Обеденный перерыв с историей и искусством — в музее истории Дюссельдофа

Кураторы проектов городского музея предлагают познакомить лично с научной работой городского музея — по средам с 12.30 до 13.00 (в обеденный перерыв). Их можно расспросить о проектах и экспонатах, представленных в коллекции. Участие бесплатное. (было и прошло((

Я в обеденный перерыв так и не «дошла», а вот в прошлую среду перед одной «кадровой» беседой потянуло в музей — мне, как-то так, «с историей и искусством» легче соображается и живётся :-)


Прогулялась по осеннему пасмурному городу (а розы-то цветут, конкурируя в красном с листвой деревьев!).

В музее только-только открылась новая экспозиция, где «про супружеские узы» рассказывается. Мне — сюда.

По случаю проведения 500-ой годовщины свадьбы Марии Юлих-Берг-Равенбергской и Иоганна III фон Клеве-Марк (Maria von Jülich-Berg-Ravensberg und Johann III. von Kleve-Mark, 1510) в городском музее устроена выставка, рассуждающая о династических браках, мотивах правящих в Дюссельдорфе династий.

Главное, конечно, как и положено в музее, исторический аспект: Политические браки служили для расширения подвластных территорий, были средствами дипломатии. Но, что не менее важно, служили они, помимо продолжения рода, распространению знаний в области гуманитарных наук и прогрессу в научном, художественном и техническом плане. Интересно мне.

Почему умница и красавица Якоба Баденская вышла таки замуж за чахлого Иоганна Вильгельма I из Юлих-Клеве-Бергской династии? Почему Анна из рода Клеве согласилась на брак с англичанином Генрихом VIII, хотя он уже казнил жену-предшественницу?.. Замужество с риском для жизни. Эдакий «Европейский покер», на карту поставлены судьбы и страны.

Понятно, что я не могла не пойти. Пошла и не пожалела.

Всё-таки, это «мой» музей: город, история, культура — мои темы, понятно. Но он такой «домашний» и доступный. Практически всё можно потрогать. Он без «наворотов» и открытый, без контролёров. Как это? А вот, то есть, входишь и ищешь кассу или «пикет» — «Сюда, дескать, нельзя»! А вместо этого — указатели: гардероб внизу (у раскопанной городской стены, самообслуживание), экспозиция наверху.

Без охранников и вахтёров, без сигнализации, даже. Я проверяла: фотоаппарат положила на стекло витрины, чтобы сделать этот снимок миниатюрного портрета Якобы Баденской (симпатизирую ей через века).

Так вот, одиного и без мешающего персонала, я там рассматривала экспонаты-документы про свадьбы и разводы. Увлечена этой темой.

А ещё я люблю костюмы (и исторические и театральные)!..

В «свадебном» зале детям поручили сделать свадебное платье из бумаги (по мотивам «500 лет тому назад). Вот так в дюссельдорфском историческом музее готовят смену для художников по костюмам :)

Или дизайнеров-модельеров. Наш город называют ещё городом Моды.

Один старый-старый местный модельер (без мирового имени) Ханс Фридрихс — один из «отцов-основателей» немецкой моды считает, например: «Я не делаю моду, я одеваю женщин». От имени немецких модельеров он рассуждает о том, что для немцев важно найти баланс между модой и традиционностью, выпуская практически вневременную одежду для всех — без намерения произвести фурор на подиумах — оставляя только самое существенное. «Люди, которые ясно мыслят и четко действуют, хотят, чтобы их одежда была такой же, как они сами. Прямолинейность, свойственная немецкому менталитету, здесь проявляется в пуризме моделей, доходящем почти до аскетизма».

Немецкий стиль ассоциировуется у меня, действительно, с тридцатыми-сороковыми годами, когда всеобщий дефицит диктовал эстетические нормы. А посмотрите на наследие тех времен, когда Ханс Фридрихс сооружал вечернее платье из бинтов, костюм из бязи, пальто — из американского армейского одеяла (изготовлены в 1945 году и подарены музею модельером, желавшим стать театральным актёром, а ставший портным, костюмером и кутюрье — одно другому не мешает).

У этих экспонатов две пожилые американки вопрошают недоумённо: Что это?! Экскурсоводом охотно становлюсь я, рассказываю, как Фридрихс сшил юбку из зеленого сукна бильярдного стола, бязевую блузку украсил аппликацией из дефицитного платка и вместо бисера и пуговец (приглядитесь)…


(свет в музее «приглушен», снимала без вспышки — из уважения к сохранности исторических материалов)

…кофейные зёрна, фасоль и чечевица! Впечатлило не на шутку.

Посещение музея — бесплатное (было до 2013 года!), как то уже восхищалась здесь об этом. Не могу пройти мимо такой информации — Музей города предлагает бесплатную услугу престарелым и инвалидам в Дюссельдорфе. (надо проверить теперь, не отменили ли((( а пока позачёркиваю все прошлые восторги.

«Вы интересуетесь историей, культурой и нашим городским музеем, но не можете попасть к нам из-за вашего возраста или проблем с передвижением? Городской музей предлагает бесплатную встречу и обратную доставку домой. Наши службы забрут вас по месту жительства и привезут в музей. Там вас рады приветствовать экскурсоводы и вы можно посмотреть наши коллекции или специальные выставки. Служба доставит вас обратно после вашего визита в наш музей.
Если вы хотите, не стесняйтесь использовать эту службу с друзьями или знакомыми, возможна перевозка до трёх человек«.

Коммунизм… (был!)

А ещё в этом музее есть разные культурные мероприятия (опять же, бесплатные и без «толпы») про всякие нюансы. Так, например, кино показывают и музыку «преподносят» (напишу про это, вчера наслаждалась))). Кажется, это не темы для музея города… В том то и дело, что они (в этом музее) считают всё подряд своими темами. И это приятно!


Одна из моих любимейших улочек (там, где нехотя покидаю музей до следующего раза:)

Открыто:
вт-вс с 11.00 до 18.00, в понедельник — выходной

Рядом:
Музей керамики, Мах-кирхе, рынок Карлсплатц.

Адрес:
Berger Allee 2, Düsseldorf-Карлштадт

Как доехать?
U-Bahn U70, U74, U75, U76, U77, U78, U79
до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 10 минут пешком)
или на трамвае 704, 709, 719 до остановки «Poststraße».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Полезно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Обеденный перерыв с историей и искусством — в музее истории Дюссельдофа

  1. Елена говорит:

    Безумно интересно! А костюмы, где вместо пуговиц и бисера «…кофейные зёрна, фасоль и чечевица» поразили. Для меня это открытие! В смысле, что не только у нас — «голь на выдумку хитра»…

    • Татьяна*Schön говорит:

      Елена, вот этот самый момент меня больше всего и тронул. Какое было время и как люди с этим справлялись. Творческие люди они и в трудные времена творчеством спасаются. … Вчера газеты сообщили: Модельер скончался. Грустно. Но он оставил о себе очень добрую и оптимистичную память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>