…о цветной лихорадке в Дюссельдорфе…

…на Сосновой улице в районе Дюссельдорфа Флингерн (Flingern)

 

Улица культурного многообразия. Мягко сказано о лихорадке цвета. Фактически же на Сосновой улице в районе Дюссельдорфа Флингерн (Flingern) существует до сегодняшнего дня чрезвычайное положение. Её нельзя назвать благополучной. Хоть она и в центре внимания.

Построенные в ряд дома на рубеже 19 и 20 столетий считались современным жилищем – обычным для того времени рабочим поселением в индустриализируемом городе. Позже комплекс домов переходит во владении города и должен быть по плану градостроения разрушен в 80-ых, так как всё здесь пришло в абсолютный упадок, было разломано и перепачкано. Получилось, что здесь само собой создалось некое подобие дикой политической антибуржуазной сцены. Полиция, облавы в наркосреде, нелегальный захват помещений — родители боялись отпускать сюда своих детей – место превратилось в «свалку для конфликтов».

В 1981 году протестующей против высокой аренды молодёжью были нелегально заняты 89 квартиры в 13 домах, предусмотренных городом под снос. После длительных переговоров живущие там около 800 человек — беженцев и безработных, пенсионеров и студентов —  получили разрешения и дальше проживать в «антисанитарных» условиях. Городские власти потратились на ремонт. Сегодня у всех легализованы арендные договора и улица считается весьма оживленной.

 

Начало «художеств»: в 2004 году, фасады домов № 1-3-5, площадью  800 кв. м.
Руководитель проекта, художник: Клаус Клингер (
Klaus Klinger).
С самого начала была идея — «лихорадка цвета» — создание творческой альтернативы, при этом соответствующей особой специфике улицы. Поэтому руководитель проекта пригласил художников разных континентов (бразильца Trampo, двух граждан Индонезии Arie Dyanto и Jop Arsianto, Thulani Shuko из Южной Африки), а также 15 местных «безобразников», объединив их в общий проект.
Зачем всё это? Чтоб способствовать взаимопониманию, улучшая добрососедские отношения между разными людьми различных национальностей, и дать местной «шпане» легальный способ показать свои навыки.
Самому юному участнику — 14 лет, старейшему 70 лет (всего же их набралось 30 человек).

 А потом было продолжение — Проект «5х5», 5 Домов х 5 Художников. В 2007 году художники Бен Матис, Марк+Джо Хеннинг (братья MaJo), Клаус Клингер, Кристиан Больте и Тиль Мартин Кёстер берутся сделать мрачные размалёванные фасады пяти домов на Сосновой улице произведениями граффитиевого искусства. Эскизы созданы в тесном сотрудничестве с жителями домов, каждый художник отвечает за «свой» дом.

Обезьянский дом „Affenhaus“
Художники: MaJoBrothers
Дом: 23


Дом: 11
Столпотворение
«Gewimmel»
Художники: Till Martin Kоеster & Christian Bolte


 

Дом: 7 
Дракон
«Dragon»
Художник: Ben Mathis


 

Пещера ужасов «Geisterbahn»
Художник: Klaus Klinger
Дом: 15


 

Детский клуб Сосновая улица «Kinderclub Kiefernstrasse»
Художники: MaJoBrothers
Дом 21


Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>