Немного про городок Kевелар: одна дверь и ювелир.

Нашла в своё время дверь — не простую а золотую. Ювелирную. Там на ней — золочёный епископ с серебряным молоточком. Элигий, как оказалось. Покровитель золотых и серебряных дел, католический святой 7 века.

…Однажды (в 2011 году дело было, к вечеру, когда всё практически было закрыто) увидела эту дверь (когда заведение открыто, дверь «уходит» внутрь и её с улицы не видно)…

Готовилась на днях к экскурсии (КлубОК), параллельно занимаясь вопросом, почему такая дверь, что за фигурка. Что ж это такое? Меня серьёзно так, исследовательски занимает вопрос дверей и всего что на них!

Экскурсия планировалась в паломнический городок. Его жители называют Городом Марии.

«Кевлар, Кевелар (Kevelaer) — г. в прусской Рейнской провинции. Около 4.000 жит. (сапожники). Здесь в 1642 г. было поставлено изображение Девы Марии, вскоре прослывшее чудотворным и привлекающее ежегодно не менее 300.000 паломников. К. прославлен прекрасною балладою Гейне «Паломничество в Кевлар».
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Я туда уже к дверям неоднократно паломничала наведывалась. Ну, всё-таки… какие же там двери необычные, много рассказывающие!!!

А рядом с той особенной ювелирно-парадной — «запасная» металлическая дверь, с ручкой-наковальней и датами (это владельцы, как я потом выяснила, столетие фирмы так отметили).

 

И «медали» слева… На верхней — герб города Кевелар и что-то «художественное» с палитрой. Понимаете — это уже дверь-доскаПочёта!

Стала «копать источники» по «наградам». Нашла историю про семейство ювелиров. Основал династию Польдеров в 1862 году Вильгельм, которого теперь называют Первым (был ещё его сын — Вильгельм Второй и внук — Вильгельм Третий).

Теперь вот — правнук (не Вильгельм:-) А вот и я — между ювелиром и дверью)))

А напротив нас — мои экскурсанты. Я их и сюда по-тихому заманила привела. Зашла к ювелиру и честно сказала: «восхищаюсь Вашей дверью» и «позвольте спросить, кто её такую создал». А он мне мило отвечает (улыбаясь симпатично): «Это отец мой, Вильгельм Третий Польдер. Царство ему Небесное». Он, наверняка, сейчас радуется, что Вы интересуетесь нашей дверью»

И рассказал про святого, поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из России, этот немецкий ювелир в 4-ом поколении, который нас добродушно и непередаваемо приветливо встретил, провожал простыми словами… с настоящей — не подготовленной или прописной, а спонтанной — Сердечной Молитвой о Мире (не передать словами, так трогательно). Я его обняла (не могла не) и поблагодарила за такие добрые слова. Сфотографировались втроём вместе (он немного стеснялся), попрощались, вышли, фотографировали дом, ещё дверь, витрину…

(и так)
(и сяк)

(и ручку)

(и ножки)

В витрине — статуэтки с изображением Мадонны
(а как же: это же «Город Марии»!))

… а ювелир вышел ещё раз из своего магазина и каждому в руку вложил медальку со стилизованным изображением Мадонны (что почитается в этом городе) — пусть, говорит, Царица Небесная вас всех сопровождает. Благословил, считайте :-)

Вот такая дверь история чудесная!..

И все там в тот день такие торжественно-мило-человечно-приветливые были. Прям, какой-то дух особый господствовал… Празднично на сердце было от такого))
Очень необычная дверь для «полудеревенского-местечкового» магазина, даже и для ювелирного. Ювелиров там — в ряд, много, но эта дверь со святым покровителем — произведение.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике моиDÜвери, Приятно с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>