Ноябрьское дюссельдорфское всё остальное — альбом_но (11/2014)

Ноябрьские розы. В керамике, марципане и в самом конце… Множество фото.

Не забыть, мелочи, неважные, казалось бы. Помимо дней и дверей, о которых было уже отдельно.

Тепло, светло, ярко, двери, много писаниныработы-экскурсий, начало Адвента. Кое-что я частично отдельно «выкладывала» (не люблю это слово, оказывается). Лучше уж: фотодокладывала :-) Вот, ещё доложу фото. В альбом же! Рассматриваю и вспоминаю.

За что люблю этот ноябрь, город, жизнь.

Дом вот этот хороший.

Тускло-зелёное на бледно-жёлтом фоне (+лебеди))). Та гамма, что и в природе в те же дни. Вот же идиллия речки Дюссели.
.

Листопад продолжался.


Чтож, ноябрь 2014 года.

По базарам прошлась, пока они ещё не переполнились (и специально уезжала в глубинку) — пила глинтвейн: в Дюссельдорфе 1, в Аахене — 1, в Эссене-Вердене-2. Надо себя сдерживать :-) Холодно не было, почти. Похолодало в последний день ноября.

Окна уже украшены, все в огоньках. В Кеттвиге останавливаемся перед старинным красивым домом. У гостей резонный вопрос: почему к празднику не украшен. Действительно, почему?..

А ещё вспомнилось, что сама ходила добровольцем (не водила) на экскурсию в Кёльне. На местном диалекте было вещание, мне он симпатичен. И приятно посмотреть на хорошую «постановку» — да, экскурсии для меня — это некоторым образом тоже театр.

Ездила в Аахен (2 раза) и Кёльн (со счётом 2:1 уступил Аахену :-), по районам Бильк и Фридрихштадт в Дюссельдорфе — с тематическими экскурсиями ходила. Когда упала и поранилась, в тот же день в награду за мужественность мне нашлась у букиниста книга про Якобу Баденскую, герцогиню Дюссельдорфа — у старенького букиниста. Читаю с большим интересом. Вдохновляюсь и даже переводом занялась.

Новогодние витрины и одна мАстерская на Кё. Мастерская от слова «мастер». Декоратор какой-то заслуженный её оформлял. Вот она.

Далее, что вспомнится по картинкам. Обломанный кирпичный фасад старой фабрики. Теперь магазины и спорт-студия.

Люстра-вселенная в витрине мебельного магазина.

Это рядом с тем кварталом, куда я потом экскурсию повела. Хорошо получилось, хоть и жаловались мои экскурсанты на холод. Вот и вспомнила, что в середине ноября тоже холодный день был… Чай гранатовый очень согрел.

В церкви фигурка Марии, чудодейственная. К ней с 18 века паломничали — по пути в Сантьяго-де-Компостелла.


В ноябре немцы поминают усопших.

В Германии католики во время мессы, поминая усопших, говорят: «И  Вечный Свет пусть светит им»… Начальные слова католической заупокойной молитвы Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis («Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им»).


А в обыйденной жизни сколько света! В солнечный день фотографирова. Это свето-инсталяция в центре города, называется «Столп света». Один читатель спрашивал, я про «игру света и тени» в журнале разъясняла.

Некоторые дни такие яркие-яркие. Душа радовалась ноябрьскому солнцу и сиянию.

Платановый натюрморт складывала. 


Витрины разглядывала. Украшения. Не ёлочные :-)

И блёстки… В магазине «Сваровски»  люстра хороша.

Баран гламурный, в розовых очках — на Кё :-)

Вот в ювелирной лавке под названием «Ящик мыла» (бывшая лавка мыла) в ящичках лежат губки для мытья посуды, в них — ювелирные штучки.

Вот тут — в другом совсем месте — в лавке мыло (на переднем плане) на макаруны похоже — аппетитно!

Ларёк-скворечник в Старом городе. Адвент.

О, а это те самые чёрные лебеди, что в белом неглиже. Тут у них крылья приоткрыты, становится видно, что у них белое исподнее.

