О птицах. Библейское. И скульптурное. И литературное. Навеяно Антверпенским путешествием.

Антверпен, собор. Тёмное дерево, фигурка вороны. Что главное в путешествиях — не «проворонить» малого, но очень значительного. Неожиданного даже. И вот с чего хотела бы начать рассказывать про Антверпен: такие вот слова историка-искусствоведа читала накануне, перед поездкой: «схватывать и воспроизводить природу и жизнь с сильным и стремительным воодушевлением, а в декоративном смысле с настроением».

Тут меня привлекла ворона. Причем, своей позой. Знаете, есть такой разворот головы у этой (не библейской, кажется, птицы), когда ворона задумалась, присматривается, что-то затаила-задумала. Так вот: именно такая задумчивая ворона сидит на перилах, ведущих наверх, на кафедру, в Антверпене. Я потом допишу про Антверпен, потому что много интересного я там увидела, один только собор стоит нескольких рассказов — про живовись, про скульптуру, про витражи, про своды, про историю строительства, про историю города, про то как всё устроено и как нам иногда везёт. Курьёзы, опять же…

А пока — только поворот головы одной деревянной вороны.

Резные кафедры в брюссельских церквях — это что-то самостоятельное, а исследований не написано пока. Факт, что есть, то есть: в бельгийских церквях, как правило, шикарные многофигурные — очень подробные, с большим количеством деталей и фигур — кафедры проповедников. Время барокко. Тёмное дерево. Фигуры в натуральную величину. Религиозные сюжеты в церкви — о людях, это типично. В Антверпене кафедра украшена фигурами птиц. Там и павлин, и цапля, и индюк, и орёл (что орёл, то неудивительно — орлы часто в церкви встречаются: как символ евангелиста Иоанна, изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нём божественных тайн). Пеликан — символ Христа, тоже знакомо…

Вот такая чудесная кафедра для проповедей встретилась мне в Антверпене — дубовая, 1713, скульптор Мишель ван дер Воорт /Voort/ Старший (1667-1737) была создана для аббатства Сен-Бернар в районе Hemiksem — с 1804 года её перенесли в Собор Богоматери.

В городе Мехелен/Mechelen (расположен между Брюсселем и Антверпеном) есть две его кафедры 1723 года: в соборе (Saint Rombout Cathedral) и городском музее Stadsmuseum.  Итак, записываю — зайти в собор Святого Румольда, который прежде всего известен своим карильоном (к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки, а русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города — Малин/Malines).

Но пока только Антверпен. Посмотрите на этих птах божьих — тут богатейшие ссылки к символам!.. Конструкция в виде стволов, ветвей и веточек, и два дерева, которые поддерживают балдахин кафедры, сделаны очень реалистично. Это также относится к птицам — среди прочего, там есть фигуры попугая, цапли и совы. Проповеди святого Бернхарда были источником вдохновения.

Основание, на которое опирается кафедра, состоит из четырёх женских фигур, символизирующих континенты — Европу, Азию, Америку и Африку. Почему? В 18-м веке — эпоха великих открытий состоялась, много путешествий и миссионерства: распространять Слово Божье по всему миру. На барочном амвоне — лик Христа, Марии и Святого Бернхарда (рельефы). Ангелы по краю балдахина в стиле рококо, кажется, держат его в воздухе. Несмотря на путаницу стилей — натурализма, барокко и рококо — гармоничное целое и является одним из главных произведений искусства Фландрии скульптора начала 18 века.

«Фламандцы умели оценить непосредственное, интимное восприятие голландцев, патетическое изящество французов, декоративную роскошь форм и красок итальянцев, но, оставляя в стороне перебежчиков и единичные явления, они всегда оставались в своем искусстве самими собою лишь на четверть, на другую четверть они были романизованными внутренне и внешне германскими нидерландцами, умевшими схватывать и воспроизводить природу и жизнь с сильным и стремительным воодушевлением, а в декоративном смысле с настроением». Карл Вёрман*

(*с 1878 по 1879 годы он путешествовал совместно с Альфредом Вольтманом (известным искусствоведом) по европейским странам, результатом этой двухлетней поездки стала совместная книга Вёрмана и Вольтмана об искусстве Европы).

Птицам, созданным на пятый день сотворения мира, покровительствует Франциск Ассизский (около 1182-1226). Интересно о проповедях святого Франциска?

