна распахнутая дверь дома, который долго искали в городе Д.


Я вспоминаю, глядя на этот дом, и улочки Кайзерсверта, определённый (и любимый) ракурс на «разгульной» улице Болькер-штрассе и одно кирпичное строение 1627 года на улице Флингер-штрассе в Дюссельдорфе, которое всегда охотно показываю на экскурсиях и потому упомянула в аудио-гиде так:
«
У него заметный готический венец фасада. Это единственный дом на Флингер-штрассе, который пережил пожар 1669 года.
Отыщите на фасаде блестящие скобы-цифры 1 – 6 – 2 – 7 — это год строительства дома, 1627-ой. Перед вами – воплощённый в этом доме закат стиля немецкого «высокого Возрождения». Этот стиль был распространён в Германии четыреста лет назад, и это было время, когда местные нижнерейнские и нидерландские зодчие снова «обратились к страрому доброму готическому стилю». В наше время такие фронтоны принято называть голландскими».

Утверждалось, что в картине «Улочка» Вермеер увековечил собственный дельфтский домик (исследователи долго искали в Дельфте это место, и теперь один голландец нашёл таки его!), по адресу на улице Vlamingstraat (Фламандская улица, 40 и 42!

«Открытие Грейзенхаута важно, во-первых, для понимания Вермеера как художника, во-вторых, для нашего отношения к Вермееру (он изобразил милый его сердцу уголок)» пишет автор Юлия Шутова в статье «Где эта улица, где этот дом».

О художнике:
«Вермеер, «художник света», один из трёх гениев Золотого века голландской живописи — наравне с Рембрандтом и Хальсом, был прочно забыт своими современниками. Его открыли заново во второй половине XIX века, а по-настоящему — только в начале XX. Три с половиной десятка картин — вот всё, что осталось от него. В них нет никакой особой драмы или события, но это не отменяет их бесконечной притягательности. Наверное, это и побуждает любителей живописи искать те места, которые писал Вермеер: невольно хочется увидеть и понять, где и как остановленное время обыденной жизни превращается в высокое искусство».

А я, прониклась красотой этой картины, обратив внимание на все дверные проёмы, на кирпичики засмотрелась. Почитала, полистала страницы. И вняла, что главный музей Нидерландов (Рейксмюсеум) открыл 20 ноября 2015 года специально для меня специальную выставку, посвященную дельфтской «Улочке» (до 13 марта 2016 года — придётся ехать :-)

Доктор искусствоведения, профессор Михаил Владимирович Алпатов, крупнейший советский искусствовед, посвятил в своё время этой картине несколько по-настоящему эмоциональных страниц (замечательное чтение, а потому не могу не процитировать хотя бы эти строки из «Этюдов по истории западноевропейского искусства«. М.- Л., 1939; 1963) — его рассуждения о композиции картины «Улочка» Вермеера Дельфтского:

«Он передал его черты как портретист, не позволяющий себе существенных отступлений от натуры, чтобы не утратить портретного сходства».
«…Спокойна и безмятежна эта уютная теснота задремавшего дельфтского переулка, в душе художника живет еще стремление к чему-то иному, отзывчивость к миру за пределами улички. Для обитателей города небо служит главным средством общения с природой«.
«В такие дни можно сказать, что небо хмурится и светлеет, как живое лицо. Глядя на него, легко забыть о серых буднях. В «Улочке» сквозит тот строй переживаний, который в художнике родило сочетание кусочка неба, крыш и стен«.
«Приступая к своей картине, Вермеер должен был выбирать из нескольких решений. Если бы он хотел увековечить свой дом, и только его, ему пришлось бы расположить его фасад в самом центре картины так, чтобы обрамление не срезало ни одной его части. Если бы он хотел показать дельфтскую улочку, и только её, он, конечно, нарисовал бы свой дом в перспективном сокращении, чтобы его линии уводили взгляд в глубь картины».
«Вермеер кисточкой трепетно накладывает светлую краску на красный грунт, чтобы передать границы между кирпичами. Его кирпичная стена дышит, «как живая»». «Когда Вермеер писал свою «Улочку», он мог вспомнить о Яне ван Эйке, об его архитектурных мотивах. Та же точность натуре в передаче невзрачной кирпичной стены и тот же редкостный дар одухотворенного преображения!»

На сайте, посвящённом творчеству «великого голландца»,
есть очень интересная «пластилиновая Улочка» :-)
А есть (у кого-то) и «Улочка» витражная!

И — напоследок — суждение об искусствоведе, слова которого я привела в эпиграфе и процитировала здесь.

«Научный метод Михаила Владимировича, его способ постижения сущности художественного явления, его приемы раскрытия этой сущности, особый, только ему присущий анализ произведений – все это, как мне представляется, лежит где-то на стыке научного и художественного типа мышления. Это не только наука – это и искусство. А искусству трудно, вернее, невозможно научить, здесь нужно особое предрасположение к мышлению образами. Вероятно, поэтому у профессора М.Алпатова почти нет прямых последователей в науке, но зато есть много благодарных ему ученых разных поколений, разной специализации, в научном становлении которых личное общение с М.Алпатовым, его курсы лекций и печатные труды сыграли важную, а вряде случаев определяющую роль. И есть множество художников, которым всё, что говорит и пишет Михаил Владимирович, помогает творить. Наконец, есть неизмеримо более широкий круг читателей, которых книги М.Алпатова учат постигать сущность искусства«.
И.Данилова в статье о М.Алпатове

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>