Пауль Клее: крупноформатная акварель «Полифонические потоки» стала 100 работой в коллекции Дюссельдорфского музея.

К 50-летию приобретения коллекции произведений Пауля Клее, положившему в 1961 году начало художественному собранию земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе, удалось пополнить сотым по счёту произведением Пауля Клее: крупноформатной акварелью «Полифонические потоки».

Пауль Клее (1879-1940) создал эту картину в 1929 году, после поездки по дельте Нила. По сравнению с обычными акварелями Пауля Клее эта работа размером 45 на 30 сантиметров является большой редкостью.

Мне она очень напоминает вид из самолёта на поля Германии — всё в очень аккуратных лоскутах натуральных оттенков полей — земля, нежная зелень и зрелые нивы — такой я вижу Германию сверху.

Дюссельдорф, К20-21. Paul Klee, Polyphone Strömungen "Полифонические потоки", 1929. Акварель, тушь, перо на акварельной бумаге, наклеено на картон 43,9 x 28,9 cm

Paul Klee, Polyphone Strömungen «Полифонические потоки», 1929. Акварель, тушь, перо на акварельной бумаге, наклеено на картон 43,9 x 28,9 cm. Дюссельдорф, К20-21.

Свои работы автор собственноручно наклеиевал на картон!..

Некоторая умная информация, объясняющая творчество Пауля Клее:

«В дюссельдорфском музее «Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия» проходит выставка произведений швейцарского художника Пауля Клее, посвященная памяти знаменитого авангардиста, бывшего в начале 1930-х годов профессором Дюссельдорфской академии художеств. … Особый интерес профессионалов и поклонников творчества Клее вызывают композиции из «декупажей» («вырезок»), сделанных мастером из собственных работ.

Таким образом, швейцарский художник оперировал не единым пластическим образом, а цитатами, создавая бесконечный «текст».

Пауль Клее (Paul Klee) родился в Munchenbuchsee (близ Берна) в 1879 г. в семье музыканта. Учился в Мюнхене в Академии художеств у модного живописца Франца Штука. В 1901-1902 гг. путешествовал по Италии. В 1912 г. в Париже увлекся концепцией «архитектуры цвета» абстракциониста Делоне и одновременно «наивным» искусством Таможенника Руссо. В 1912 г. путешествовал по Тунису («открытие цвета»). Один из основателей объединения «Синий всадник» (1911). Участник первой мировой войны. В 1921-1931 гг. преподает в школе современного проектирования — Баухаузе, — издает теоретические работы. В 1924 г. вместе с Кандинским, Явленским и Файнингером входил в группу «Синяя четверка». Участник первой выставки сюрреалистов 1925 года (Париж, галерея Пьер). С 1931 г. — профессор Дюссельдорфской академии художеств.

В 1933 г. переезжает из Германии в Швейцарию. 17 работ Клее демонстрировались на выставке «Дегенеративное искусство», организованной нацистами в Мюнхене в 1937 г. (120 его произведений были конфискованы). После продолжительной болезни умирает в Муральто (близ Локарно) в 1940 году.

Пауль Клее — исключительная фигура среди патриархов искусства XX века, таких как Кандинский, Малевич, Пикассо, Матисс и Мондриан. Он всегда был недосягаем для уколов критики, которая не могла предъявить ему каких-либо существенных претензий. Клее можно было лишь начисто отрицать — что и было сделано и коммунистами, и нацистами. Он был «своим» в узком кругу экспрессионистов, абстракционистов и сюрреалистов. Его почитали Пикассо и Брак (совершившие паломничество в Муральто за несколько недель до кончины мэтра). Сторонники «наивного» искусства считали его образцом «новорожденного» художника, словно впервые увидевшего мир. Анри Бретон видел в нем идеал «творящего бессознательно«.