«…Вскоре они прибыли в город, называемый Савурниано, где Святой Франциск начал проповедовать, а пред тем приказал ласточкам хранить молчание, пока он не закончит. И ласточки повиновались его словам.
Он проповедовал с таким жаром, что обитатели города желали следовать за ним из благочестивого почитания. Но Святой Франциск не позволил им, сказав: «Не делайте сего, не покидайте своих домов. Я скажу вам, что следует делать, дабы спасти свои души». Так основал он Третий Орден для спасения всех. И оставив горожан весьма утешенными и расположенными к покаянию, вышел он из города, и пошел, достигнув местечка между Каннайо и Беваньо.
И вот, идя своей дорогой, Святой Франциск поднял глаза и увидел дерево, на котором расселось великое множество птиц. Весьма удивленный, он сказал своим спутникам: «Подождите меня здесь. Я пойду и буду проповедовать моим сестричкам птицам».
И выйдя на поле он начал проповедовать птицам, а те сидели на земле. И все птицы, бывшие на деревьях, расселись вокруг него и слушали, пока Святой Франциск проповедовал им. И не улетели, пока он не дал им своего благословения.
И Брат Массео позже рассказывал Брату Иакову из Массы, что Святой Франциск ходил между ними и даже касался их полами своего облачения, и ни одна из них не улетела. Суть проповеди была такова: «Мои сестрички птицы, вы принадлежите Господу, вашему Создателю, и вы должны воспевать Ему хвалу всегда и везде, ибо Он дал вам свободу летать повсюду. И хотя вы не ткете и не шьете, Он дает вам вдвое и втрое, одевая вас и ваших деток. Две породы из всех вас Он послал в Ковчег Ноев, дабы вы не исчезли из мира. Кроме того Он питает вас, хоть вы никогда не сеете и не пашете. Он дал вам источники и реки, дабы утолить вашу жажду, горы и долины, дабы было вам убежище, и деревья, на которых вы строите гнезда ваши. Ибо ваш Создатель очень любит вас, одаряя столь щедро. Опасайтесь, сестрички мои, греха неблагодарности и всегда стремитесь воздавать хвалу Богу».
Когда он сказал эти слова, все птицы открыли клювы, вытянули шеи, раскрыли крылья и склонили головы к земле, стремясь своими движениями и пением выразить Святому Франциску свою радость.
И Святой возрадовался вместе с ними. Он был удивлен, видя такое множество птиц, и очарован их разнообразной красотой, их вниманием и доброжелательностью, за что и возблагодарил Создателя.
Закончив проповедь, Святой Франциск совершил крестное знамение и дозволил птицам улететь. И все птицы взмыли в воздух, сладостно распевая. И следуя крестному знамению, сотворенному Святым Франциском, они разделились на четыре стаи. Одна полетела на восток, другая отправилась на запад, третья на юг, а четвертая на север. Каждая сталя в полете пела чудесные песни».

Две породы, кстати, что спаслись с Ноем: ворона и голубь…

Павлин
Из Африки приходили корабли и привозили прекрасных павлинов, которые жили во дворцах израильских царей и высокопоставленных вельмож. «Ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов» (2 Пар. 9, 21). Когда Господь упрекает Иова в маловерии, Он предлагает взглянуть на премудрость творения — взглянуть, изумиться и прославить Творца, создавшего столь великую гармонию.

Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби» (Мф. 10, 16).

В Библии указано, что следует гнушаться — не употреблять в пищу: «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря». (Лев. 11, 19)

Христианская иконография от IV и до XX века, «чтобы выразить духовную сущность ангелов, изображала их крылатыми, красивым и в образе младенцев неопределённого пола, одетыми в широкие полотнища, вроде римских тог. Птицы, как и ангелы, символизируют быстроту мысли, мгновенность и яркость воображения, вознесенность духа, схожего с подобных представлениях с элементами воздуха, эфира».

У Толстого в записной книжке есть запись о себе как о птице и вообще целая орнитотипология характеров:

«Есть люди мира, тяжелые, без крыл. Они внизу возятся. <…> Есть люди, равномерно отращивающие себе крылья и медленно поднимающиеся и взлетающие. Монахи. Есть легкие люди, воскрыленные, поднимающиеся слегка от тесноты и опять спускающиеся – хорошие идеалисты. Есть с большими, сильными крыльями, для похоти спускающиеся в толпу и ломающие крылья. Таков я. Потом бьется с сломанным крылом, вспорхнет сильно и упадет. Заживут крылья, воспарит высоко», — записывает Толстой 28 октября 1879 года. Запись особенно важная, 28 число Толстой считал для себя знаменательным, указывает Бунин (Собр. соч. в 9 т. Т.7.С.105).

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Приятно, Программы, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О птицах. Библейское. И скульптурное. И литературное. Навеяно Антверпенским путешествием.

  1. Гузель говорит:

    Добрый день, Татьяна!
    Спасибо за Антверпен. Учимся у Вас «видеть». Мы, дважды побывав в Соборе, «проворонили» ворону! Надеемся она дождется нас на следующий год. Действительно, кафедры в соборах восхищают своим кружевом из дерева, и сразу думается о людях, сотворивших такую красоту.
    Гузель

    • Татьяна*Schön говорит:

      Гузель, здравствуйте, привет Александру!
      Да пожалуйста — я рада такому «штудированию» — мне очень оно импонирует. Спасибо, что не забываете, очень приятно!
      У Антверпена я вижу много общего (не понятного на первый взгляд) с Дюссельдорфом. Очень приятный для меня город :-)
      Их бельгийским кафедрам и дверям завидую даже чуток.
      О провороненном — не удивительно, там столько всего, что глаза разбегаются мгновенно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>