Памятник Матушке Ай. Скоро в Дюссельдорфе. Новая работа Берта Герресхайма.

Берт Герресхайм - эскиз нового памятника

Эскиз Берта Герресхайма

Дюссельдорф. Берт Герресхайм работает над новым памятником «Матушка Ай».

Эту простую булочницу звали Йоханна Ай, в Дюссельдорфе она «подкармливала» художников-авангардистов. Теперь за это будет увековечена в бронзе.

Йоханна Ай (Johanna Еу) зарабатывала свои первые деньги бутербродами для художников и скульпторов, которые были ещё беднее её самой: после Первой мировой войны у она была булочницей (на улице Ratinger Straße 45) в двух шагах от Академии художеств.

Матушка Ай, которую звали Йоханна (1864-1947) была бедна — дочь поденщика и жена алкоголика, мать-одиночка (родила двенадцать детей, четверо из которых выжили). Музыканты, актёры, художники и поэты и без оплаты получали у неё «в долг» булку-бутерброд, кофе, пироги, селёдку «рольмопс» и яйца, сваренные вкрутую. Расплачиваться, как правило, им было нечем. И они отдавали ей свои эскизы и картины.

Там же, в булочной, Матушка Ай открыла первую свою галерею. А в 1921-22 годы она переехала на улицу Hindenburgwall 1а. и в возрасте 56 лет открыла галерею, представляющую произведения художников нового движения «Молодая Рейнланд». Пока нацисты не пришли к власти. В 1933 многие художники были арестованы, запрещены как «дегенеративные» или вынуждены эмигрировать, а многие картины у Матушки Ай изъяли и уничтожили. В 1943 году дом, где жила восьмидесятилетняя «Матушка Ай» разбомбили, она умерла четыре года спустя, похоронена на Северном кладбище Дюссельдорфа.

Теперь это простая и смелая женщина будет удостоена памятника в Старом городе Дюссельдорфа. Памятник из бронзы будет установлен на улице Neubrückenstraße по диагонали напротив музея К20 на площади Grabbeplatz. Женская фигура в старомодных очках с маленьким журнальным столиком, который в немецком называется «кафе-тыш», «кофейным», то есть. На столе — большое яйцо, метафора на звучание её фамилии («ай» по немецки — «яйцо»). У её ног — произведения художников «Молодого Рейнланда»: Отто Дикса, Макса Эрнста, Артура Кауфмана, Генриха Науэна, Карла Швейзига, Герта Волльхайма, Карла Лаутербаха и поэта Ойленберга.

В Дюссельдорфе есть две скульптуры (в двух разных парках), посвящённые ей, уже названа улица Mutter-Ey-Straße (а скоро ещё и специальное кафе-галерея) в честь этой доброй женщины и простодушной меценатки. 

За памятником будет открыто новое бистро «Матушка Ай» (в оформлении его также примет участие Берт Герресхайм), над которым на 200 квадратных метров будет располагаться галерея, в которой студенты Академии смогут показать свои работы бесплатно.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Полезно, ПроDÜссельдорф с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>