В отличие от Малевича и Мондриана, Клее чурался жизнестроительного пафоса и не участвовал в создании Великой Утопии, хотя и преподавал в проектантском Баухаузе. Свидетель социальных драм столетия, он не стал ангажированным художником, подобно дадаисту Грошу и экспрессионисту Диксу. Одним из первых он оценил выразительность творчества детей и умалишенных (еще до Бретона и, тем более, до Дюбюффе). Но при этом Клее предоставил возможность своим последователям спекулировать на этих феноменах, оставляя за собой право на стороннюю ироничную позицию. Внятность его искусства и профессионалам, и любителям-интеллигентам, и профанам может породить ложное представление о конформизме и всеядности Клее, менявшего один «изм» современного искусства на другой.

В действительности, «мастера формы» (так назывался его курс в Баухаузе) менее всего интересовала собственно форма. «Форма как видимость — дурной и опасный признак. Плоха совершенная, исполненная форма. Формирование — хорошо, форма — плохо, она — конец, смерть…» Связанный условностями профессии, так называемым станковым искусством, Клее пытался разными способами «плутовать с языком» (по выражению Барта) пластики: писал левой рукой или двумя руками одновременно (что, наверное, и ввело в заблуждение Бретона, причислившего его к мастерам «автоматического письма»). До 1916 года Клее почти исключительно работал акварелью, которая позволяла ему набрасывать «неверные», размытые штрихи, похожие на иероглифы или неолитические рисунки (не отсюда ли миф о «наивности»?), позднее перешел к композициям из литер и цветовых пятен. Неслучайно французские «леттристы» 1950-1960-х годов считают его своим предтечей.

Многое привлекало в образе этого художника — и способность «переписать» или, точнее перекроить заново свои старые работы, и ориентированность на художественный процесс, а не на художественный результат, и готовность поделиться своими теориями — тем большая, чем труднее их было использовать кому бы то ни было другому. Выставка в Дюссельдорфе позволяет познакомиться с самым эффектным техническим приемом мастера — «декупажами». «Редактирование» своих собственных произведений с помощью ножниц у Клее не столько способ деконструкции, сколько возможность бесконечного наращивания «текста» («генезиса», по его выражению). Не придавая значения законченному произведению (в отличие от других мастеров у Клее нет отдельных шедевров), художник фиксировал свои опыты в рисунках и набросках, из которых в конце жизни составил своего рода «собрание сочинений» — каталог, включающий более 900 листов. Некоторые из разрозненных «томов» этого собрания и представлены на выставке в Дюссельдорфе.»

Автор статьи: МИХАИЛ Ъ-БОДЕ, Газета «Коммерсантъ», №30 (748), 18.02.1995
Источник: http://kommersant.ru/doc/102470

Пауль Клее был серьёзно болен в последние годы жизни.

«В 1936 году Пауль Клее заболел неизлечимым растройством иммунной системы — склеродермией. Отныне его дни были сочтены. Тем не менее, проявив колоссальное личное мужество, он создал сотни работ, составивших вершину его творчества. Казалось, что перед лицом смерти его питала невиданная, космическая энергия. (Только в одном 1939 году появились 1300 его произведений). „Я едва поспеваю за своими детьми, они убегают от меня», пишет художник.

На его полотнах доминирует широкий мазок и объёмные формы, пришедшие на смену прежнему филигранному штриху, что во многом связано с его болезнью, ограничивающей художественную моторику. Хотя это не дискредитирует Клее, а является лишь осознанным выбором из многих возможных стилистик.

Клее продолжает экспериментировать с материалом. Кроме масла и акварели он испльзует мел, уголь, пастель, цветные карандаши, темперу, лак и гипс. Всё это сочетается в различных комбинациях на грубой бумаге, пергаменте, газетах, льне, хлопке, штукатурке и фанере. Это часто производит впечатление чего-то абсолютно нереального.

Вопреки страшной болезни художник не потерял силу своего магического очарования и юмора.

Картины Клее выглядят как визуальная словесная игра. Их хочется рассматривать вновь и вновь, выявляя неожиданные, тайные смыслы.

По материалам статьи Наталья Зельбер, Бремен.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>