Памяти архитектора-профессора

Архитектура является культом, памятником, символом, знаком, выражением — экспрессией» — дюссельдорфский профессор Холляйн.

Вчера умер архитектор Ханс Холляйн (Hollein) в возрасте 80 лет, который вдохновлял в Дюссельдорфе студентов Академии художеств. Его дизайнерские идеи были образцом для подражания для целого поколения архитекторов. Для теории дизайна он разработал темы от «экстравагантно-пышной сложности до элегантной простоты, сокращённой до необходимого минимума».

Ханс Холляйн родился 30 марта 1934 года в Вене, в 1967-76 годах был профессором архитектуры в Академии художеств Дюссельдорфа. Проектировал много музеев (Вена, Тегеран, Франкфурт, Оверни, Зальцбург, Берлин, Мадрид)

Его проект художественного музея Абтайберг (Abteiberg) в Мёнхенгладбахе (в 30 километрах от Дюссельдорфа), которым он был в состоянии передать «метаморфозу здания в городской пейзаж», вдохновляет и радует — рекомендую посетить его!

Hollein 1982 Museum

Сейчас в музее проходит выставка его творчества «Всё и есть архитектура», приуроченная к 80-летию архитектора.

Планирование для музея «на аббатской горе» было начато в 1972 году, первые эскизы сделаны в 1974 году. Строительство длилось до 1982 года. В 1985 году это здание было удостоено высшей Международной архитектурной награды — Притцкеровской премии.

Архитектор принял во внимание исторический (городской) ландшафт аббатства, а также крайнюю степень наклона аббатсткого сада. Он создал архитектурное сооружение, которое  — как во внутренней структуре пространства, так и по внешнему виду — полно идей, разнообразия и сюрпризов: красотой, функциональностью и оригинальности оно может конкурировать с наиболее известными музеями в мире.

«Архитектор создаёт автономное произведение искусства — для искусства и для людей» (Ханс Холляйн)

Важно, что профессор Холляйн выступал против «верховенства тривиального функционализма» и призывал своих студентов помнить: «Архитектура является культом, памятником, символом, знаком, выражением — экспрессией»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Памяти архитектора-профессора

  1. Татьяна*Schön говорит:

    А вот что говорит директор музея:
    «…многое в музее передавалось не с помощью слов, а самой архитектурой. Этой задаче служил лабиринт. Тот, кому случалось заблудиться в джунглях, замечает каждую орхидею, которая указывает ему путь домой, потому что он говорит себе: «Я это уже видел». Мне хотелось, чтобы здание немного походило на джунгли, где можно потеряться, чтобы оно вынуждало зрителя быть внимательным к ориентирам. Я считаю, что Холляйн справился с этой задачей крайне удачно. Холляйну также хотелось задействовать в проекте некоторые прототипические формы из истории архитектуры – например. купол Пантеона. Поэтому в здании, например, есть небольшой зал с купольным перекрытием. Оно отсылает к куполу настоящего Пантеона, который для нас, как людей образованных, является легитимированным культурным пространством. Все, что вы ни покажете в таком пространстве, будет потребляться именно как культура, то есть становиться частью культурного дискурса. Произведения, которые большинство посетителей скорее всего не восприняли бы как произведения искусства, я помещал в подобный архитектурный контекст и тем самым заставлял зрителя говорить о них на языке культуры – пусть бы даже и оказалось, что они не отвечают запросам всех и каждого.
    В этом, на ваш взгляд, и состоит основная функция музея?
    Да, в этом его изначальный замысел, но он должен поддерживаться элементами музейной конструкции. Музей – это невербальная система опосредования. Разговор о точках зрения или о демократизации (когда зрителю самому предоставляется делать выбор) – части все той же системы опосредования. Я не сторонник идеологии, которая учит людей упиваться искусством. Они вполне могут потягивать вино, сидя в кафе, но они находятся в контексте музея и должны это чувствовать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>