Немецкая (или русская) ёлка?

Вот она, немецко-русская ёлочная история. Вкратце. На начало 21 века.

Сейчас и не мудрено, наверное, после всех экскурсий, рассказов и просто гуляний по рождественским базарам, украшенным улицам, витринам и домам, приходится вспомнить-напомнить, что…

…Когда в 19 веке подоспела мода на немецкий романтизм, а на прилавках появилась книга «Щелкунчик» у праздника в России появилась прекрасная романтическая составляющая — зелёная ёлка. Говорится, что на первых порах ёлка в доме ассоциировалась именно со сказкой Гофмана, а русский народ, влюбившись в красавицу-ёлку, скоро смог придумать ей свои национальные «каноны» — Снегурочку и Деда Мороза.

…Ярые же ревнители старины — ёлочную традицию осуждали и критиковали. Например, И.А.Гончаров считал в 1875 году так (но, вроде широко не публикуя этого мнения):

«Взять из лесу мокрое, грязное дерево, налепить огарков, да нитками навязать орехов, а кругом разложить подарки!…детям, я думаю, и то приторно смотреть, просто невыносимо! Копоть, жара, сор, того и гляди подожгут какую-нибудь занавеску!»

Примечательно-курьёзно утверждение о том, что ни одно из изданий того времени, «не сыграло такой большой роли в утверждении ёлочной рождественской традиции в России, как издававшийся с 1876 года известным издателем М.О. Вольфом журнал для детей «Задушевное слово» (название журнала было придумано И.А. Гончаровым). Рождественские номера журнала содержали не только приуроченные к празднику стихи, рассказы и исторические очерки известных русских писателей и поэтов, но и богатые иллюстрации, создающие образ русской ёлки.» (нашла на одном сайте)

…К концу 19 века «редкая школа, даже по деревням, и редкий дом — не устраивает ёлки». К началу 20 века уже (рассказывается Иваном Шмелёвым):

«Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, лес ёлок. А какие ёлки!… На театральной площади бывало — настоящий лес! Стоят в снегу. А снег повалит — потерял дорогу! Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках — будто волки, право. Костры горят, дым столбом!»

…Затем, довольно скоро — во время Первой мировой войны — вспомнили, что разряженная ёлка «внедрилась» из Германии. И на волне патриотизма протесты против «вражеской традиции» местами переростали в «анти-ёлочную истерию».

А сейчас мы сами знаем, что где и как! У нас в Дюссельдорфе ёлками и алтари церквей украшают, знаете ли…

Что-то пришло на ум. Кстати, у меня нет ёлок (что-то гончаровское, наверное). В доме, но в садике — живая (и не одна), с лампочками (в декабре).

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, Приятно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>