Казарки спят, лебеди прихорашиваются.

У нас перед дверью дома «догорел» кленовый факел. Японский клён.

А у соседского дома одного —  лев ютится.

И там их двое, но второй «утонул» в еловнике. Весь дом засажен еловым лесом хвойными породами.


А вот моя любимая церковь. Снова и сноваСанкт-Андреас.

Тут спрятана дверь в монастырь (бывший).


И ещё о сокральном искусстве.

Вот тут я бы могла загадывать загадки. Догадается ли кто, что это фрагмент одного (практически всем известного) храмового сооружения?

И ангелов серых металлических (свинцовых) кто разглядит?

Это крыша Кёльнского собора, башенка, что над алтарём.

Провела в целом очень интенсивный день в Кёльне в самом начале месяца. Погуляла и поработала.

Бастовали железнодорожники и были трудности с проездом обратно. Съела невкусный бретцель. В Кёльне зашла в кафе одно с видом на Кёльнский собор. Понравилась атмосфера и люстра.

Но экскурсию я не отменила, провела. А ещё была отличная экскурсия для группы девушек. Смотрели город «с изнанки«. Начиналась у этой церкви. Санкт-Петер.

Тут амбровые деревья пылали огненной листвой.

Одна из девушек, как я поняла, занимается темой света в театральном контексте. Она очень внимательна к свету и теням, и приятно было с такой гостьей замечать причудливое: театральность, свет и тень.

Это магазин фарфора. Туда как в музей ходить можно. Ему скоро исполнится 200 лет. Старейший на Кё.


И ещё про свет. В Аахене была с гостями. Солнечный денёк выдался, но холодный. И там тоже грелись глинтвейном у ратуши. Зашли в подвал. Старый кирпич, современный светильник.  Стильно. А подвал. Туалетный даже.

Заходили в сокровищницу, а там замочки переложили и теперь они очень неудачно, на мой взгляд, экспонируются.

А после экскурсии в Аахен мне надо было успеть на одну вечеринку. Вот что в темноте украшает город. Свет из окон. У многих звёзды. У меня такие же (две — над входом в дом и в окне кухни). А тут — трио волхвов, что ли ещё?


В последний день ноября съездили вчетвером в городок Кеттвиг и потом в Верден (это теперь в составе Эссена и совсем рядом с Дюссельдорфом), погулять, двери и дома посмотреть, в аббатскую церковь и на рождественский базар.

Первым нас встретил как всегда и в каждом немецком городе кот учёный. Смотрел очень умно, охранял какой-то дом. Плохо поддавался фотографированию, норовил понюхать.

Погуляли, поболтали. Если учесть, что я была в сопровождении двух стоматологов и одного дизайнера, то вот эта эмблема на вывеске зубоврачебного кабинета, встретившаяся нам первой на прогулке, сделала её по-настоящему тематической :-)

Некоторые фасады похожи в своём декоре на кремовые торты, согласна (было сказано на прогулке). А потому вот ещё марципановые розы, обещанные в начале репортажа про ноябрь и примеченные в витрине тамошней кондитерской.

Посмотрели на их рождественский базар.

Мне он тоже понравился.


В Дюссельдорфе на базаре я три игрушки купила.

Все белые, это у меня концепт такой. Чёрно-белый. У ангела мимими-звезда. И вязаный чепчик!


Но календарно же ноябрь — осенний месяц, да? Поэтому в финал припасены летние цветы. Это моя садовая любимица. Старый куст роз. Три последних цветка срезала в последний день поздней осени. А то подумают что. Что их в садике забыла хозяйка!

Интересно, что летом цветы белее в середине и алее по краям. А вот в ноябре становится нежно-жёлтой с розово-оранжевым краем. Осенняя гамма. И пахнут эти розы прекрасно и им безразлично, что зима на носу!

И теперь все знают, что розы у нас до самой зимы цветут :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Осеннее с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ноябрьское дюссельдорфское всё остальное — альбом_но (11/2014)

  1. Антон говорит:

    Как красиво Вы проводите время. И интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>