Neviges-Velbert «Скала из бетона и стекла» («Felsen aus Beton und Glas»).

Главный сюрприз из поездки в Фельберт-Невигес — необычайная церковь. Собор Богородицы (нем. Mariendom) называют ещё Бергским собором. Это божий храм из бетона (с центральным алтарём и несколькими часовнями-капеллами), построенный в послевоенной Германии на площади неправильного многоугольника. Его формы должны по замыслу напоминать палатки паломников, так как церковь «Девы Марии — Царицы мира» в Невигесе (ныне Фельберт) — паломническая.

Время строительства: 1966-1968 годы, архитектурный стиль: постмодернизм. 35-метровая «скала  из бетона и стекла». Это одна из наиболее интересных ранних построек знаменитого немецкого архитектора Готфрида Бёма — нем. Gottfried Böhm (род. в 1920 г.), задумавшего возвести церковь, которая выглядела бы как монументальная скульптура, — не случайно многие считают её произведением в духе экспрессионизма.

«Круто заострённая группа объёмов из бетона песчаного цвета возвышается над полигональным планом».

«Высокой экспрессии формальной композиции вторит торжественное эмоциональное напряжение интерьера».

В церкви — свод, подобный гигантской пещере внутри скалы из бетона и стекла, мощно возвышающийся над алтарём, масштабные цветные витражи и уличные фонари.

Бём не повторяет здесь традиционно удлиненное в плане устройство церкви и варьирует несущие конструкции и перекрытия из оболочек, мембран и складчатых конструкций, «жёстко» и выразительно комбинируя бетон, сталь и стекло.

Архитектура по Бёму – это «больше, чем здание, трёхмерный объект городской среды, это — мысль, идея, постулат». Это «архитектура-проповедь», «утверждение истины». Его архитектура не нейтральна, она экспрессивна — материальная мощь в стиле брутализма.

Годы ученичества Готфрида Бёма совпали с эпохой национал-социализма, когда в архитектуре господствовали гигантоманские проекты Шпеера (Albert Speer). В первые месяцы войны он попал на фронт, «к счастью» почти сразу же был тяжело ранен и освобожден от военной службы.

Уже в годы войны Готфрид Бём, студент академии художеств в Мюнхене, делал первые наброски для своих будущих проектов: храмы-растения, башни-цветы, а вся его философия основывается на идеалах поколения «детей войны»: гуманизме, пацифизме, неприятии тоталитаризма. После войны Бём занимался восстановлением и строительством храмов.

Первой самостоятельной работой Готфрида Бёма-архитектора стала в 1947 году часовня «Богородицы на развалинах» (Madonna in den Trümmern). По сути, это не церковь (и даже не часовня), а монумент, памятник войне, созданный 27-летним архитектором на развалинах разбомбленной церкви, вокруг чудом сохранившейся статуи Мадонны


Среди немецких мастеров XX века он признан пионером модернистской храмовой архитектуры. К концу 70-х годов в «послужном списке» этого архитектора значилось более 70 храмов, восстановленных или заново построенных по его проектам. Именно за совокупность данных заслуг ему в 1986 году была присуждена Притцкеровская премия, считающаяся аналогом Нобелевской премии в области архитектуры (Г. Бём до сих пор остается единственным немецким архитектором, отмеченным этой наградой).

Величественность и оригинальность церковного зодчества Бёма заложили основы современной западной сакральной архитектуры.

Этот архитектор считает библиотеки, театры и концертные залы «храмами современности».


История паломничества длится уже больше трёх столетий. К находящемуся в маленьком Невигесе очень небольшому по размерам чудотворному образу Пресвятой Богородицы, называемому «Непорочным Зачатием», вот уже 333 года не прекращается массовое паломничество.

В период Реформации, в конце 16 века христианская церковь в Невигесе перешла в собственность протестантов (это сегодняшняя евангелическая церковь). Совсем рядом — небольшая крепость Харденберг. Анне Асбекской (Anna von Asbeck) пришлось помочь католикам обзавестить новой церковью, она организовала постройку небольшой католической церкви, освящённой в честь Анны, матери Пресвятой Богородицы.

В наступившие затем годы Контрреформации эта церковь перешла «под крыло» ордена францисканцев, которые организовали здесь в 1680 году мужской монастырь. В этом же году один монах-францисканец, которого звали Антониус Ширли (Antonius Schirley — из другого францисканского монастыря, в Дорстене), сообщил настоятелю монастыря в Невигесе о том, что во время молитвы перед изображением Девы Марии из молитвослова несколько раз услышал женский голос: «Возьми меня в Харденберг, там меня будут почитать». Далее сообщается, что от данного образа Богородицы происходили чудесные исцеления, в том числе по молитвам к нему исцелился тяжело больной князь-епископ Падерборнский и Мюнстерский Фердинанд фон Фюрстенберг. В 1681 году чудотворный образ Девы Марии перенесли в Невигес и вскоре к нему началось массовое паломничество.

Многократно к образу Богородицы вместе со свитой наведывался дюссельдорфский курфюрст Ян Веллем (Jan Wellem) — и не один (в сопровождении своей первой жены Марии Анны). Не вмещающую наплыва паломников церковь св. Анны пришлось к 1728 году перестроить, чтобы увеличить и расширить возможности для приёма паломничества. В 1889 году церковь вновь реконструирована.

Сейчас она — приходская католическая церковь, там интересны оформление органа, старый и новый алтарь. Алтарное пространство украшено картиной кисти Якопо Пальма Младший (Palma il Giovane +1628), ученика Тициана.


А паломников теперь принимают в стенах Собора, который задумывали строить ещё в начале 20 века, собирали деньги, но кризисы и войны мешали этим начинаниям. Количество паломников значительно возрастало, особенно в кризисные годы. Так, перед Первой мировой войной сюда ежегодно прибывало 100 тысяч верующих, а в 1935 году отмечен абсолютный максимум — 340 тысяч паломников. И после Второй мировой войны число паломников вновь увеличилось (в 1954 году в Невигес пришли 300 тысяч верующих). В объявленном католической церковью конкурсе на лучший проект нового собора приняло участие 15 архитекторов, победил Готфрид Бём из Кёльна. Летом 1966 года был заложен первый камень, а 22 мая 1968 года построенный собор освятили.

В нём может одновременно находиться до 6 тысяч человек, что делает культовое сооружение вторым по величине после Кёльнского собора (в Кёльнском епископстве).

А вот так Бём видит зло, змея, попираемого ступающим…

Сделано в городе Кевелар, куда мы отправимся в следующую экспедицию — в нижнерейнские земли.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>