О русских родителях Александра Витгенштейна (Wittgenstein).

В Дюссельдорфе есть один дом, который связан с фамилией Витгенштейн (Wittgenstein). Интересно, что он остался в истории города под названием «Пале Виттгенштайн» из-за того, что одним из его последних именитых владельцев во второй половине 19 века был Александр Витгенштейн, сын этой русской красавицы.

 (558x682, 109Kb)

Красавица на портрете 1849 года (художник: Franz Xaver Winterhalter) — Леонилла Барятинская, 33-летняя княгиня Сайн-Витгенштейн-Сайн. Родилась она в 1816 году в Москве и была одной из самых красивых и образованных женщин Санкт-Петербурга. Муж и отец детей её — флигель-адъютант Лев Петрович (Ludwig Adolf Friedrich) Сайн-Витгенштейн-Сайн (1799–1866), старший сын фельдмаршала Петра Христофоровича Витгенштейна, прославившегося в Отечественную войну 1812 года.

Сначала про мужа. Блестящая карьера светского Льва остановилась, когда в 1826 году выявилось его участие в Союзе Благоденствия и Южном обществе… Он был уволен от службы «по болезни» с награждением чином полковника, а в 1834 году (накануне своего второго брака) даже стал «светлейшим князем». От первой жены его из рода Радзивилл ему досталось баснословно богатое приданое. Овдовел вскоре.

Lev Wittgenstein by F. Kruger

Чтобы замять один бурный светский скандал, грозящий перерасти в открытую пошлость (граф Лев Петрович продолжал нарушать своим поведением неписанные законы офицерской чести), императрица Александра Феодоровна лично занялась сватовством и женила его — вдовца с двумя малолетними детьми — на своей восемнадцатилетней фрейлине, княжне Леонилле Барятинской, чьи «бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете» — по словам  А. О. Смирновой-Россет («Дневник. Воспоминания»). «Царственно» устроенная свадьба состоялась в 1834 году в дворцовой церкви Зимнего дворца.

Выйдя замуж за адъютанта царя, княгиня Леонилла Сайн-Витгенштейн блистала при дворе Николая I. Однако это не спасло её супруга от монаршей немилости (царь якобы не забыл, что Лев Петрович был замешан в заговоре декабристов) и молодой чете пришлось переехать на родину предков, в Германию, где они восстановили себе в неоготическом стиле замок Сайн на берегу Рейна.

Однако княгиня, перешедшая с детьми в католичество и, «избегая» мужа — было за что — предпочитала жить в Париже и Риме). Во время революции 1848 года она перебралась в Берлин. Дружила с императрицей Августой и помогала ей «бороться» с канцлером Бисмарком, что­бы предотвратить франко-прусскую войну. Дипломатка?

Что ещё выпало на долю этой пары? Счастливая вначале семейная жизнь (по википедийной информации) была омрачена «фанатическим увлечением жены католицизмом. Княгиня окружила себя епископами и клерикалами», а тот факт, что Пётр Львович «поселил во флигеле своего замка любовницу-немку» не был ли он причиной «омрачения» (вопрошаю уже я!)?..

Овдовев в возрасте 50 лет (муж её в конце своей жизни «провел в умопомешательстве, его возили как дитя в коляске». Для лечения он был перевезен в Канны, где он и скончался в 1866 году), Леонилла Сайн-Витгенштейн поселилась в Швейцарии. Там занималась благотворительной деятельностью и умерла в 1918 году в возрасте 101 года на своей вилле Monabri в Лозанне на Женевском озере.

А что дети? Дочь Антуанетта и старшие сыновья Фридрих и Людвиг:

  • Friedrich (1836-1909)
  • Antoinette (1839-1918)
  • Ludwig, (1843-1876)

Младший сын и наследник — Александр (родился в Париже 1847, умер в Германии в 1940 — единственный, кто пережил свою замечательную родительницу-долгожительницу) мне важнее всех.  Так как…

… этот самый Александр (сын Леониллы и Льва) в 1874 купил в Дюссельдорфе виллу-пале (в возрасте 27 лет), через два года продал. И вот, собственно, из-за покупки этим отпрыском семейства дома в Дюссельдорфе, который теперь — один из культурных центров под названием «Пале Виттгенштайн» на улице Билькерштрассе, я и заморочила зафиксировала здесь драматичную историю его «русских» родителей. Историчка, ага :-) нравится мне такое!

Про его судьбу помимо покупки-продажи дома пару строчек:

Он женился на дочери французского герцога (Ивон Блакас?) и унаследовал Сайн после морганатическмих браков своих старших братьев. В 1879 «оформлен» 4-ым принц-герцогом zu Sayn-Wittgenstein-Sayn. В 1883 стал ещё и графом (Graf von Hachenburg). После ранней смерти первой жены женился моргинатично и (вынужден был отказаться от титула?) провел всю свою жизнь как граф Hachenburg в бывшей резиденции семьи в Hachenburg-Friedewald в Вестервальде (Westerwald).  Его потомков из второго брака величают графами von Hachenburg.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Приятно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>