Рядом с Дюссельдорфом. Парк скульптур в Кёльне.

В прошлое воскресенье захотелось приобщиться к искусству, но чтобы и природа вокруг была. Сначала думали поехать за город на Остров Хомброих в Нойсе — это такая галерея искусств среди интересных парковых ландшафтов. Концепция хороша!.. Но в итоге выбрали другой вариант «Искусство на Природе» и поехали в Кёльн (признаюсь, что этот город для меня — засада. Там невозможно не промахнуться, на машине попасть из точки А в точку Б без приключений, кружений, объездов и заморочек не выходит). Зарубила себе на носу: «я и Кёльн плохо совместимы, мне этот город лучше избегать» (( А жаль, так как и в «заколдованном» лесу Кёльне есть интересное. Например, Парк скульптур с бесплатным входом))

Рядом с мостом Цообрюке и зоопарком (тоже замечательное место!) с 1997 года обустроен Парк скульптур. Инициаторами его создания стали коллекционеры Михаэль и Элеонора Штоффель. Здесь представлены скульптуры, созданные современными мастерами из разных стран, такими как Джеймс Ли Байерс (это тот, чей огромный золотой шар покорил наши сердца в Бенрате), Тони Крэгг (британский скульптор, «с 1966 по 1968 год работал техником в Национальной ассоциации исследований в области резинового производства», с 2009 года — ректор дюссельдорфской академии художеств) и Марк Ди Суверо  (почитайте в википедии о Mark di Suvero, в 1933 году рождённом в Шанхае — один из самых известных американских скульпторов, изучавшим искусство и философию и попавшим под влияние абстрактного экспрессионизма. «Во время работы на стройке он был тяжело ранен в результате аварии грузового лифта, после чего полностью сосредоточил свое внимание на скульптуре».)

За право выставлять и продавать работы таких именитых мастеров конкурируют лучшие художественные галереи мира. А тут всё свалено «на улице» — в общественном парке. Парков в Германии много и в последние годы это садово-парковое великолепие повсеместно превращается в выставочные пространства, демонстрирующие публике произведения современного искусства, так создается новый дизайнерский жанр — современная скульптура под открытым небом. Таких по всей Германии уже более сотни: Кёльне и Эссене, Саарбрюккене и Мюнстере, Дюссельдорфе и Фрейбурге. Мягкий климат позволяет этим паркам зеленеть весь год. На фоне «английского» парка со старыми деревьями — произведения современного искусства свободно и перспективно разместилось среди газонов, фонтанов, уединенные тропинки ведут от одной к другой «очень» или «совсем не» забавной конструкции. Некоторые композиции, как искореженное авто, например, просто отвратительные…

Но отмечу, что приглянулось. Мы залюбовались заячьим семейством на полянке (настоящие зайки, не скульптуры — взрослые особи и три малыша паслись на свежей травке, смело и открыто). А в двух шагах от них — «Нижинский Заяц и отражение» (1993):

Моё личное открытие этого дня — английский скульптор Барри Флэнаган 1941-2009 (Barry Flanagan) и его бронзовые зайцы.

Оказывается, Барри Флэнаган двольно известный современный скульптор, его скульптуры можно встретить на улицах городов мира (Зайцы-мыслители, напоминающие известного Мыслителя Родена, стоят в Утрехте и, например, в Вашингтоне, Сент Луисе, Дублине) и среди музейных экспонатов. За одного бронзового зайца на аукционе 2010 года заплачен 1 миллион долларов. Тут стоят «зеркально отражённые» два миллиона зайца по фамилии «Нежинский».

Удивляюсь, что эти огромные произведения  известных художников, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро, запросто и бесплатно оказываются в городских парках.

Некоторые объекты — это увеличенные варианты музейных работ тех же художников. Не всё понятно…

Вот это произведение «Верь глазам» швейцарца Петера Камма разгадать не получилось, но мне понравилось тем, что очень «натурально и природно» смотрится то, что делалось человеком.

Созерцать, наслаждаясь формой, цветом, фактурой, или «попробовать», взаимодействуя. По своей идее эти композиции создают для активного взаимодействия со зрителем.

Очень понравился стеклянно-зеркальный павильон. Хайтек на зелёной лужайке. Автор Дэн Грэхем, предполагается, что в павильон будут заходить и погружаться в игру зеркальных рефлексов, ловить двойное отражение самих себя и пространства вокруг. Зашли, погрузились, отразились, но не сфотографтровались (так занимательна была игра с отражениями). Игра форм в свободном зелёном пространстве! Появилось ощущение моего собственного дома в далёком будущем.


«Скульптуры» эти — современные объекты, авторские, выполненные специально для данного места посреди парка и рассчитанные на активную жизнь в природе, как вот этот ствол.

Художественно-парковый парадиз. Здесь, среди старых деревьев лежит огромный ствол мощного африканского зипо (Entandrophragma utile) — дерева, родственного «истинному махагони» (название, подходящее только для разновидностей, которые произрастают в Центральной Америке).

Автор Джимми Дурам / Jimmie Durham — американец, рожденный в 1940 году индейцом племени чероки, с 1994 года живет в Европе. Эссеист, поэт, перформер и скульптор. Считается, что этот художник, «соединивший глубину и доступность, политическое и личное, актуальность и невлипание в текущие тренды, оказал большое влияние на несколько поколений художников, кураторов и теоретиков во всем мире». Ствол дерева привезли из Конго, чтобы распилить на древесину и пустить в мебельное производство. Автор «спас могучий ствол от такой судьбы». К этому объекту в аннотации сказано, что в Европе подобных по размеру стволов не встретить. А я на обратном пути, проезжая заповедные заливные луга соседско-родного Урденбаха видела именно такого размера стволы, лежащие на обочине дороги! Вот пойду гулять туда, сфотографирую и приведу доказательства))…

«Моя душа засыхает в городских пространствах и
вновь распускается в прохладе парков и зелени садов!»
Райнер Мария Рильке.

Моя же душа, в отличие от него, в городских пространствах не засыхает, а наблюдает и наполняется искусством архитектуры, но прохлада парков и зелень садов находят в ней радостный отклик. Этакий оазис посреди урбанистической суеты!


Минималист Ульрих Рюкрим (Ulrich Rückriem)
из Дюссельдорфа (работал каменщиком в Кёльнском соборе,
преподавал-профессорствовал в Дюссельдорфской академии (1984—1987)),
розовый гранит — огромный блок, минимально обработанный им
методом «вычитания и незначительного изменения исходного материала»
(как они её сюда дотащили, такую красавицу громадину?!?!))

Зацвели каштаны. Конец апреля. Я с радостью покидаю негостеприимный для меня Кёльн и заезжаю по пути в домой на другую планету в средневековый Цонс.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Окрестности, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>