Одна детская история. Фрагмент про львов и двери ратуши :-)

Я уже рассказывала, что очень люблю сказки. И книги читать. А если это ещё и «потерянная было» книга со сказкой… Из моего детства! Да, про всё «моё» :-)

Польская писательница Мария Крюгер (1904—1999) написала для меня добрейшую книгу «Голубая бусинка«. Я очень любила простые и понятные рисунки той книги, изданной в 1964 году. Их автор: Халина Белинска.

Главные герои — дети. Хотят попасть в ратушу, поговорить с городским главой.

— Напрасно мы потеряли здесь столько времени: пойдём, главный вход с другой стороны.
— А ты откуда знаешь? — удивилась Каролинка.
— А вот здесь надпись и стрелка, — показал Петрик, — идём скорее.
Они совершенно позабыли о том, что всё ещё остаются невидимыми, и, бросившись бежать, то и дело натыкались на прохожих. Стрелки часов на ратуше медленно двигались вперёд.
Наконец дети остановились перед главным входом. У огромных железных ворот на страже стояли два совсем небольших каменных льва, а в глубине виднелись мраморные ступеньки и деревца в деревянных кадках. И именно в тот момент, когда Петрик и Каролинка, ещё не отдышавшись после быстрого бега, собрались нажать большую, выкованную в виде листьев ручку, усатый привратник со скрежетом повернул в замке огромный ключ. Ворота были заперты.
— Всё потеряно! Нам теперь не пройти! — Каролинка в отчаянии всплеснула руками.
— Может, всё-таки проскочим как-нибудь? — старался утешить её Петрик, одновременно пытаясь пролезть между железными прутьями ограды. Но несмотря на то, что он был такой щупленький, пространство между прутьями оказалось слишком узким. Даже Каролинке там не удалось бы протиснуться.
— Здесь нам не пройти! Но мы попробуем ещё один путь, — и Петрик, наперекор всему, попытался теперь взобраться по скользким, гладким прутьям железной ограды. Но и это ему не удалось.
— Не получится у тебя! Ой, не справишься! — всхлипывала Каролинка. Она не только была огорчена, но и порядочно устала от всех этих переживаний. Вытирая слёзы, стекающие по её невидимому лицу, она оперлась на одного из каменных львов, стоящих на страже у ворот.
Вдруг девочка почувствовала, что к руке её прикоснулось что-то тёплое, немного шершавое и влажное. Открыв заплаканные глаза, она с неописуемым изумлением увидела, что каменный лев перестал быть каменным и что он лизнул ей руку. Каролинка ничуть его не испугалась. Лев был небольшой и выглядел добродушно и дружелюбно.
Пока он приветливо вилял хвостом в точности, как собака в знак приветствия, второй лев, что стоял на страже по другой стороне ворот, с наслаждением потянулся и промурлыкал:
— Ох! И затекли же у меня лапы!
— Ещё бы, — отозвался первый лев, — столько времени пролежать неподвижно!
— А вы… вы тоже заколдованные? — спросил с восхищением Петрик.
— Конечно заколдованные, — в один голос ответили львы. — Мы самые что ни на есть заколдованные, и поэтому вы можете на нас рассчитывать. Мы знаем о вас всё, и знаем, что у вас есть голубая бусинка.
— А поможете вы нам попасть к самому Президенту Города?
— Именно это мы и имеем в виду в первую очередь, — любезно ответил лев, который только что жаловался на то, что у него затекли лапы.
— Пожалуй, лучше всего будет, если вы, не теряя зря времени, усядетесь к нам на спины и поедете к Президенту.
— Ты это всерьёз? — Петрика всё ещё одолевали сомнения.
— Я страшно не люблю дважды повторять то, что я уже сказал, — проворчал лев. — Только до этого разреши мне почесать ухо. Я так давно не почёсывался!
— Ну, пожалуйста, если у тебя есть охота.
— Спасибо, — лев поклонился, а потом, старательно почесав левое ухо, ещё разок потянулся и пригласил Петрика.
— Ну, садись на меня. Не бойся — не свалишься. А ты, малышка, садись на моего брата. Для большей уверенности можете держаться за гривы. Ну, как — готовы?
— Готовы! — ответили разом Петрик и Каролинка.
— А как же мы попадём внутрь, если хрустальные двери заперты! Я сама слышала, как их запирали, — неожиданно спохватилась Каролинка. Но львов это нисколько не огорчило. Просто один из них преспокойно легонько тронул дверь лапой, и дверь тут же сама широко распахнулась, только чуть-чуть скрипнула при этом.

Потом случаются всякие приключения и, наконец, когда..

«Ещё кто-то предлагал вызвать пожарную команду или скорую помощь, а какой-то гражданин пытался даже с зонтиком в руках догнать убегающих львов. Но, конечно, у него ничего не получилось.
Наконец, сбив окончательно с толку преследователей, львы попали в ещё один коридор и остановились перед дверью с красными портьерами. Двери эти находились в самом конце коридора, дальше бежать было уже некуда. Поэтому один из львов нажал на ручку, и двери широко и гостеприимно распахнулись… «

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, моиDÜвери, Приятно, Программы, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>